МБОУ «СОШ № 6 г.Томмота», Алданский район, Саха (Якутия)
МИКС
(молодёжныйинтеллектуально-квест семинар)
В интеллектуальном квесте принялиучасти 26 молодых педагогов района. Они были разделенына 4 команды и каждая команда прошла четыре станции: Лаборатория Z+, Инфоцентр , МедЭксперт, Мастерская МАФ.
Лаборатория Z+.Руководитель Дацун Н.П.( учитель химии)
Команду молодых педагогов в «Лаборатории Z+«встречали учащиеся 8- 9 классов.
Работа в лаборатории проходила подзнаком Инь — Ян
Учащиеся объяснили, что данный знаксимволизирует Вселенную состоящую из двух противоположностей. И только единствоэтих противоположностей приводит к гармонии. А поскольку в классном коллективевсегда есть противоположности, то молодым педагогам нужно было найти то, что объединило бы их для успешной гармоничной работы коллектива.
Для этого нужно было пройти четыревида испытаний: выполнить химические опыты, поработать с оборудованиемлаборатории RELEONирешить предложенные ведущими задачи в педагогическом ключе.
Прежде чем перейти к выполнениюзаданий командам было предложено поработать с датчиком определения кислородав воздухе и убедится, что содержание кислорода в лаборатории позволяет успешнорешать предложенные задачи. Молодые специалисты убедились, что в лабораторииуровень кислорода в воздухе составляет 20,9 %
На первом этапе команды получалигазы. Поскольку молодые педагоги разных специальностей, то они не знали какиегазы они получали. Семёнов Егор, ученик 9 класса, руководитель данного этапапредложил в колбу №1 вылить жидкость и флакона №2 (Н2О2) , добавить в колбу № 1 порошок с пробирки №3 (MnO2) изакрыть колбу №1 пробкой. Далее в колбу №3 с белым порошком (CaCO3) былопредложено добавить жидкость с колбы №5 (HCl) и закрытьколбу №5 пробкой. Команда убедилась, что выделяются газы. Далее командам былопредложено поджечь лучину, затем потушить её так, чтобы она только тлела иопустить её в колбу №1. Команда убедилась, что полученный в колбе №1 газподдерживает горение. Гоящуюю лучину опустили в колбу №5 и убедились, что онамгновенно потухла. Команда убедилась, что один газ поддерживает горение, адругой наоборот. Ведущий данного этапа доказал, что эти газы в природе не могутсуществовать друг без друга и единство между ними не только в том, что онигазы. И предлагал командам решить педагогическую задачу: представьте себе,что в вашем классе есть дети которые горят вашими идеями, предлагают свои, адругая часть детей всё «тушит», и сами они словно потухший костёр. Найдитерешения как объединить эти две группы. Все четыре команды, прошедшие этот этап,совершенно по разному решали эту задачу в бурном обсуждении.
На втором этапе команды работали сдатчиком шума. Ведущий данного этапа , ученик 8 класса , Солкин Елизар. Онпредложил командам поработать с датчиком шума. Команда в полной тишинезафиксировала данные, затем вся команда громко прокричала «ПОБЕДА» и такжезафиксировала данные Убедившись в большой разности результатов ведущий этогоэтапа объяснил, какой шум может быть вредным, какой полезным, какая тишина может привести к смерти, а какая успокаивающая, полезная. И предложил задачу:вы зашли в класс , одни ваши дети не просто кричат, а орут, а другие сидятзакрыв уши ладонями. Как объединить эти группы не испортив настроения себе идетям. Молодые педагоги предложили массу вариантов для решения этой проблемы.
Ведущие третьего этапа Егоров Захари Митюшкина Лера, учащиеся 8 класса, предлагали командам получить дым ивыполнить опыт по извержению вулкана. В колбу №1 с белым порошком (K2 CO3)былопредложено внести жидкость с флакона № 2, так , чтобы был смочен весь порошок (NH3 · H2O), а затемдобавить жидкость с флакона №3 (HCl). Командыубеждались, что выделялся белый дым. Далее командам предлагалось взять порошок ( NH4)2 Cr2O7 , пройти к вытяжному шкафу, высыпатьпорошок на асбестовую сетку, капнуть жидкость находящуюся в в пластиковойпипетке(C2H5 OH) и поджечь. Команды наблюдали «извержениевулкана». Ведущие объяснили противоположность и единство этих двух разныхпроцессов и также предложили решить задачу.Если в в вашем классе есть делилёгкие на подъём, как дым и сметающие на своём пути всё, как лава вулкана,какие бы вы предложили методы объединить этих разных детей. Команды быстронашли как объединить тех, кто лава сметает всё на своём пути и тех, кто лёгкийкак дым.
На четвёртом этапе команды работалис датчиком рН. Ведущая данного этапа ученица 8 класса Ураева Дарья. Участникамбыло предложено определить водородный показатель трёх растворов . Один растворбыл «учитель» и он был нейтральный, одинаково относился ко всем своим ученикам.Другой раствор раствор показал кислую среду. Это ученики всем недовольные ивсегда с кислой миной. Третий раствор показал щелочную среду. Это «едкие»дети. Ведущая этого этапа доказала единство и противоположность этихпоказателей, а молодые педагоги решали как объединить этих таких разных детейв одну команду для решения поставленных перед ними задач. Обсуждение былонеоднозначно и даже вызвало споры.
Все команды подходили к главномурешению -гармония ученика и учителя — единство двух систем. Всё в наших руках.
Команды получили подтверждение ввиде знака.
Каждаякоманда , в зависимости от решения поставленных перед ними задач, получилахарактеристику своей команды.
1.Феноменальнаякоманда способная выбрать достойное, а недоступное
2.Фантастическаякоманда подтвердившая, что когда во вселенной меняется одна вещь меняется всё.
3.Оригинальная команда доказавшая, что свеча ничего не теряет, если от её пламенизажглась другая свеча.
4.Потрясающий мозг команды доказал, что в командной работе тишина — это незолото, тишина — смерть.
