МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ
ГОРОДА МАКЕЕВКИ»
Конспект занятия на тему «Встречас работниками санэпидемстанции»
(Практическая работа)
Подготовила:
КарповаВ.К.
руководитель кружка
«Юные валеологи»
Тема занятия: «Встреча с работниками санэпидемстанции»(Практическая работа)
Цель занятия:
Учебная:формировать основы экологической грамотности, чувства ответственности и любви к природе; познакомиться с проблемами утилизациибытовых отходов; сформировать социально-активную позицию по защите и сохранению окружающей среды; создать ситуацию, способствующую самостоятельномупоиску решения проблемы; создать на занятии атмосферу сотворчества,взаимодействия и дискуссии; дать понятие слову гигиена, убедить ребят внеобходимости соблюдать правила личной гигиены, чистоты в доме, на улице, в природе.Ознакомить с профессией врача эпидемиолога.
Развивающая:формировать мотивацию природоохранной деятельности; формировать культуруобщения на занятии.
Воспитательная:воспитывать экологическую культуру; способствовать воспитанию у детей привычек,а затем и потребностей к здоровому образу жизни; прививать любовь к профессии.
Ходзанятия:
I. Организационный момент:
1. Психогимнастика «Драться,не драться» (Сохранение психического здоровья и предупреждение эмоциональныхрасстройств)
2. Логоритмика «Моемруки» (Игра на развитие слухового внимания)
3. Пальчиковая гимнастика«Стол»
II.Актуализация знаний:
1. Слово педагога.
Вы пришли в магазин запокупками, в столовую пообедать, просто идете по улице. Везде чистота, порядок.За витринами на прилавках аккуратно выложен товар.
В таких случаях говорят, что встоловой, в торговом предприятии, на улицах соблюдаются правила санитарии. Завыполнением требований и правил санитарии в больших и малых городах зоркоследит специальная служба СЭС (санитарно-эпидемиологическая станция). В селахпри участковых больницах или амбулаториях в штате состоит санитарный фельдшер.
III.Сообщение темы и цели занятия.
IV. Изучение нового материала.
1. Практическая работа.
Встреча с работникамисанэпидемстанции.
А) Отделы СЭС
Вкаждой СЭС имеются различные отделы.
Коммунальныйотдел ведает вопросами санитарии и гигиены в:
-жиломквартале и охраны окружающей среды;
-промышленных – занимается вопросами гигиены и санитарии на промышленных предприятияхи в учреждениях;
— отделгигиены питания – осуществляет надзор за правильным приготовлением иреализацией продуктов питания;
— отделгигиены детей и подростков осуществляет надзор за санитарно-гигиеническимсостоянием школ и дошкольных учреждений;
-эпидемиологический и другие отделы – занимаются вопросами предупреждения ираспространения инфекционных и других заболеваний.
Но в каждом отделе, помимо врача, есть понескольку фельдшеров-помощников санитарного врача. Под их контролем находятсявсе объекты на территории, подведомственной той или иной СЭС.
В чем жезаключается суть работы помощника санитарного врача? По плану, разработанномутем или иным отделом СЭС, ежедневно проводится текущий и профилактическийсанитарный надзор. Особое внимание обращается на вредные участки работы,могущие повлечь за собой профессиональные заболевания, загрязнение окружающейсреды или привести к другим отрицательным последствиям.
На месте проверки в присутствииадминистрации предприятия (учреждения) составляется акт обследования, принеобходимости производится отбор проб на анализ. Если отмечены какие-либонарушения санитарных норм и правил, дается предписание об их устранении.
Б) Работасанитарного врача.
При наличиигрубых нарушений помощник санитарного врача с согласия заведующего отделом иглавного врача СЭС может закрыть тот или иной объект до устранения недостатков.За неоднократное нарушение норм и правил санитарии на виновное илиответственное лицо накладывается штраф.
Главной задачей органов санитарной станцииявляется профилактический санитарный надзор. В этой связи помощник санитарноговрача должен быть принципиальным, выдержанным, умеющим объективно оценитьобстановку и квалифицированно дойти к решению того или иного вопроса.
Достичь совершенства в работе можно припостоянном повышении своих знаний, квалификации, изучении технических новинок исовременных достижений научно-технической мысли. Давая советы или рекомендациина месте проверки, помощник санитарного врача обязан учитывать особенностипроизводства, знать технологический процесс. Поэтому он должен, помимо своейспециальности, знать в совершенстве специфику предприятий.
Основнаязадача помощника санитарного врача – охрана здоровья людей. Помощниксанитарного врача организует встречи врача с населением того или иного района,улицы, предприятия для проведения лекций, бесед, направленных на соблюдениеправил личной и общественной гигиены, а также интересуется проблемамисанитарно-эпидемиологической службы, над решением которых сообща работаютруководители предприятий и санитарно-эпидемиологическая станция.
В) Закон «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:
— Первыйраздел закона раскрывает содержание понятия «санитарно-эпидемиологическоеблагополучие населения» и определяет комплекс мер по его обеспечению.
— Во второмразделе закона определены права и обязанности граждан, предприятий,организаций, защита и гарантии прав в вопросах санитарно-эпидемиологическогоблагополучия.
— Третийраздел включает общие требования к обеспечению санитарно-эпидемиологическогоблагополучия населения при планировке и застройке населенных пунктов, выпускепродукции и разработке новых технологий, организации хозяйственно-питьевоговодоснабжения и эксплуатации источников водопользования, утилизациипроизводственных и бытовых отходов, гигиеническом воспитании и образованииграждан.
— В четвертомразделе определена ответственность за нарушение санитарного законодательстваУкраины. В нем раскрыто понятие «санитарное правонарушение», данахарактеристика видов ответственности (дисциплинарная, административная иуголовная) за его совершение.
— Пятыйраздел закона раскрывает внутреннее содержание видов (государственный иведомственный) санитарно-эпидемиологического надзора, определяет сущностьпроизводственного и общественного контроля, их взаимодействия.
— В шестомразделе закона представлена структура госсанэпидслужбы, определены уровниуправления, порядок финансирования и материально-технического обеспечения ееучреждений и органов.
— Седьмойраздел закона содержит требования, предъявляемые к содержанию международныхдоговоров.
Г) Основнымизадачами Государственной санитарно-эпидемиологической службы являются:
— осуществлениепредупредительного и текущего санэпиднадзора;
— изучение,оценка и прогнозирование состояния здоровья населения;
—динамическое наблюдение за факторами окружающей среды, оказывающими вредное иопасное воздействие на организм человека;
— выявлениепричин и условий возникновения инфекционных, массовых неинфекционныхзаболеваний и отравлений;
— координацияусилий органов государственной власти и управления, хозяйственных субъектов играждан при разработке государственных, региональных и местных программ поохране здоровья;
— координацияработы и активное сотрудничество с другими ведомственными организациями игражданами в области охраны здоровья населения и среды обитания;
—учетно-отчетная работа в области гигиены и эпидемиологии.
V. Обобщение и систематизациявыученного материала.
1. Слово педагога.
Граждане страны имеютследующие права:
1. Право на благоприятнуюсреду обитания (окружающая природная среда, условия труда, проживания, быта,отдыха, воспитания и обучения, питание, потребляемая или используемая продукцияи др.), факторы которой не должны оказывать опасного и вредного влияния наорганизм человека, настоящего и будущих поколений.
2. Право на своевременноевозмещение в полном объеме ущерба от вреда, причиненного их здоровью. Возмещениеущерба производится предприятиями, организациями и гражданами, допустившиминарушения санитарных правил, добровольно или по решению суда.
3. При обращении напредприятия и в организации имеют право на получение полных и достоверныхсведений: о состоянии среды обитания, здоровья населения, эпидемическойобстановки; о действующих санитарных правилах; о принимаемых мерах пообеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ихрезультатах; о качестве выпускаемых товаров народного потребления, пищевыхпродуктов, а также питьевой воды.
4. Непосредственно или черезсвоего представителя, либо через общественные объединения имеют правоучаствовать в разработке, обсуждении и принятии органами власти и управлениярешений, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучиянаселения.
«Ваш труд — залогнациональной безопасности страны. На плечах работниковсанитарно-эпидемиологической службы лежит ответственность за жизнь и здоровьекаждого гражданина. Именно ваша деятельность является одним из важных факторовблагополучия государства. Угрозы, которые сегодня стоят перед человечеством,требуют совершенствования работы службы, внедрение научных достижений,предупреждения и преодоления опасных инфекционных заболеваний. Уверен, что вы ивпредь будете с честью выполнять возложенные обязанности».
VI. Подведение итогов занятия.
Главной задачейгоссанэпидслужбы является обеспечение санитарно-эпидемиологическогоблагополучия населения, предупреждение, выявление или ликвидация опасного и вредноговлияния среды обитания человека на здоровье Усилено значение службы какглавного надзорного органа со строгим подчинением по вертикали. Специальнымпостановлением ей поручено проводить совместно с органами исполнительной властиработу по подготовке региональных целевых программ по:
— созданию экологически чистыхтехнологий, экологически чистого топлива;
— снижению вредного влиянияпромышленных предприятий на окружающую среду;
— улучшению условий труда ибыта;
— строительству жилых домов, детскихдошкольных и школьных учреждений, объектов здравоохранения;
— улучшению качества питьевойводы, продуктов питания и т. д. Качественно новые профессиональные знанияпотребуются специалистам службы для выполнения таких функций, как разработкасанитарных правовых норм и гигиенических нормативов, наблюдение, оценка ипрогнозирование состояния здоровья населения (социально-гигиеническиймониторинг), установление причинно-следственных связей между состояниемздоровья населения и средой обитания человека.
Литература
1. БСЭ.Статья «Санитарное просвещение». Авторы Л. В. Барановский, И. С. Соколов.
2. Валеология, Вайнер Э. Н., учебник для ВУЗов,- М.- 2007.
3. Валеология–сборник научных трудов, №1, СПб.,Наука, 1993
4. Введение в валеологию–науку о здоровье,Брехман И.И., М., Наука, 1987.
5. Руководство по социальной гигиене иорганизации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, с. 356, М., 1987
6. Социальная гигиена и организацияздравоохранения, Лаврова И. Г., Майстрах К. В.- М: 1981,- 255 с.
7. Энциклопедический словарь медицинскихтерминов: В 3-х томах. Гл. ред. Б. В. Петровский. — М.: Сов. энциклопедия. — Т.3. — 1984. — с.69.
8. А.П.Алехин, А.А.Кармолицкий, Ю.М. Козлов. Официальныйсервер Министерства здравоохранения Российской Федерации.
9. «О перспективах использованияэпидемиологии для комплексной оценки здоровья населения» статья Е.С.Шелковой,Свердловский областной Центр санитарно-эпидемиологического надзора.2001 г.
10. Комментарий к кодексу РСФСР обадминистративных правонарушениях» под редакцией И.И.Веремеенко, Н.Г.Салищевой, М.С.Студеникиной.2001 г. Москва,»Проспект».
11. Сборник законов РоссийскойФедерации. 2010 г. № 14.
12. Сборник законов РФ. 2010. № 14. Ст. 1212.
