X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

План-конспект урока по технологии«Основы рационального питания»

 

Цель: — сформировать у детей понятиео здоровом и рациональном питании, о том, какие существуют требования крациональному питанию детей;

Задачи:  — пропагандировать ЗОЖ;

              — развивать познавательную активность учащихся;

              — воспитывать культуру питания;

              — способствовать сплочению детского коллектива.

1. Организационный момент.

Приветствие. Осмотр внешнего вида, состояния рабочих мест,проверка наличия канцелярских принадлежностей.

2. Сообщение темы и задач урока, мотивация учебнойдеятельности.

Знаменитыйдревнегреческий врач Гиппократ говорил, что человек есть то, что он ест. Этозначит, что развитие, рост и здоровье любого человека, его фигура, внешний вид,сила мышц и крепость костей, долголетие во многом зависят от питания. Очень

важно,что, когда, сколько и как часто человек ест. С точки зрения переработки пищиорганизм человека напоминает автомобиль, который «питается» биологическим топливом— продукта­ми питания. Очень важно, чтобы «топливо» усваивалось полностью. Надостремиться к тому, чтобы «несгоревшие» компоненты топлива не откла­дывались ввиде шлаков и не вредили здоровью человека.

Знаменитыйдревнегреческий врач Гиппократ говорил, что человек есть то, что он ест. Этозначит, что развитие, рост и здоровье любого человека, его фигура, внешний вид,сила мышц и крепость костей, долголетие во многом зависят от питания. Очень

важно,что, когда, сколько и как часто человек ест. С точки зрения переработки пищиорганизм человека напоминает автомобиль, который «питается» биологическимтопливом — продукта­ми литания. Очень важно, чтобы «топливо» усваивалосьполностью. Надо стремиться к тому, чтобы «несгоревшие» компоненты топлива неоткла­дывались в виде шлаков и не вредили здоровью человека.

Рядом интересные цифры! Ониуказывают количество этих продуктов съедаемых в среднем за нашу жизнь.

7000кг – хлеб

5000кг – картофель

5000 — штук яиц

4000кг – рыбы

2000кг – мяса

300кг – соли

И целых 50 000 литровводы. 

 

3.Сообщение нового материала.

 

Кулинария— это искусство приготовления пищи. Приготовлением пищи люди занимаются нетолько дома, но и на предприятиях общественного питания, пищевойпромышленности.

Человекупотребляет в пищу различные пищевые продукты, содержа­щие питательные веществарастительного и животного происхождения (см. рис). К ним относятся белки, жирыи углеводы. Кроме того, в пищевых продуктах имеются необходимые для организмачелове­ка минеральные вещества, витамины и вода.

https://siestafood.ru/800/600/https/ds02.infourok.ru/uploads/ex/0dcc/0004dc43-1081573e/img3.jpg

Рациональноепитание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,способствует улучшению его здоровья и предупреждению заболеваний.

Пищевойрацион является набором пищевых продуктов, необходимым человеку на определённыйпериод времени (обычно на день, на неделю). Составлением пищевого рациона ирежима питания занимаются вра­чи-диетологи. Большинство диетологов считает, чтов течение дня нужно есть не меньше трёх-четырёх раз.

Режимпитания представляет собой распорядок дня, включающий часы приёма пищи втечение дня и интервалы между приёмами пищи.

Белкиактивно участвуют в обмене веществ, они необходимы для построения новых клетоки тканей. Белки содержатся в продуктах животного (молоко, молочные продукты,мясо, рыба, яйца) и раститель­ного (горох, фасоль, соя, чечевица, отруби,грибы) происхождения.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.19%
НЕТ
39.81%
Проголосовало: 1251

Жирыявляются источником энергии. Пищевыми продуктами, содержа­щими жиры, являютсямолоко, сливки, сметана, сало, сливочное масло, жир животных, птиц и рыб,растительное масло, орехи, оливки.

Углеводыпомогают организму лучше усваивать жиры. Углеводы содер­жатся в таких пищевыхпродуктах растительного происхождения, как хлеб, мучные и кондитерские изделия,крупы, фрукты, ягоды, картофель, са­хар. В пищевых продуктах животного происхожденияуглеводов не много.

Полноценнаяпища должна содержать витамины. Важным услови­ем правильного обмена веществ ворганизме является наличие в пище минеральных солей, например, поваренной соли.Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме человека.

 

Присоставлении рациона пита­ния можно пользоваться пира­мидой питания (см. рис.).Она состоит из нескольких уровней, на которых представлены раз­личные группыпищевых про­дуктов. С помощью пирамиды увидеть, как много разно­ образныхпродуктов допускается включить в свой рацион. Число уровней пирамиды бывает раз­

личным.

 

https://krasunia.ru/wp-content/uploads/f/d/1/fd1b8e54bcaf917dea40e4d242dfb382.jpeg

Режим питания.

— Ребята, как вы думаете, сколькораз в день должен питаться человек? Назовите основные приёмы пищи? (завтрак,обед, ужин)

Завтрак — молочные каши или горячиемясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао – 20%.

Обед — холодная закуска, первое горячееблюдо, второе горячее блюдо с гарниром (овощи, крупяные или макаронныегарниры), напиток – 40%.

Полдник – мучные изделия, фрукты,напитки, десерты – 10%.

Ужин должен быть лёгким. Подают блюда изрыбы, творога, кисломолочные напитки – 20%.

— Люди зачастую не понимают важностиправильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Завтрак –это обязательный приём пищи для каждого человека. Установлено, что регулярныйприём пищи по утрам снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.

 

4. Практическая работа. Составление меню на день.

 

— Сегодня на уроке вы попробуетесоставить меню обеда. При этом вам необходимо будет учитывать принципырационального, сбалансированного питания.

Учащимся раздаются бланки снабором продуктов для приготовления завтрака, обеда и ужина.

 

5. Подведение итогов урока.

Проверка учителем практическойработы.

Анализируем меню, с учётомпредложенных критериев.

Озвучивают результаты работы.

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.19%
НЕТ
39.81%
Проголосовало: 1251

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.19% НЕТ 39.81% Проголосовало: 1251


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет