Алгоритм решения конфликтных ситуаций вдетском коллективе дошкольников
1. Определение и оценкаконфликтной ситуации, ее причин. Сообщение о своем неудовольствиипоявлением конфликта. Избавление от «зрителей».
2. Оценка целей конфликтной ситуации.Важно показать детям различия в понимании целей, который каждый из нихпреследовал в ссоре. Чаще всего эти цели различны.
3. Обратить внимание на эмоциональное состояние детей,вступивших в конфликт, понять причины этого состояния, урегулировать бурныереакции. Педагог должен подавить собственные и детские отрицательные эмоции.Воспитатель может использовать позитивное сообщение, которое включает в себя:
— описание произведенного действия («Когда ты…»);
— описание возможного или неизбежного результата этогодействия («Может случиться, что…»);
— предложение альтернативного варианта поведения(«Лучше…»).
4. Найти радикальные средства для устранения причинконфликтной ситуации:
— применить меры воспитательного воздействия;
— выдвинуть определенные жесткие требования;
— указать на необходимость придерживатьсяустановленных определенных норм поведения не только в период пребывания вдетском саду, но и в повседневной жизни.
5. Определить динамику процесса развития конфликтнойситуации. Если проблему нельзя решить «сходу», тоопределить время и присутствие посредника – родителя, психолога, сменноговоспитателя и т.д.
Структурное подразделение
«Детский сад «Весна»
МБОУ «Лицей»
Профилактика и решение конфликтов
детей в детском саду
с.Мирное, 2023
![]() |
Профилактикаконфликтов
детейв детском саду
1. Личныйпример воспитателя, который избегаетсуждений и оценок, ущемляющих достоинство ребенка. Очень важным аспектомвоспитания является развитие самоконтроля – это когда индивидуальное поведениесоответствует определенным стандартам, правилам, регуляторам, которыеустановились в данном обществе.
2. Внешнийконтроль за поведением детей дошкольного возраста. Средства контроля не должны представлять собой крайности.Воспитательные приемы могут основываться на организации деятельности ребенка,например, с помощью интересных сюжетно-ролевых и подвижных игр, игрушек,оборудования среды развития.
3. Развитиенавыков общения детей со сверстниками, дляэтого используются:
-сюжетно-ролевые игры (в том числе и с наличием проблемной ситуации);
-имитационные игры (имитирующие какой-либо человеческий процесс);
-интерактивные игры (игры на взаимодействие);
-социально-поведенческиетренинги (обучающие моделям конструктивного поведения в разрешении конфликтнойситуации);
-психогимнастика;
— чтение иобсуждение художественных произведений;
— просмотр ианализ фрагментов мультипликационных фильмов с последующим моделированием новыхверсий;
— дискуссии.
ü Для доверительных бесед сдетьми в группе можно оборудовать такие уголки и зоны как: «Солнечный круг»,«Уголок доверия», «Островок желаний», «Островок чувств», «Секретная комната»,«Уютный уголок», «Стол переговоров», «Коврик мира», «Мирные стулья», «Уголокдля друзей» и др. А в гости к детям могут приходить литературные герои.
