Внеклассное мероприятие
Памятники города Тюмени
Внеклассноемероприятие содержит :
—Памятныйзнак — место основания города Тюмени;
— Памятник Ивану Андреевичу Текутьеву;
— Памятник выпускникам, не вернувшимся с войны;
— Мемориальный комплекс Вечный огонь;
— Аллея кошек;
Памятникигорода Тюмени.
Тюмень является первым русским городом вСибири, городом с богатой историей и неповторимыми по красотедостопримечательностями. Город Тюмень считается самым первым русским городом вСибири. Тюмень называют «Нефтегазовой столицей России», заметим также, что вXVII веке Тюмень была важным транзитным пунктом на торговом пути в Китай.
Тюмень знакомит гостей с городом,имеющим богатую историю, которая неразрывно связана с историей Российскогогосударства. На протяжении многих веков Тюмень была и остается «воротамиСибири». Предлагаю вам отправиться в экскурсию по Памятным местам городаТюмени.
— Заранее возьмите лист альбома карандашифломастеры и ручку, можно цветные ручки. Я буду вам рассказывать о разных памятникахг. Тюмени ваша задача внимательно слушать и затем выделить, что особенное выуслышали, и записать информация на подготовленный листочек, это будет вашмаршрутный лист, который у вас получиться после нашей мини-экскурсии.
Памятный знак -место основания города Тюмени 29.07.1586 г.
Датаустановки: 24 июля 1996 года (заменен в 2002г.).
На одном из самых высоких мест в Тюмени находится площадь,названная Исторической, потому что именно здесь был основан город болеечетырехсот лет назад. В память об этом здесь установили Камень-памятник свыгравированной памятной надписью.
-Что вы узнали о памятнике?
-Какую мы информацию запишем?
-Верно, ребята, информация которую вы выбрали самой важной можете ознакомитьсяна демонстрации экрана и переписать её с него
ПамятникИвану Андреевичу Текутьеву
Памятник купцу и меценату АндреюИвановичу Текутьеву установлен на бульваре его имени в городе Тюмени.
Почетный гражданин города Тюмени А. И. Текутьев был купцом первой гильдии,крупным предпринимателем и меценатом 19-го века. Он в течении двенадцати летявлялся городским головой. Для процветания города и его жителей Текутьев сделалогромное количество дел. Посвятил основное время своего провления постройкешкол и больниц.
— Что интересного можно выделить о данномпамятнике?
— Какую основную информацию мы запишем?
— Верно, с информацией которую вы решилизаписать можете познакомиться также на демонстрации экрана и списать с него.
Памятниквыпускникам, не вернувшимся с войны
Памятник посвященный Учащимся школгорода Тюмени, не вернувшимся с войны имеет второе более распространенноеназвание – Прощание. Он расположен на четной стороне улицы Республики, в томместе, где раньше была Александровская площадь, а сейчас напротив нее находитсяплощадь Борцов революции.
Памятник посвящен тем мальчишкам идевчонкам, которые после выпускного бала надели шинели и отправились на фронт. В день скорби, 22 июня каждого года, к памятнику Прощание приносят цветы, иговорят слова славы тем, кто погиб в годы войны.
— С каким памятником мы познакомились, чтоинтересное вы про него запомнили?
— Верно, также вам в помощь демонстрацияэкрана.
Мемориальныйкомплекс Вечный огонь
Мемориальный комплекс Вечныйогонь находится на Исторической площади города Тюмени. Он состоитиз:Обелиска Победы; стелы с фамилиями героев Советского Союза; стены,посвященной боевому и ратному труду, который приближал победу над врагом вВеликой Отечественной войне; Вечного огня. Обелиск Победы представляет собой пилонвысотою 28 метров с памятной надписью.
— Чему посвящён данный комплекс?
— Записываем важную информацию в своймаршрутный лист с помощью демонстрации экрана
Аллеякошек
Название сквера связано с тем, что в Ленинграде, только что пережившем блокаду, почти неосталось кошек, и город был буквально заполонён крысами. По легенде для борьбыс крысами тюменцы отправили в Ленинград целый вагон кошек — 238 животных. Всегоиз Сибири в Ленинград было отправлено около 5 тысяч котов и кошек.
Вдоль сквера установлены гранитные тумбы и фонари, на которых установленычугунные скульптуры кошек, покрытые золотой краской.
— Что вы можете сказать о данномпамятнике?
— Записываем интересную информацию и болееважную для вас с демонстрации экрана.
— Даю вам 5 минут, на то чтобы оформитьваш маршрутный лист.
— А пока вы выполняете оформляете идоделываете свой маршрутный лист, я вам покажу свою получившуюся работу.
— Покажите ваши работы, молодцы ребята, увас получились отличные маршрутные листы по нашим памятника и в заключениихочется сказать:
Памятникине дают забыть о тех событиях, которые происходили в нашей стране; памятникивоспитывают чувство гордости за свой народ и Отечество; народ не забыл тех, ктопогиб защищая наших родных и нас с вами.
Прошлое Тюмени — лишь начало его настоящему, большому и светлому.
