Безопасность образовательногопространства: здоровьесбережение, толерантность, психологический комфорт.
…Из всех показателей оценки школы главным следует считать самочувствие вней человека. Школа хороша, если в ней хорошо каждому ребенку и взрослому.
В. А.Караковский
“Жил мудрец, которыйзнал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав владонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?” А сам думает:“Скажет живая – я ее умертвляю, скажет мертвая – выпущу”. Мудрец, подумав,ответил: “Все в твоих руках”. Эту притчу я взяла не случайно. В наших рукахвозможность создать в школе такую атмосферу, в которой дети будут чувствоватьсебя “как дома”.
Комфорт – условия жизни, пребывания,обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. (“Толковый словарь русскогоязыка”, С. И. Ожегов).
Психологический комфорт – условия жизни, при которых человек чувствует себя спокойно, нетнеобходимости защищаться. Психологический комфорт в школе – важное условиеэффективности обучения и воспитания.
Во многих инновационныхобразовательных системах принцип психологической комфортности является ведущим.Он предполагает снятие (по возможности) всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание вшколе и на уроке такой атмосферы, которая расковывает детей и в которой оничувствуют себя “как дома”.
Никакие успехи в учебе не принесутпользы, если они “замешаны” на страхе перед взрослыми, подавлении личностиребенка. Как писал поэт Борис Слуцкий:
Ничему меня не научит.
То, что тычет,талдычит, жучит…
Отличительной особенностьюпедагогических подхода в нашей школе является направленность на конкретногоребенка, на создание необходимых условий для активной творческой самореализациикаждого ребенка. Творцом, так же как интеллектуалом не рождаются, все зависитот того, какие возможности предоставит окружение для реализации тогопотенциала, который в различной степени в той или иной форме присущ каждому изнас.
Мы не раз наблюдали как раскрываютсядети приходя в нашу школу. А значит им комфортно, а значит и здоровьесберегаем.
От здоровья ижизнерадостности детей
зависит ихдуховная жизнь, умственное развитие,
прочность знаний,вера в свои силы.
«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,сделайте его крепким и здоровым» (Руссо).
здоровьесберегающаятехнология – это целостная системавоспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий,которые осуществляются в процессе взаимодействия ребенка и педагога, ребенка и доктора.
Этовзаимодействие происходит на разных уровнях.
1. на уровне самого ребенка, когдавоспитаннику важно создать гармонию физического, психического и нравственногоздоровья. Тогда у него появляется возможность самореализоваться,самореабилитироваться, самоорганизоваться, самоопределиться.
2. на уровне межличностных отношений в образовательномпространстве. В воспитательном пространстве вокругвоспитанника организуется взаимопомощь важных для него взрослых, сотрудничествос этими взрослыми, построение доверительных доброжелательных отношений. Всё этоявляется условием сохранения и укрепления здоровья воспитанников.
3. на уровне организации различных видов деятельности. Педагогисоздают такую воспитательную систему в образовательном учреждении, котораяформирует у всех участников образовательной среды навыки, позволяющие сохранитьи укрепить СВОЕ и ДЕТСКОЕ здоровье. У всех участников этой образовательнойсреды создается положительная эмоциональная атмосфера. У всех участниковпоявляется систематическая и последовательная реализация оздоровительных иформирующих культуру здоровья мероприятий.
Здоровьесостоит из нескольких компонентов, вот некоторые из них:
· Соматическое – текущеесостояние органов и систем организма человека. Любое соматическое нарушение,так или иначе, связано с изменениями в психическом состоянии человека. В однихслучаях психическое состояние становится причиной болезни, а в других –физические недуги вызывают психические переживания.
· Физическое –уровень роста и развития органов и систем организма.
· Психическое –состояние психической сферы, душевного комфорта.
· Нравственное –комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информативной сферыжизнедеятельности.
· В каждом маленьком ребёнке,
· И в мальчишке и в девчонке,
· Есть по двести грамм взрывчатки
· Или даже полкило,
· Должен он скакать и прыгать,
· Всё хватать, ногами дрыгать,
· А иначе он взорвётся
· Неизвестно отчего.
· В школе главной фигурой был и остаетсяучитель. Поэтому работу по созданию атмосферы психологического комфорта нужно начинать с педагогическогоколлектива.
