Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Подготовила учитель начальных классов Егорова О.И
-
2 слайд
С понятиями «период жизни», «возрастной период», «биологический возраст» тесно связаны такие понятия, как «рост» и «развитие». На каждом этапе возрастной биографии имеются специфические черты, отражающие
стадии роста и степень развития организма.
Рост и развитие человека — это непрерывный процесс, происходящий на протяжении всей его жизни, при котором простые количественные изменения ведут к коренным качественным сдвигам.
Процессы роста и развития взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Рост — это количественные изменения, связанные с увеличением числа и/и ли размеров клеток, размеров и массы органов, тканей, всего организма в целом, накопление определенного объема информации, умений, опыта и т.д. -
3 слайд
РОСТОМЕР
-
4 слайд
-
5 слайд
-
6 слайд
-
7 слайд
Весной веселит, Летом холодит, Осенью питает, Зимой согревает.
ДЕРЕВО -
8 слайд
-
9 слайд
-
10 слайд
-
11 слайд
-
12 слайд
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗРАСТ РЫБЫ?
-
13 слайд
-
14 слайд
-
15 слайд
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ БАБОЧКИ
-
16 слайд
-
17 слайд
-
18 слайд
КРЫЛЬЯ БАБОЧЕК ПОД МИКРОСКОПОМ
-
19 слайд
ВОЗРАСТ ЧЕРЕПАХИ
-
20 слайд
Существует два способа, которые помогут узнать сколько прожила черепаха:
По панцирю. Черепашка рождается с размером панциря в 3 см. Ежегодно он удлиняется на 2 см. Поэтому можно вывести формулу: (а-b):c. При этом а – длина панциря на сегодняшний день, b – первоначальный размер панциря (3 см), с – ежегодное увеличение панциря (примерно 2 см).
По кольцам на панцире. Первые два года жизни образуют на панцире 6 колец (у водных 3 кольца). Далее ежегодно только по 1-2 кольца. Для примерного определения возраста следует подсчитать кольца на одной из пластин. От этого числа отнимаем 6 (число колец, которые появились за первые два года жизни животного). Теперь полученную цифру делим на 1,5 и прибавляем первые два года прожитой жизни, то есть 2. Пример, если насчитали 19 колец: (18-6):1,5+2=10. У водных черепах нужно посчитать все кольца на выбранной пластине и отнять 2 первые года жизни.
Чем старше черепаха, тем сложнее подсчитать кольца, так как у старых животных они сливаются между собой или стираются.
-
21 слайд
-
22 слайд
-
23 слайд
-
24 слайд
В среднем длительность жизни черепахи около 20 лет.
Сколько они живут в природе, зависит от многих факторов и вида особи.
Чем крупнее особь, тем дольше её жизнь. Длительность жизни небольших размеров не превышает 50 лет, а средних — 85. Большие, например Сейшельские, могут дожить до 200.
Черепаха полюбилась не только маленьким деткам, но и взрослые. Они охотно заводят их в качестве домашнего питомца.
На вопрос, сколько живет черепаха в домашних условиях, невозможно дать однозначный ответ, ведь длительность жизни может зависеть от многих факторов.
Сухопутные черепахи известны своей медлительностью, но вот продолжительность их жизни поражает. Тот вид, который обитает в дикой природе, доживает до 120 лет и больше, в неволе — 15-50 лет.
Для того чтобы рептилия прожила как можно дольше, нужно придерживаться элементарных правил содержания. -
25 слайд
Листы самооценки
