Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Пер Хенрик Линг (1776—1839).
Первым в Европе разработал в гимнастике направление, учитывающее жизнедеятельность организма на основе физической культуры древнего и средневекового Китая, В 1800—1804 гг. Линг посещал училище Нахтегалла. Он изучал двигательный материал скандинавской мифологии и физической культуры народов, занимавшихся мореплаванием. -
2 слайд
Концепция Линга основывалась на том, что физическое воспитание должно строиться не на произвольно изобретенных упражнениях или модных направлениях, а исключительно на знаниях, истинность которых уже подтверждена анатомией и биологией. При выполнении таких физических упражнений в организме человека можно вызвать определенные благоприятные реакции.
-
3 слайд
Упражнения надо последовательно отбирать и применять таким образом, чтобы они максимально обеспечивали нормальное функционирование организма. Преподаватель физкультуры поступает правильно, развивая те группы мышц, которые обеспечивают правильную, красивую осанку и способствуют деятельности внутренних органов, делают возможными пропорциональное развитие тела, формирование правильной выправки, предупреждение или ликвидацию вредных последствий трудовых процессов или болезни.
-
4 слайд
Деятельность Линга составляла специфическую внутреннюю сторону развития систем физического воспитания, строившихся на гимнастике. Она означала шаг вперед в том смысле, что создала формы индивидуально приспособленных физических упражнений, независимо от среды, предметов природы или подготовки к непосредственному действию.
-
5 слайд
Исходя из концепции узко понимаемой физиологической полезности, он включил в свою систему только те элементы, в отношении биологических функций которых мог убедиться непосредственно. Это означало самоизоляцию по двум направлениям: а) исключение упражнений, которые на основании реакции организма были сочтены вредными, б) отгораживание от сложных форм двигательного материала спорта, к анализу которых средствами своего времени Линг не мог приступить, да и не стремился в силу поставленных перед собой целей.
-
6 слайд
По первоначальным замыслам Линга, следовало создать четыре вида гимнастики: педагогическую, военную, врачебную и эстетическую. Однако реализовать удалось только две из них лечебную и учебную. Линг не использовал снаряды, известные под названием «шведских», вспомогательные средства (шведская стенка, бревно, прыжковый трамплин, бревно и скамья с седлом) были созданы его сыном, Ялмаром Лингом (1799—1881), и его учениками. В этом причина того, что более ранние «немецкие» снаряды считались неподходящими для достижения «заданного заранее воздействия».
-
7 слайд
Хьялмар Линг и его сотрудники с начала 60-х годов XIX века стремились, по примеру филантропистов, включить физзанятия в школьную систему обучения и воспитания также в плане методики. Ими разработан первый учебный план, расчлененный на составные части. Физическое воспитание было распространено на девочек. Они организовали подготовку преподавателей по отраслям гимнастики: школьной, лечебной и военной.
-
8 слайд
Упражнения и методы шведского направления в гимнастике получили во второй половине XIX века распространение не только в Скандинавских странах, но и во всех государствах, где было введено физвоспитание, поскольку органически дополняли немецкую гимнастику и давали поддающиеся контролю результаты. Во многих отношениях шведская гимнастика отвечала и эстетическим потребностям века, прежде всего в плане подчеркнуто прямой осанки, крепкого телосложения и уверенных движений.
-
9 слайд
Указанные два основных направления в буржуазном движении любителей гимнастики венгерская спортивная историография еще не оценила должным образом. Между тем именно благодаря им гимнастика стала системой упражнений школьного и внешкольного физического воспитания. С их помощью физическая подготовка приспособилась к условиям и целям буржуазного образа жизни, перейдя от больших открытых пространств к тесным городским площадкам и залам.
-
10 слайд
В практике школьного физвоспитания «шведская» и «немецкая» системы гимнастики постепенно слились. Об этом свидетельствуют использование в Швеции вольных упражнений Шписса, дискуссия в Германии вокруг роли снарядов, действующих на растяжение, и барьеров, а также применение в Швеции немецких гимнастических снарядов. Эти две системы подходили к функциям физического воспитания с двух сторон: шведская содействовала созданию основ современной физкультуры за счет локального развития отдельных групп мышц и охраны здоровья, а немецкая — путем физической подготовки и воспитания на коллективной основе.
