Введение:
Компьютерный мир так заманчив,красочен и моден. Компьютер влияет на все биологические характеристикиорганизма человека, и в первую очередь, на его физическое и психическоездоровье. И поэтому мы решили исследовать зависимость учащихся пжолы откомпьютера, влияние компьютера на здоровье школьника и к каким изменениям ворганизме может привести это влияние.
Сегодня компьютеры ста.гш обычным устройством дляработы, учебы и времяпрепровождения людей. У многих в силу необходимости или всилу эмоциональной потребносш время непрерывной работы за компьютером превышает10- часовой рубеж. При этом интенсивность переработки информации, и ее объем внесколько раз превышают объемы, допустимые обычным исполнителем. Компьютерявляется прекрасным помопцжжом при обучении школьников и взрослых людей. Впоследнее время создано множество развивающих программ, тематическихкомпьютерных энциклопедий
(музыки, живописи, музеев,животных и т.д.), программ помощников семейного бюджета, каталога домашнейбиблиотеки и др. Появились мультимедийные спектакли на СД дисках с игровымизаданиями для детей и подростков.
К сожалению, многочисленные пользователи компьютеров частозабывают, а порой и просто не знают о том, что эти машины не только помогают вработе и доставляют удовольствие, но и несут в себе ряд факторов, отрицательносказывающихся на нашем здоровье. Проблема:
Мы очень много слышим от взрослых, что «чрезмерноепользование компьютером приводит к серьезным проблемам!» И мы решили узнать правда лиэто? Гипотеза:
Мыпредполагаем, что жизнь в 21 веке без компьютера невозможна, но и с приходомкомпьютера возюжаког проблемы. Цель:
Выяснить компьютер друг или враг? Задачи:
Обратиться за помощью к ка-шгам иИнтернет — ресурсам.
Изучить соответствующую литературупо данному вопросу.
Провести опрос родителей,диагностику воспитанников и сделать анализ.
Разработать правила при работе за компьютером для сохраненияздоровья
Срок выполнения: 4 месяца.
Результат:
I . Узнали много нового иинтересного.
2. Узнали, как компьютер вредит здоровью
3. Выяснили,почему же без компьютера жавњ невозможна!
Продукт: Основные правша при работе за компьютером.
Материально — технические ресурсы:книги, Интернет — ресурсы.
Основная часть
1. Теоретическое обоснованиепроблемы.
«Экологическаякатастрофа происходит каждый раз в наших домах, когда мы начинаем уделятьбольше внимания своему компьютеру, чем к себе и к своему окружению», — таксказал Олег Сивун и мы, пожалуй, с ним согласимся.
Компьютеры уже давно проникли вовсе сферы нашего жизненного пространства. Они стоят и на работе, и дома, и вшколе, а иногда даже и в детском саду. С одной стороны, эти техническиеновшества сильно облегчают нашу работу, а с другой стороны, малоподвижный образжизни, который мы ведем, приводит к весьма неприятным последствиям. Все же, ктоон, компьютер — друт шли враг? Компьютер дает нам много информации длясоставления разнообразных документов; помогает нам узнать о новейшихтехнологиях в различных областях нашей жизни: в науке, культуре, образование ит.д. Занятие на компьютере развивает память, мышление. Компьютер может статьпомощником, учебным пособием для ребёнка. Он развивает его творческиеспособности, открывает перед ним огромный, интересный мир. А умениепользоваться Интернетом может стать хорошей школой общения, и, кроме того, вынаучитесь искать и отбирать нужную вам информацию. А может быть, кто-то такувлечётся компьютерными программами и чатами, что захочет освоитьпрограммирование и написать сам программу. Как мы видим, компьютер вещь очењполезная и интересная, но это одна сторона которую мы знаем.
Но есть ещё другая.
Мы узнали из литературы о минусах чрезмерного общения с ним.
Проблемы со здоровьем.
По даннымВсемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит на 50% отобраза жизни. Значит, наше здоровье зависит от наших привычек, от наших усилийпо его укрегленшо. Почти все мы имеем компьютер и проводим за ним немаловремени.
Что же происходит с нашиморганизмом, если мы пользуемся компьютером не правильно:
1 .Нарушение эмоционального фона.
2. Перегрузкасуставов кисти рук возникает вследствие постоянных ударов по клавишам.
Это может привести к повреждениюсуставного и связочного аппарата кисти.
3. Сидячееположение в течение длительного времени приводит у детей к сколиозу, у взрослыхостеохондрозу.
4. Повышеннаянагрузка на зрение приводит к потере остроты зрения.
5. Нервные расстройства,возникающие в результате потере важной информации, могут спровоцироватьинфаркт.
Лень работать головой.
Когда люди днями и ночами не встаютиз—за компьютера, в результате возникает безобидной формы зависимости. Студентывсё реже пишут сами научными работы, они пользуются уже готовыми, кем-тонабранными «кусотжами» из Интернета. Тексты предпочитают набирать наклавиатуре, рукописная форма исчезает. Это, по мнению психологов очень плоходля развития людей.
Отсутствие навыков общения.
У людей работающих постоянно на компьютерах своеобразноеобщение, они явно предпочитают машину, чем человека. Пример: несколько летназад директор одной академии наук попробовал нанять психологов, чтобы провестипсихологический тренинг для развития у сотрудников, работающих на компьютерахнавыков общения. В академии началась забастовка и бунт. Тренинг общения непрошёл: сотрудники совсем не желали общаться друг с другом.
Пагубное воздействие агрессивнойинформащш на человечество . В зону компьютерного риска в основном попадаютподростки и юноши, которые падки на все, что угодно. Конечно, с одной стороны,для развития молодого поколения компьютеры предоставляют благодатные поле.Молодежь овладевает массой вещей, которые пожглому поколению даже и не снилось,умеет взаимодействовать с такой информацией, которой раньше просто не было. Сдрутой стороны, молодое поколение не защищено от пагубного воздействияагрессивной информацией со сценами насилия, которой немало в Интернете и вкомпьютерных играх.
2. Практическая часть.
Мырешили выявить влияние компьютера на здоровье учащихся нашей школы (возраст детей8-9 лет), посещающих компьютерный кружок в УЩДО «Прометей». За помощью мыобраппись к школьному психологу. Ею была проведена диагностика этих ребят навыявление эмоционального фона, тревожности, проявление агрессивных состояний.Нами было проведено анкетирование родителей этих воспитанников с цельювыявления агрессивного поведения детей.
Заюлючение по результатамдиагностики воспитанников ХЩДО «Прометей»
