Литературно-историческоеэссе.
«Найдисвою историю женщины»
Дальневосточныйкрай прекрасный!
Люблютвои просторы без конца.
Ив ясный день ,и в темный день ненастный
Красатвоя заворожит сердца!
А.Кухтина.
Дальний Восток называют краем земли. «Неблизкий край- Дальний Восток». Это край суровых, стойких и мужественных людей.Край суровой и в то же время прекрасной природы с обширными площадями лесов,полей, лугов и горных хребтов. Здесь шумят воды Амура и Алдана, Буреи и Зеи,Селемджи и Амгуни. Это величественный Тихий океан и строптивое Японское море.Пейзажи Дальнего Востока интересны своей флорой и фауной. Край отличаетсясуровой зимой с порывистыми холодными ветрами и продолжительными летнимидождями. Но это только закаляет дальневосточников, делает их сильными ивыносливыми. Человеку свойственно видоизменять место своего жительства. Но иместо жительства в свою очередь порой меняет человека не меньше:
Почемумой родной уголок
НазываетсяДальний Восток?
Такназвав, был не прав человек,
Ближевсех в моем сердце навек…
Я хочу перенестись в прошлое моего края,когда мои родители были молодыми, полными сил с большими планами на будущее. Яхочу рассказать о судьбе своей матери, которая попала на Дальний Восток ипрожила здесь всю жизнь. Именно Дальний Восток стал Родиной для ее детей,внуков и правнуков.
Молодостьмне много обещала,
Быломне когда-то 20 лет.
Этобыло самое начало…
Ну вот и конец июля. Сегодня, 31 июля 1957г., Маруся получает диплом об окончании Петровского сельскохозяйственноготехникума. Четыре долгих года она жила в Петровске, получая образование. Большевсего радуется мама, она гордится, что ее старшая дочь Маруся стала бухгалтеромсельскохозяйственного производства. Это было настоящее событие для небольшогосела Козловка Лопатинского района Саратовской области. После войны селосократилось наполовину. Многие мужчины не вернулись с полей сражений. Невернулся с войны и отец Маруси, Бесшапошников Егор Григорьевич. АннаГригорьевна, мама Маруси, получила извещение о том, что ее муж пропал безвести. Нужно было жить дальше, растить дочерей. Вот уже старшая стала дипломированнымспециалистом. Гляди и младшая Валюшка тоже скоро отучится. Хорошие дочкиполучились у Анны с Егором: добрые, работящие. Только недолго радовалась АннаГригорьевна. Маруся объявила матери, что по распределению она уезжает наДальний Восток. Расставание было тяжелым: Маруся долго еще вспоминала слезысестры, причитания матери. Так далеко она еще никуда одна не уезжала. Что ееждало на чужой стороне? Что такое Дальний Восток?
Ночь.Луна. Я у окна…
Шел третий день долгого пути. За окномпоезда менялись пейзажи: крупные и мелкие города, деревни, станции, проселочныедороги. В поезде они познакомились с другими девушками и парнями (Маруся ехаласо своей подругой по курсу), которые, как и другие девушки, тожеехали на работу на Дальний Восток. Это были люди разных специальностей. Укаждого своя история выбора профессии. Она долго не думала, кудапоступать. Как-то сразу определилась, что её последующая жизнь будетсвязана с сельским хозяйством, так как она была деревенской девчонкой. Онапомнит наставление мамы: Маруся, профессия нужна будет тебе, чтобыработать у нас в колхозе. Мама хотела, чтобы к дочери былоуважительное отношение, чтобы она была счастлива. “Трудно было, да и ствоим отцом недолго пожили вместе. Война помешала нам, сгинул он на нейокаянной». Маша часто удивлялась, как мама одна смогла поднять их ссестрой в то военное лихолетье. Как в голодные послевоенные годы они смогливыжить. Таких как мы было, почитай, полстраны. Много вдов да сиротосталось . Что людям, то и нам -любила повторять мама. Еемысли прервали радостные возгласы: «Ребята, Байкал!» У озера Байкал поездостановился. Все выбежали, чтобы посмотреть на величественное озеро, о котором девушкии парни много слышали, но никогда не видели. И вот они своими глазами увиделибескрайние воды Байкала. Марусю поразил размах озера. Пассажиры спустились кберегу. Вода была чистой, можно было даже без опасений ее попить (что и сделалинекоторые из пассажиров, остальные набрали воды в имеющиеся емкости). А какойпейзаж! Далекие хребты Саян и клонящееся за горизонт солнце, освещавшееповерхность воды. Сказочный вид! Из этого задумчивого состояния девушку вывелпаровозный гудок. Нужно было дальше продолжать путь. (Позже мама будетрассказывать, что поезд всегда делает остановку на Байкале). А впереди был ужеи не такой «дальний» Дальний Восток.
Родинамилая – Дальний Восток,
Здесьмои корни и здесь мой Исток.
Многокрасивейших мест на земле-
Неттолько Родины больше нигде.
Что знала вчерашняя студентка о ДальнемВостоке? То, что он удален от европейской части, где она жила с мамой исестрой. То, что этот край имеет суровый климат, красивую природу. Наверное,это и все.
Военное и послевоенное население ДальнегоВостока пополнялось за счет переселения трудящихся из центральных районовстраны, демобилизованные солдаты и отряды молодежи, которые ехали сюда попутевкам комсомола. Советское правительство поощряло и переселение крестьян изцентральных областей.
Преодолев трудности послевоенного времени,дальневосточная экономика получила новый толчок для своего развития с 50-хгодов. Хрущевская «оттепель» подарила шанс на коренные изменения вэкономической и политической жизни далекого края. В перспективе предстоялосоздать комплексное хозяйство и превратить эту землю в край с процветающимсельским хозяйством. А для этого нужны были специалисты. И вот тысячи парней идевушек после окончания аграрных учебных заведений отправляются в далекий иманящий край русских землепроходцев. Конечно, особых привилегий, льгот иматериальных поощрений никто не сулил. Но существовали такие понятия, какгражданственность, долг, патриотизм, чувство Родины. Эти слова не были чуждымолодым людям тех лет:
Землямоя Амурская,
Дальневосточныйкрай!
Всеблизкое, родное,
Живии расцветай!
Рано утром поезд остановился на станцииПоздеевка. Всех, кто был распределен в Амурскую область, попросили собраться наперроне. Утро было не совсем приветливое, на небо набежали тучи, которыевот-вот грозили проливным дождем. Возле небольшого деревянного здания станциистояли три «полуторки» и две телеги, запряженные исхудавшими кобыленками. Наперроне собралось несколько десятков человек, остальные отправлялись дальше вХабаровский и Приморский края. Оказывается, в 1957 году в Приамурье приехалитысяча тридцать восемь специалистов с высшим и средним образованием, средикоторых была и моя мама, Бесшапошникова Мария Егоровна. Ряды работниковпополнили и добровольцы, их насчитывалось около семи тысяч.
Встретили будущих специалистов совсем неторжественно. Можно даже сказать в спешке. Прозвучала команда размещаться. Всерасселись по машинам с деревянными скамейками, прикрученными к бортам. Да, мамасовсем не так представляла окончание трудного (долгого) пути. Но какполучилось, так и получилось. В каждом селе высаживали попутчиков, а остальныедальше продолжали свой путь.
«Что ждет на новом месте?»
«Как меня примут?»
«Смогу ли я работать?»
Тяжелые мысли не покидали маму на всемпротяжении пути по пыльной проселочной дороге. Уже всех распределили, а мамавсе ехала и ехала. Наконец, показались деревянные постройки. «Ну вот иприехали» — сказал уже немолодой шофер с добрым лицом и уставшими глазами,опираясь на капот полуторки. Машина остановилась возле избы с вывеской«Сельский совет колхоза «Новая жизнь». «Встречайте пополнение» — громко крикнулводитель вышедшему на крыльцо сельсовета мужчине лет сорока. С легкой улыбкойна губах тот осмотрел прибывшего специалиста.» Вези ее на постой кМихайловским в конец деревни, а там разберемся». И отправилась Маруся в дом кчужим людям. Неуютно и одиноко показалось ей у совершенно незнакомых людей.Большую часть времени Маруся теперь проводила в сельсовете, куда ее определили секретарем.
И начались трудовые будни. Маша (так сталиназывать маму в деревне) ездила в районный центр села Ромны для того, чтобыполучить деньги и привезти их колхозникам на зарплату. И никакой охраны, кромешофера. В письмах домой Маруся не писала о тех трудностях, которые онаиспытывала на новом месте. Ее одолевала тоска по родным людям, по милым сдетских лет местам:
Селомое на краешке земли,
Здесьвсе, до каждой мелочи знакомо…
Постепенно село Климовка Ромненскогорайона Амурской области, куда ее определили, стало близким для девушки издалекой Саратовской области. Климовка относилась к Рогозовскому сельскомусовету. Есть, конечно, деревни куда старше, но в Ромненском районе это второесело, которое имеет почетный возраст (село образовано в 1885 году). Сначала этобыла артель «Новая жизнь», но потом артель переросла в колхоз,просуществовавший с 1932 г. по 1961 г. Через год работы Климовка объединиласьс Рогозовкой, но центр укрупненного колхоза остался в Климовке. Это произошло в1958 году. Село заметно раздвинуло свои границы. Насчитывалось уже 160 дворов.Крестьяне все чаще вздыхали свободной грудью: отменялись налоги, развенчалсякульт Сталина. Стали поговаривать о переводе колхозов в совхозы. И уже в 1961г. после рождения первой дочери Татьяны, Климовка стала восьмым отделением«Дальневосточного» совхоза. В селе появились школа, детский сад, коровник,автомобильные мастерские. В порядок приводились улицы и дороги, подняласьурожайность. Заметно повысилось благосостояние сельчан.
Святаяженская судьба, на все твоей хватает силы.
Еслиб вместила, коль смогла б, всю землю б на руках носила.
Письма от дочери с Дальнего Востокаприходили с завидной точностью. Из писем бабушка узнавала о жизни своейстаршенькой, очень волновалась и переживала: «Как там она на чужбине?» Однаждыбабушка получила очередное долгожданное письмо, в котором Маруся рассказала отом, что к ней присматривается молодой бригадир полеводческого звена Владимир.«Приглянулся он мне, мама, да слишком боязно, «шибутной» он какой-то».
«Ну вот на чужой стороне и нашла своюсудьбу. Может и срастется у них «- с волнением думала бабушка.
Молодому механизатору, передовику оченьпонравилась «новенькая». Она не была похожа на остальных деревенских девчат:образованная, начитанная, культурная и обходительная. Совсем покорила Машамолодого человека знанием немецкого языка. Гуляя по берегу реки Белая (притокреки Зеи), Маша рассказала, что учила немецкий в школе, техникуме, аразговорный хорошо усвоила, слушая пленных немцев, которые работали в Петровскена восстановлении дорог и на строительстве завода. Вот таким теплым летнимвечером Володя сообщил Маше, что осенью он уходит в армию и попросил дождатьсяего. Мама дала свое согласие, уж больно нравился ей этот крепкий деревенскийпарень с голубыми глазами. Так прошел еще один год. Маша уже работалабухгалтером. Много навалилось на нее работы: с утра до вечера бухгалтерскийучет, выплата заработной платы, совмещение секретаря сельсовета да ещенавязчивые ухаживания председателя сельсовета. Совсем невмоготу стало Маше,решила она уехать в отпуск домой и не возвращаться назад. Но отец Владимира нехотел отказываться от образованной невестки да и сыну обещал приглядывать заневестой. Решил Михаил Сергеевич, отец Володи, в Козловку отправить извещение онеобходимости Маруси вернуться в Амурскую область. Получив уведомление, погоревалиМаруся с мамой, поплакали вместе и стали собирать Машу в обратный путь (ещеприсутствовал страх репрессий). Так и вернулась мама назад на Дальний Восток.
Никогдане жалейте о том, то что было,
Днейминувших, увы, нам уже не вернуть.
Никогдане жалейте о том, то что будет,
Днейгрядущих еще не известен наш путь.
Так прошел ещегод. И вот осенью 1959 года Владимир вернулся из армии. По приезде домой онотправился в дом, где на квартире жила его невеста. Маша дождалась Володю, обэтом в письмах писал и его отец. Родители Владимира не стали откладыватьсвадьбу сына и этой же осенью молодым сыграли свадьбу. Хотя свадьба-это громкосказано. В доме родителей собрались родные, соседи, которых жених и невестаобошли с приглашением. Так началась семейная жизнь моих родителей: Марии иВладимира Чухман.
По словам мамы, тяжело ей жилось в домесвекра и свекрови, кроме них там жили еще две сестры, девушки на выданье. Ажизнь женщины в то время была не сахар: работа в совхозе, дом, хозяйство, летомогород, сенокос, зимой нужно думать, чем протопить дом (вокруг села не было рощи лесопосадок).Нужно было определить маленькую дочку(мамы выходили на работусразу после рождения детей). Прожив около года с родителями, отец решилотделиться. Как мама радовалась, что они будут жить самостоятельно. Все вокругзаиграло красками: пусть трудно, но теперь у них настоящая семья. Этой радостьюМаруся поделилась в письме к маме и сестре Вале. Мама вся погрузилась в работуи заботу о доме. Иногда я пытаюсь представить, как мама успевала все по дому ина работе. Все лежало на ее плечах. Летом отец с самого раннего утра и допоздней ночи находился в поле, зимой целый день на машинном дворе готовилтехнику к полевым работам. Как же трудно жилось родителям, но они верили, чтотяжелые времена пройдут и обязательно станет легче.
В письмах на запад (как выражался отец)Маруся описывала то, как живет их семья, как подрастает маленькая Танюша, какаяпогода, что уродилось на огороде. И все чаще употреблялось местоимение у «нас».Здесь у нас на Дальнем Востоке, в нашей Амурской области…Да, эта земля стала еевторой Родиной. Здесь в 1968 г. родилась вторая дочь Светлана (ожидалимальчика). «Пустила» Маша свои корни на амурской земле. Через шесть лет нашасемья переедет в соседний совхоз «Рогозовский». Здесь проживут родители доконца своей жизни. Мама всегда была рядом с отцом, помогала ему во всех делах:помогала в работе, обеспечивала быт, поддерживала в трудных жизненныхситуациях. Никогда они не расставались надолго. Даже когда она на несколькодней улетала к родным, спешила побыстрее вернуться домой, на Дальний Восток.Подрастали дочери, вот уже и они обзавелись своими семьями, пошли внуки. Иникто из них не думал покидать свой такой далекий и такой близкий край.
Амурская область стала для мамы второйРодиной, где родились ее дети, внуки, правнуки. Мама всегда была рядом, на неевсегда можно было рассчитывать, она всегда была примером.
Прошли годы…И сегодня я вспоминаю нашегодорогого человека, нашу любимую мамочку, замечательную бабушку. Я восхищаюсь иудивляюсь ее жизнелюбием, добротой, силой воли, ее любовью к своей семье. Какстойко она выносила тяготы жизни, которые выпали на ее долю:
Святаяженская судьба,
Навсе твоей хватает силы.
Еслиб вместила, коль смогла б,
Всюземлю б, на руках носила…
ПОСВЯЩАЕТСЯМОЕЙ МАТЕРИ, ЧУХМАН МАРИИ ЕГОРОВНЕ.
Колосок ( Чухман)Светлана Владимировна-учитель русского языка и литературы МАОУ «Школа №2г.Благовещенск» Амурская область.