Мастер-класс по изготовлению обрядовойтряпичной куклы масленицы.
(подготовила педагог дополнительногообразования объединения «Швейная мастерская» МБУ ДО ДЮЦ Конаковского района)
Цель: приобщитьк истокам русской народной культуры, её традициям в процессе изготовления куклыДомашняя Масленица.
Задачи:
— знакомство систорией возникновения и традициями праздника;
— формирование уменияизготавливать обрядовых кукол без использования техники шитья;
— знакомство срусскими традициями и обрядами, связанными с изготовлением кукол;
— воспитаниеуважения к русской культуре и его традициям;
— воспитаниеэстетического вкуса;
— развитиепознавательного интереса, коммуникативных навыков, творческого потенциала истремления к самостоятельному творчеству;
— развитие навыковручной работы с тканью без использования инструментов.
Методы:
— словесные методы (диалог, беседа, объяснение);
— наглядные методы (демонстрация картинокс изображением масленичных гуляний, образец куклы, мультимедийная презентация);
— методы познавательной деятельности (анализ, догадка);
— практические методы (практическая работа);
— методы эмоционального воздействия (создание ситуации успеха,занимательности, поощрение)
Материалы иоборудование:
Хлопчатобумажная ткань белого цвета 20*20 см – 1 шт.,
Хлопчатобумажная ткань цветная 20*20 см – 2 шт.,
Треугольный кусочек ткани красного цвета (12 см по длиннойстороне) – 1 шт.,
Небольшой кусочек ваты для головы,
Нитки красного цвета.
Наглядные пособия: образцынародных тряпичных кукол-оберегов, мультимедийная презентация по теме занятия споследовательностью изготовления куклы-оберега.
Ходмастер-класса.
Введение в тему занятия
· Стартзанятия;
· Установлениевзаимодействия между всеми субъектами на занятии;
· Целеполагание.
Уобрядов на Руси множество заветов
Иодин из них – шитьё кукол-оберегов.
Поповерью, талисман защитит хозяев,
Забираяна себя бремя испытаний.
Изразличных лоскутков ношеной одежды,
Ладновязанных узлов с верою, надеждой.
Ноединственный запрет предков – опасались,
Чтобыножницы с иглой к кукле не касались.
(АвторЭльза Попова)
Здравствуйте, дорогие ребята. Я рада всехвас видеть на мастер-классе. Как вы думаете, что мы с вами сегодня будеммастерить на нашем занятии?
Правильно, русскую обереговую куклу. Апоскольку приближается один из самых радостных, веселых русских праздников –Масленица, то и кукла наша будет соответствовать этому празднику.
Основнаячасть
1. Объяснениенового материала.
Что вы знаете о Масленице? Что это запраздник? (ответы детей)
Сложно переоценить значение праздника Масленицы.Именно в эти дни происходит проводы суровой зимы, на смену которой приходитвесна. Кульминацией праздника считается сжигание чучела куклы Масленицы,которая имеет очень глубокий смысл. По поверьям, вместе со сжиганием чучеладолжны были уйти все беды и болезни (демонстрация иллюстраций праздникаМасленицы).
Но существует еще и домашняя куклаМасленица, которая находится дома до следующего года, выполняя заветы хозяевдома. Её делают уже много столетий, во время которых она поневоле обрела свойсмысл и обрела своё место в общем количестве тряпичных русских кукол.
Вот её мы с вами и будем делать (демонстрациякуклы). Это небольшая кукла ростом 20 см, она считается мощнейшим оберегомдля семьи: символизирует все блага, приходящие весной, тепло, достаток,плодородие, здоровье и одновременно защиту жилища и людей.
Для такого оберега всегда отводилосьсамое лучшее место в доме: перед входной дверью, либо в красном углу избы. И водин из дней масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, этукуклу выставляли в окнах или дворах. По традиции домашней масленицей встречалижениха и невесту. Такую куклу изготавливали на сам праздник и бережно хранили вдоме на протяжении всего года. В течение года во время трудностей в семьеженщины выговаривали свои печали кукле. А когда приходила следующая Масленица,её сжигали на костре. И все проблемы, заботы, беды уходили вместе с огнём.
За простотой выполнения скрываетсяглубокий смысл тряпичной куклы: ручки её, поднятые вверх, символизируютобращение к солнцу, юбочка, скрученная особым образом, по кругу – символсолнцеворота.
Чтобы изготовить такую куклу, нужно быловыбрать кусочки ткани определенного размера и цвета. Но поскольку измерительныхприборов в домах не было в привычном нам пониманию, то, за мерку бралисобственную ладошку. Например, размер тела куклы – ладонь, рука пол ладони итак далее.
Почему при её изготовлении используютсякрасные нитки? (ответы детей) В русскойтрадиции – это символ жизни. Для юбок и платка лучше применять ткань яркихоттенков, красного, оранжевого, синего, зелёного с цветочным принтом ирастительным рисунком для призыва весны и тепла, а также, чтобы привлечь в домдостаток и здоровье.
В процессе изготовления куклы завязываютсянесколько узелков. Такие узелки сами по себе являются мощным защитнымэлементом, поэтому не упустите возможность на каждый из них загадать желание,либо просто произнести слова благодарности или надежды. Также нужно делатькуклу с хорошим настроением и намерением. Говорят: что заложишь, то и получишь.
Обматывать нитки нужно по часовойстрелке – это символ движения солнца, и такая обмотка набирает силу. Помните,если делать куклу-оберег с добрым сердцем и мыслями – всё получится.
А как вы думаете, для чего у куколкиленточки на руках?
В последний,прощённый день Масленицы, принято было просить прощение и загадывать желания.Завязывая ленточки на ручках у куклы, загадывали желания и приговаривали:
Чтобы вдоме был достаток,
Чтобы хлебвсегда был сладок,
Чтобы рыбашла к вам в сети,
Чтобздоровы были дети!
2. Практическая часть
Еще раз посмотрите на нашу Домашнююкуколку Масленицу и скажите, что же нам понадобится для изготовления Домашнеймасленицы? (ответы детей)
У вас на столах лежат: квадратный кусокбелой ткани 20*20 см, два куска цветной ткани 20*20 см, кусочек ткани красногоцвета для платка треугольной формы, кусочек ваты для головы, нитки красногоцвета, ленточки.
Этапы создания куклы:
1. Начинаемс головы и туловища.
Скатаем ватный шарик,вложим в центр белого квадрата. Сложим квадрат треугольником и перемотаемкрасной нитью место шеи куклы. Следим за тем, чтобы лицо куклы было без явныхвыраженных морщинок, было красивым. Расправляем складочки.
2. Издвух боковых уголков формируем ладошки куклы: складываем краешки внутрь,подгибаем уголок и заматываем запястья красной ниткой, завязываем узелки.
С помощью красной ниткиформируем сами руки предплечья и туловище, проходя крест-накрест через шею иподмышками, затем вокруг «груди». Эта перемотка напоминает обережный крест.Расправляем ручки, туловище, помним, что ручки по замыслу обращены к солнцу –подняты вверх.
3. Складываемюбку: приготовим заранее кусок нитки для обматывания юбки. Кусочки цветнойткани складываем треугольником. Кладём один треугольник на другой так, чтобыскладка была сверху, а прямые уголки смотрели на вас, и поворачиваем верхнийкусок ткани относительно нижнего на 90 градусов вправо. Укладываем куклу нанашу будущую юбку так, чтобы перевязь тела легла внутрь угла, образовавшегосяпри смещении верхнего куска ткани. Начинаем оборачивать юбку вокруг тела:сначала укладываем левый уголок вправо на тело, затем правый поверх теланалево. Выглянувший справа нижний уголок тоже заворачиваем поверх тела, чтобыон оказался по центру и смотрел вниз, левый уголок заворачиваем назад таким жеобразом. Соединяем куклу и юбку: левой рукой удерживаем свернутую по кругуюбку, правой рукой приматываем юбку к телу куклы. Завязываем узелки.
4. Завязываемплаток одним узлом на голове куклы.
5. Подумайте,что бы вы хотели пожелать себе и своим близким. Теперь по старинной традицииможно нарвать полоски красной ткани и, загадывая желания, привязывать на ручкикукле. Мы для этого используем ленточки.
Говорят,желания обязательно сбудутся!
Посмотрите на своих куколок. Как онивыглядят? Подумайте – почему мы не оформляем лицо нашей масленицы?
Утрадиционной Славянской куклы отсутствуют черты лица: глаза, рот, нос, брови.Не думайте, что это из-за того, что мастерицам было лень их рисовать или они неумели делать этого. Если у куклы нет лица, это говорит о том, что мастерицы неперсонализировали ее, обезличивали вещь, которая впоследствии должна былавыполнять роль талисмана или оберега. По представлениям Славян, если у куколнарисованы черты лица, то они привлекают внимание низших духов, которые могутпосредством этой куклы, паразитировать, вредить людям, и как результат моглипострадать дети, которые играли с ними, могли начать болеть, чахнуть.Обезличенная же кукла, была не доступна, для влияния низших духов и непривлекала их внимание.
Заключительныйэтап:
· Подведениеитогов;
· Рефлексия.
Все закончилиработу? Давайте посмотрим на наших кукол, какие же они у нас получились?
— Нравится ли вамваша кукла?
— С какимнастроением вы сегодня работали?
Оцените своюработу.
Трудно ли было изготавливать такую куклу?Что нового вы сегодня узнали? Давайте еще раз вспомним, длячего люди изготавливали Домашнюю масленицу? Где, как долго её хранили в доме?
Вам понравилосьмастерить этот оберег? Какие эмоции, чувства вы испытывали при её изготовлении?Кто из вас теперь сможет научить сам друзей, близких мастерить такуюкуклу-оберег?
Продумайтео месте в вашем доме, куда вы поселите на ближайший год свою «ДомашнююМасленицу». Пусть ваша Масленица оберегает Ваш дом!
(Подводититог, поясняет по ситуации, благодарит и хвалит детей)
Спасибо вам за работу.
