Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Аппаратное обеспечение
компьютера -
2 слайд
Аппаратное обеспечение
-
3 слайд
-
4 слайд
-
5 слайд
Все основные компоненты настольного компьютера находятся внутри системного блока: системная плата с процессором и оперативной памятью, накопители на жестких и гибких дисках, CD-ROM и др. Кроме этого, в системном блоке находится блок питания.
Системный блок -
6 слайд
Процессор
Оперативная память
Магистраль
Долговременная память
Устройства ввода
Устройства вывода
Сетевые устройства
Структурная схема компьютера -
7 слайд
Центральный процессор (ЦП; CPU — англ. céntral prócessing únit —основная часть ЭВМ, обеспечивает обработку и передачу данных, управление различными устройствами.
Ценральный процессор
-
8 слайд
Оперативная память (Random Access Memory)-память с произвольным доступом.
Хранит информацию, необходимую для выполнения программ в текущем сеансе работы. Эта память работает только при включенном электропитании компьютера.
Оперативная память характеризуется высоким быстродействием и относительно малой емкостью.
Оперативная память -
9 слайд
1. Лазерные диски
CD-R, CD-RW
DVD -R, DVD-RW
2. Магнитные диски
Жёсткие ( винчестер)
Гибкие (дискета)
3. Flash-памятьДолговременная память
-
10 слайд
Являются наиболее популярными носителями информации. Емкость 700 Мбайт, что эквивалентно хранению текстовой информации объемом около 500 книг или звукового файла длительностью 80 минут.
CD-R, CD-RW
-
11 слайд
Широко используемые форматы записи данных на перезаписываемые DVD диски. Эти диски имеют большую емкость (4,7 Гбайт), чем CD-RW диски, поэтому они имеют широкое применение, на них записывают как компьютерные данные, так и видео.
DVD-R, DVD-RW -
12 слайд
Он представляет собой несколько десятков дисков, размещенных на одной оси, заключённых в металлический корпус и вращающихся с большой угловой скоростью. Именно на нем обычно хранятся файлы и программы Ёмкость жесткого диска достигает 150 Гбайт и более.
Жёсткий магнитный диск -
13 слайд
Гибкий диск помещается в пластмассовый корпус. Дискета вставляется в дисковод, который вращает диск с постоянной угловой скоростью. Информационная ёмкость дискеты составляет 1,44 Мбайт.
Гибкий магнитный диск
-
14 слайд
Flash-память — это энергонезависимый тип памяти, позволяющий записывать и хранить данные в микросхемах. Карты Flash-памяти не имеют в своём составе движущихся частей, что обеспечивает высокую сохранность данных при их использовании в мобильных устройствах
Flash — память -
15 слайд
Клавиатура
Координатные устройства ввода
Графический планшет
Сканер
Цифровая камера
МикрофонУстройства ввода
-
16 слайд
Универсальным устройством ввода информации является клавиатура. Клавиатура позволяет вводить числовую и текстовую информацию.
Клавиатура -
17 слайд
Манипулятор «мышь – устройство для ввода графической информации.
Трекбол это как бы мышка наоборот т.е. само устройство, в отличие от мышки, всегда остается неподвижным, а управление перемещением курсора осуществляется вращением шарика, который находится в верхней части трекбола.Тачпад – небольшая сенсорная панелька, водя по которым пальцем можно перемещать курсор на экране, а несильным постукиванием можно имитировать нажатия на кнопки мыши.
Координатные устройства ввода -
18 слайд
Для рисования и ввода рукописного текста используются графические планшеты. С помощью специальной ручки можно чертить, рисовать схемы, добавлять заметки и подписи к электронным документам.
Графические планшеты -
19 слайд
Для оптического ввода в компьютер и преобразования в компьютерную форму изображения (фотографий, рисунков, слайдов), а также текстовых документов используется сканер. Существуют следующие виды сканеров:
Планшетные
Ручные
Барабанные
Сканер -
20 слайд
Цифровые камеры позволяют получать видеоизображение и фотоснимки непосредственно в цифровом (компьютерном) формате. Если установить в компьютер специальную плату (ТВ — тюнеры) и подключить к её входу телевизионную антенну, то появляется возможность просматривать телевизионные передачи непосредственно на компьютере.
Цифровые камеры и ТВ — тюнер -
21 слайд
Микрофоном называется прибор, преобразующий звуки, голос, музыку в электрические колебания.
Микрофон
-
22 слайд
Монитор
Принтер
Плоттер
Наушники и колонкиУстройства вывода
-
23 слайд
Монитор является универсальным устройством вывода информации и подключается к видео карте, установленной в компьютере.
Виды мониторов:
ЭЛТ-маниторы;
ЖК-мониторы;
Плазменные мониторы.Монитор
-
24 слайд
Принтеры предназначены для вывода на бумагу числовой, текстовой и графической информации. По своему принципу действия принтеры делятся на матричные, струйные и лазерные.
Принтер -
25 слайд
Для вывода сложных и широкоформатных графических объектов (плакатов, чертежей, электрических и электронных схем и пр.) используются специальные устройства вывода — плоттеры.
Плоттер -
26 слайд
Для прослушивания звука используются акустические колонки или наушники, которые подключаются к выходу звуковой платы.
Акустические колонки и наушники -
27 слайд
Сетевые устройства
Модем
Сетевая карта
Спутниковая антенна
Концентратор или Хаб
Маршрутизатор -
28 слайд
Модем — это устройство, предназначенное для обмена данными между двумя компьютерами через канал связи , в роли которого чаще всего выступает обычная телефонная линия. Практически все популярные модели модемов выпускаются в двух вариантах исполнения — внешнем и внутреннем. Сейчас популярными становятся USB-модемы.
Модем
-
29 слайд
Сетевая карта(компьютерная плата) — это устройство, которое устанавливается внутрь системного блока и служит для подключения провода локальной сети с выходом в Интернет к компьютеру.
По физической реализации сетевые платы делятся на:
— внутренние;
— внешние;
— встроенные в материнскую плату.Сетевая карта
-
30 слайд
Спутниковая антенна
Спутниковая антенна — зеркальная антенна для приёма (или передачи) сигнала с искусственного спутника земли.
Существует 2 вида параболических антенн — прямофокусные и офсетные. -
31 слайд
Сетевой концентратор или Хаб — сетевое устройство, предназначенное для объединения нескольких устройств Ethernet в общий сегмент сети. Устройства подключаются при помощи витой пары, коаксиального кабеля или оптоволокна. В последнее время концентраторы используются достаточно редко, вместо них получили распространение коммутаторы.
Сетевой концентратор или Хаб
-
32 слайд
Маршрутизатор – это устройство, которое передает данные из одной локальной сети в другую.
Маршрутизаторы делят на устройства верхнего, среднего и нижнего классов.Маршрутизаторы
-
33 слайд
Спасибо за внимание!
