МатвееваВероника Михайловна.,
старшийвоспитатель
МБДОУЯрский детский сад №3., Удмуртия
Детско– родительский ученый совет в ДОУ.
Консультациядля педагогов и родителей ДОУ
Цель: предложить педагогам ввести форму работу сдетьми по реализации модульной программы: «СТЕМ образование детей дошкольногои младшего школьного возраста в условиях ДОО» (модули «Экспериментирование сживой и неживой природой», «ЛЕГО — конструирование», мультстудия «Я творюмир»), во взаимодействии со взрослыми и детьми;
повыситьэффективность образовательного процесса с детьми в рамках заседаний ученогосовета. Формировать у детей старшего дошкольного возраста предпосылки учебнойдеятельности. Совершенствовать монологическую речь у дошкольников.
Началообучения в школе переломный этап в жизни каждого ребенка. Задача педагогадетского сада обеспечить безболезненный переход воспитанников на новую ступеньобучения.
Непервый год в подготовительной к школе группе работает педагогический проект«Скоро в школу», который в первую очередь направлен на оздоровительную ипсихологическую помощь; на формирование внутренней позиции школьника ивоспитание положительного отношения к школе. Вносятся в проект некоторыекоррективы, в частности ФГОСа – целевые ориентиры и характеристики развитияребенка.
Выделюодну из характеристик завершения дошкольного образования:
-ребенокдостаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания,может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний,построения речевого высказывания и ситуации общения, может выделять звуки всловах, у ребенка складываются предпосылки грамотности. Как известно, вдетском саду воспитанники привыкают к групповому общению, часто на вопросвоспитателя отвечают хором, предложения строят несвязно; Наблюдение за речью детейпоказало: в своей речи детииспользуют редко сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Словарныйзапас у большей части детей довольно скуден. Проблемы с грамматическим строемречи, пересказывают произведения с помощью взрослого, а выступления переддетьми — бич наших детей. А в школе им предстоит самостоятельно отвечать удоски, готовить доклады, выступления. В некоторых группах практикуетсярассказывание по схемам, как подготовительный этап к школьному образованию.Хотелось, чтобы работа велась системно, и имела положительную динамику.
Длятого, чтобы сформировать у будущих первоклассников начальные навыки подготовкидокладов, выступлений, навыки исследовательской работы, предлагаю организоватьв детском саду такую форму работы как: заседание ученого совета.
Такая форма работыобучает монологическому высказыванию, развитию умения внимательно слушатьсобеседника, задавать вопросы по услышанному выступлению, формироватьсобственную позицию и мнение, способствует развитию у дошкольников творчества,самостоятельности, поиск и выделение необходимой информации из различныхисточников, составление плана – схемы доклада при непосредственном участиивзрослого.
Пореализации СИП, в частности СТЕМ — образовательные циклы программы «Радуга»,следует эффективно применять данную форму в нескольких образовательных модулях,в организации работы по календарю образовательных событий, приуроченных кгосударственным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиямроссийской истории и культуры, в работе календаря праздников по программеРадуга
Работапредполагает три этапа:
Подготовительныйэтап
1. Педагогам изучить перспективное планирование тематическихпроектов на 2022 – 2023 учебный год, праздники, события, планирование рабочейпрограммы воспитания на учебный год, выбрать определенные темы, где может бытьорганизовано заседание ученого совета (средняя группа, старшие иподготовительные группы)
2. В ходе НОД и в самостоятельной деятельности детейобучать умению составлять рассказы по заданной теме, выделять главную мысльпроизведения, составлять план – схему рассказа, обсуждать прочитанное,рассказанное произведение.
3. Родителям предложить изготовить костюм докладчика –мантия, академический головной убор; сосуд знаний, капельки мудрости.
Практический этап.
1. Непосредственная организация работы ученого совета.Заседания могут проводится один раз в неделю, в две недели (н – р по четвергам,во время утреннего приема). Каждому заседанию соответствует определенная тема,над которой педагоги работали всю неделю. На одном заседании выступают 1 – 2докладчика.
2. Родители готовят доклад вместе с детьми. Тема имсообщается за неделю до выступления.
3. Требования к докладам: наличие план – схемы,использование худ. слова, (стихи, загадки и др), дополнительные сведения потеме доклада, которые не входят в программу дошкольного учреждения.
4. Заседание условно делим на три части: вводнаячасть, педагог помогает докладчику расставить наглядные материалы, включаетмузыкальное сопровождение, которое помогает настроить детей на серьезный,рабочий лад; основная часть подразумевает выступление докладчика и беседу сослушателями, ответы на вопросы.
Заключительная часть. Педагог положительно отзывается о выступлениидокладчика, а также оценивает манеру оратора держаться перед слушателями,полноту раскрытия темы выступления, использование им наглядного материала ивключение в доклад художественного слова.
Заключительный этап.
Подводятсяитоги работы совета детьми и его оценивание (сосуд знаний, капельки мудрости).
Такимобразом, на ученых заседаниях дети учатся работать с различными источникамизнаний, слушать друг друга, оценивать выступление сверстников, развиватьмонологическую речь, составлять план – схему своего выступления. Это всесодействует эффективной интеграции дошкольного и начальной ступени общегообразования.
Практическая часть консультации играем с педагогами.
Примерный сценарий заседания ученого совета на тему «Жилища птиц» вподг. к школе группа (в роли детей педагоги)
Задачи:
— развитие у детейпознавательных процессов и умственных способностей;
— воспитаниеактивности и самостоятельности;
— формированиепартнерских отношений между взрослыми и детьми;
— формированиеумения правильно оценивать окружающих и самих себя;
— овладение систематизированнымизнаниями, умениями и навыками;
— разъяснение связимежду образом жизни и строением птиц; и т.д.
Оборудование:макеты гнезд, костюмы ученых, лупы, магнитофон и т.д
Ход заседания:
(в заседанииучаствуют дети из группы, воспитатель, можно пригласить родителей, детейпараллельных групп).
Вводная часть.
Восп–ль: Доброе утро, уважаемые ученые! Я, магистр наук, рада приветствовать вас наочередном заседании ученого совета. Продолжим обсуждение жилищ живых существ.На прошлом заседании мы узнали о….., а сегодня нам предстоит послушатьвыступление (доклад) о жилищах птиц. Я хочу напомнить вам правила заседанийученого совета: не забывайте внимательно слушать выступающего. Возможно, вызахотите дополнить….. После доклада мы с вами должны решить, можно ли вручитьзвезду ученого выступающему, а также опустить капельку мудрости в сосуд знаний.Напоминаю, что в конце года мы определим самого мудрого ученого по количествузвезд и посмотрим, наполнился ли наш сосуд знаний доверху.
(звучат фанфары.Восп –ль надевает на ребенка костюм ученого).
Основная часть.
Ученый – ребенок.
Художественноеслово (загадка, стихотворение, отрывок и тп).
Сообщениеученого по теме с помощью схем – таблиц (рисунков).
Вопросыпедагога н-р Дети, а как вы думаете: хорошо или плохо то, что грачи строятгнезда высоко на деревьях?
Вопросыдетей к ученому по сообщению.
Опыты,эксперименты (по усмотрению педагога, докладчика).
Заключительная часть.
Воспитатель: Мне было приятно и интереснослушать докладчика. Во – первых, наш ученый с помощью родителей …….Во – вторых,во время выступления он держался уверенно, пользовался картой – схемой…,использовал художественное слово и т.п. Кто еще хочет дополнить? Как выдумаете: можно вручить ученому звезду?
Нучто же, заседание ученого совета подошло к концу. Настало время добавитькапельки мудрости в наш сосуд знаний. Если вы узнали из доклада много новогодля себя, опустите большую капельку, а если не очень много, то капелькупоменьше. (Если вы приглашаете гостей, то им можно подарить капельки, какпамять о встрече).
Следующеезаседание состоится (дата), ученые расскажут нам о … (тема). Будет оченьинтересно! Ждем вас!
