Ребенок на дистанционном обучении: чтообязательно можно и что обязательно нельзя.
В дни самоизоляции дети вынужденыбыли перейти на новую форму обучения – дистанционную. Если во время учебы вшколе дети знают как себя вести, как учиться, ведь их организовывает учитель,то во время учебы дома ситуация меняется. И особенно это касается младшихшкольников.
Для того, чтобы дистанционноеобучение проходило успешно и не стало стрессовой ситуацией для обучающихся,необходимо обсудить с ребенком все правила, которыми он будет руководствоватьсяво время получения знаний дистанционно.
Первое, о чем необходимо помнить– это режим дня. Его необходимо соблюдать: предусмотрите для ребенка все видыдеятельности, следите, чтобы он засыпал и просыпался в одно и то же время.
Лучше всего, если режим дня Высоставите с ребенком вместе. Определите четко, в какое время он будет учиться,в какое время принимать пищу, а когда будет выполнять посильную работу по дому.
Для учебы должно бытьорганизовано комфортное рабочее место. Постарайтесь минимизировать отвлекающиефакторы: уберите лишние игрушки, по возможности, обеспечьте тишину.
Объясните ребенку, что к учебе ондолжен приступить строго по расписанию, даже если нет онлайн уроков сучителем. Но, перед тем, как сесть учиться, необходимо привести себя впорядок, позавтракать и обязательно переодеться. Ни в коем случае не позволяйтеребенку учиться в пижаме!
Перед уроками проговорите сребенком, что необходимо приготовить к учебному дню, чтобы не отвлекаться напоиски нужных материалов или инструментов. Обращайте внимание, чтобы на рабочемместе не было ничего лишнего.
Следите за тем, чтобы учащийсячередовал учебу и отдых. Перерывы необходимы: можно сделать несколькоупражнений, гимнастику для глаз. Но перерывы не должны быть слишком длинными!
Обязательно предусмотритеперекусы во время «перемены», они должны быть полезными. Предложите ребенкукакой-нибудь фрукт, йогурт, орехи.
Помните о том, что длительноенахождение за компьютером вредит здоровью. Пусть ребенок на экране мониторасмотрит самое необходимое, например, презентацию или необходимое видео к уроку.Если ученик привык пользоваться бумажным дневником, то задания можно записыватьв него.
Если с учебой возникаютсложности, то не ругайте ребенка, а постарайтесь помочь ему, разберитесь ввопросе вместе. И помните, что при возникновении сложностей можно связаться сучителем.
Обязательно хвалите ребенка! Это будет дополнительноймотивацией.
Если во время дистанционнойучебы Вы не находитесь дома, обязательно покажите и объясните ребенку как емунайти то, что необходимо выполнить. И пусть он сам при Вас постарается найтинужный ресурс. Дети этому научаются легко!
Если у Вас несколькодетей-школьников или Вы сами работаете удаленно, то обязательно договоритесь,каким образом вы будете распределять время работы за компьютером. Повозможности, первую половину дня предоставьте ребенку.
По возможности не отказывайтесьот прогулок на свежем воздухе: это может быть ближайший парк или стадион. Вкрайнем случае, можно воспользоваться балконом.
Не забывайте про двигательнуюактивность! Если нет возможности побегать, пусть ребенок выполняет физическиеупражнения, которые не требуют большого пространства.
Обязательно уделяйте ребенкувремя! Поговорите с ним, поиграйте в любимую игру, сделайте вместе какое-нибудьдело!
Статья подготовлена Носовой К.А. — педагогом-психологом
ГУ РК «Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»
