«Реализация воспитательной деятельности вусловиях дистанционного обучения»
Дистанционноеобучение — уже не новая для большинства педагогов форма работы с классом.
Врамках организации воспитательной работы на расстоянии, с помощьюИнтернет-сервисов возникает ряд трудностей:
–технические проблемы (отсутствие необходимых устройств для выхода в Интернет,неполадки со средствами связи, отсутствии навыков использования тех или иныхсервисов, низкий уровень цифровой грамотности среди обучающихся и педагогов);
–низкая мотивация к участию в воспитательных мероприятиях у обучающихся(воспитательные мероприятия всегда являлись добровольными, могут привлечьтолько своим содержанием и эмоциональностью, авторитетом педагога);
–ограниченность форм и методов воспитательной работы на дистанционном обучении(классические приёмы не всегда можно применить, используя Интернет, апреобразить их, используя цифровую образовательную среду может не каждый);
–отсутствие навыков цифровой этики (грамотному, достойному поведению в сети какпедагогам, так и подросткам ещё нужно научиться).
Темне менее, преодолеть эти трудности возможно. Более того, не следуетнедооценивать дистанционные формы воспитательной работы, потому что онаспособна обеспечить решение следующих задач:
–индивидуализация (для каждого обучающегося может быть составлен индивидуальныйплан работы с учетом личностных особенностей и способностей, потребностей иинтересов);
–обеспечение более личного контакта с учениками (по данным исследованийсовременные подростки почти не имеют запретов и ограничений для выхода в сеть,45 % проводят «online» от 1 до 4 часов, а 39 % — более 4 часов, таким образом,педагоги, выходя на контакт с ребятами дистанционно, попадают уже на ихтерриторию, становятся «своими»);
–включение родителей в общую с детьми деятельность (в силу занятости на работеродителей почти невозможно привлечь к школьным мероприятиям и проектам, адистанционное взаимодействие является более гибким).
Такжеследует помнить, что некоторые проблемы, актуальные сегодня, просто невозможнополностью решить в стенах школы: одной из задач национального уровня являетсяповышение цифровой грамотности населения.
Болеетого, в случаях, когда обучение проходит полностью в дистанционном формате,удалённая воспитательная работа способна сохранить взаимодействие классногоколлектива и создать условия для неформального общения подростков, котороенеобходимо для полноценного развития личности.
Какиеже воспитательные мероприятия можно провести для школьников дистанционно?
Воснове любого учебного и воспитательного процесса лежит интерес. Еслиобучающийся действительно заинтересован в процессе, мероприятии, обучении, то согромной долей вероятности можно сказать, что у него всё получится и будутдостигнуты положительные результаты как в образовательной, так и ввоспитательной деятельности. Следовательно, необходимо искать максимальноинтересные формы своей работы, не останавливаться на одних и тех жеобщепринятых мероприятиях, а стараться их максимально разнообразить, сделатьболее зрелищными, интерактивными, увлекательными.
Длясоблюдения этого принципа педагогу необходимо не только ориентироваться навозрастные особенности детей своего класса, но и на их индивидуальныепредпочтения. Если большинство учащихся в классе любят петь или читать стихи,то для них разумной формой будет проведение концерта, конкурса.
Аесли большая часть класса любит рисовать или делать поделки?
Соответственно, в таких группах следует проводить выставкутворческих работ. Обучающиеся по заданию учителя, а многие и по собственнойинициативе, готовят творческие работы: поделки, рисунки, плакаты. Наиболееуспешные работы можно направить на различные дистанционные конкурсы. Внастоящее время в интернете проводится огромное количество самых разныхтворческих конкурсов для детей, на которые достаточно отправить фотографиюработы и заявку. Такая форма работы не требует личного присутствия и прекрасноподходит для дистанционной воспитательной работы.
Однимиз интересных способов объединить группу во время дистанта — создание общеготворческого продукта, например, газеты или видеоролика. Каждый обучающийсявыполняет какую-то небольшую часть, при этом советуясь и обсуждая свою работу сдругими, в итоге получается большое дело, на которое каждый в отдельностипотратил бы уйму времени.
Ещеодно направление работы, которое мы проводили дистанционно — это проведениевиртуальных экскурсий, организация виртуального посещения музеев, театров,выставок и других мероприятий, формирующих у учеников правильное эстетическоевосприятие мировой культуры. Думаю, что и такие направления воспитательнойработы как экологическое и патриотическое воспитание, тоже можно удачно вписатьв дистанционный формат. Важно, что такие мероприятия надо стараться делатьоткрытыми: в них должны участвовать не только дети, но и родители.
Ещё одной из форморганизации воспитательного процесса в условиях сетевого взаимодействия можетстать проведение акций для учащихся. Понятие «акция» имеет иностранноепроисхождение и в буквальном переводе означает «действие, ведущее копределенному результату».
Участие вИнтернет-акциях, проектах и других формах организации воспитательной работы сиспользованием компьютерных средств способствует формированию информационной культуры ученика и учителя, стимулирует к освоению и применению ИКТ вобразовательном процессе, дает возможность дистанционного сотрудничества ввопросах воспитания подрастающего поколения.
Подобныемероприятия можно организовать по скайпу, на платформе Zoom или воспользоватьсядругими подобными платформами.
При организации воспитательной работы в дистанционном форматеследует учитывать имеющийся уровень цифровой грамотности обучающихся и ихродителей, постепенно повышать его; стремиться разнообразить формы работы сдетьми, чтобы не потерять их интерес; помнить о здоровье участниковобразовательного процесса и не перегружать их работой с гаджетами.Дистанционные формы воспитательной работы важно и нужно использовать не тольково время вынужденной изоляции от школы: те же социальные сети, в которыхосуществляется неформальное общение между учениками, их родителями, могут идолжны присутствовать в жизни школы и класса. Это позволит детям знакомиться ссетевым этикетом, самостоятельно и с помощью педагога повышать свой уровеньцифровой грамотности.
Итак,можно сделать следующие выводы:
–режим дистанционного обучения позволяет успешно проводить воспитательную работус обучающими;
–старые, общепринятые формы ведения воспитательной работы можно адаптировать кусловиям дистанционной работы;
–дистанционная форма обучения открывает новые возможности для ведениявоспитательной работы;
–для успешного ведения воспитательной работы в условиях дистанционного обучениянеобходимо осваивать новые технологии, средства коммуникации, программы иплатформы, активно применять их в практической деятельности;
–подобный режим работы позволяет более активно привлекать родителей обучающихсяк воспитательной работе.
