Музыкально-образовательнаядеятельность как форма развития певческих навыков у детей дошкольного возраста
В настоящее время в методикемузыкального образования накоплен значительный объем знаний по вопросуособенностей детского голоса и по развитию детского певческого голоса на урокахмузыки, внимание музыкальных педагогов направлено на поиск новых подходов кмузыкальному обучению и воспитанию детей, в том числе к постановке детскихголосов на основе индивидуального подхода в условиях хорового обучения [3].Комплексное обучение каждого ученика, предполагающее учётиндивидуально-психологических и возрастных особенностей, степени выраженностимузыкально-творческой одаренности позволяет выработать наиболее эффективнуюстратегию певческого обучения.
Слух является главным регулятороми корректором певческого поведения гортани и всего голосового аппарата, ему,прежде всего, должно быть уделено внимание при воспитании голоса [30]. Слухразвивается не попутно и не одновременно с голосами, его развитие и воспитаниедолжно идти всегда впереди. Звуковые образы накапливаются в кладовых слуховойпамяти еще до их использования в речи или пении: в этом отношении окружающаясреда имеет огромное значение. Чем раньше это накопление происходит, тем лучше.Уже в ясельном возрасте дети должны слышать вокруг себя мягкие, спокойныеговорящие и поющие голоса, а не грубые окрики.
Если руководствоваться принципом «отпростого к сложному», то последовательность обучения имеет общее направление — отчистых регистров к смешанным [4]. В зависимости от индивидуальных особенностейголоса ребенка начинать следует с того голосового регистра, который ониспользует при спонтанном пении наиболее часто. Следует иметь в виду, что одини тот же регистр у детей даже одного возраста так же, как и у различных посвоей природе голосов взрослых, звучит по-разному, в зависимости отанатомо-морфологического развития и состояния всего организма и, в частности,голосового аппарата. Основные этапы формирования оптимального голосообразованияу детей зависят от условий занятий при индивидуальном иликоллективном обучении:
1) На первом этапе работа педагогадолжна быть направлена на овладение натуральными регистрами голоса, начиная стого регистрового режима, к которому проявляются склонности ребенка от природы.
2) На втором этапе формируется навыксознательного использования регистров в соответствующем им диапазоне.
3) На третьем этапе наряду спроизвольным переключением, скачком, с одного регистра на другой, необходимоформировать умение постепенно и плавно переходить от фальцетного регистра кгрудному через микстовый или постепенном тембральном обогащении его.
4) На четвертом этапе следуетзакреплять и совершенствовать способность ребенка произвольно пользоватьсяголосовыми регистрами при пении [7].
Огромную роль в звукообразованиииграет певческое дыхание. В зависимости от возраста дыханиевидоизменяется. Внимание хормейстера должно быть постоянно направлено напевческое дыхание, естественно, глубокое и ровное. Момент образования звуканазывается атакой. Различают три вида атаки звука:
1) Твердая атака: связки смыкаются плотно,звук получается энергичный, твердый.
2) Мягкая атака: связки смыкаются менееплотно, звук получается мягкий.
3) Придыхательная атака:связки смыкаются не полностью. Чаще всего придыхательная атака свидетельствуето болезни горла, возможных узелках на связках, общей вялости связок, слабомвдохе и выдохе и так далее.
При работе с детским хоромрекомендуется предпочитать мягкую атаку, как наиболее щадящую голосовой аппарат[4]. Своеобразной проверкой правильного певческого дыхания служит цепноедыхание. В этом случае певец сам контролирует свое дыхание, следит за дыханиемтоварищей, без толчка заканчивает пение и вновь берет дыхание, повторяя тот жезвук. Звук, образующийся в гортани, очень слаб, и его усиление, а такжетембровая окраска происходит во время попадания звука в пространства (полости),называемые резонаторами. В младшем хоре у детей преобладает верхний резонатор.У более старших детей постепенно появляется грудной резонатор. Разницы вустройстве голосового аппарата у мальчиков и девочек в этом возрасте неотмечается. Многие мышцы слабо развиты. В целом детские голоса отличаютсялегкостью, прозрачностью, звонкостью и нежностью звука. Они делятсяна дискант (диапазон: до 1 – соль 2) и альт (диапазон: соль (м) – ми 2).
Правильному формированию певческогозвука способствует также манера произнесения слов — дикция. Дикционно-орфоэпическийансамбль предполагает единую для всех членов хоровой партии и хора в целомманеру произнесения текста. Синтез музыки и слова, как уже отмечалось ранее,является несомненным достоинством хорового жанра, дающим ему преимущества переддругими музыкальными жанрами с точки зрения эмоционального воздействия наслушателя. Но этот же синтез создает и дополнительные трудности для хоровыхисполнителей, так как требует от них, владения двумя текстами — музыкальным ипоэтическим [4].
Выразительность исполнения формируетсяна основе осмысленности содержания и его эмоционального переживания детьми.Подчеркивая зависимость выразительности пения от эмоциональной отзывчивости намузыку, следует заметить, что не у всех детей эта способность одинаково развита[1]. Она определяется общим и музыкальным развитием и, конечно, в первуюочередь есть результат развития слуха во всех его проявлениях. Выразительностьвокального исполнения является признаком вокальной культуры. В ней проявляетсясубъективное отношение ребенка к окружающему через исполнение и передачуопределенного художественного образа. Выразительность возникает только тогда,когда ребенок проявляет свое отношение к исполняемому вследствие пониманиятого, о чем говорится в данном произведении [2].
Задача развития детского голоса приколлективном обучении пению усложняется тем, что кроме вокальных навыков необходимозаботиться и о хоровых, которые формируются параллельно с первыми и оказываютвлияние друг на друга. Задания в форме игры заинтересовывают и легче осознаютсядетьми [1]. Игровые приёмы многообразны. Широко используются игрушки, особеннопри разучивании песен, где этому помогает литературный текст. Детям весело иинтересно исполнить песенку о сидящем перед ними зайчике, мишке, петушке. Они судовольствием машут флажками или звенят погремушками, отмечая тем самыммузыкальное вступление или заключение песни. Во всех возрастных группахнеобходим индивидуальный подход к детям. Следует проверять певческиевозможности каждого ребёнка несколько раз в году. С этой целью на занятияхиспользуют различные приёмы: каждому ребёнку предлагают спеть куплет песни; одинпоёт запев, другой- припев, все поют поочерёдно по одной музыкальной фразе.
Методы и приёмы обучения пению назанятиях должны способствовать развитию у ребёнка самостоятельныхдействий: исправить неточную интонацию в пении, своевременно начать петь послемузыкального вступления, уметь исполнять песню без сопровождения. Постепенновырабатывается навык определения различных звуков по высоте, благодаря песням —упражнениям, построенным на широких интервалах и на более узких интервалах. Выразительностьинтервалов передаётся образно: равномерное движение малой терции подчёркиваетхарактер колыбельной; повторяющиеся интервалы большой секунды имитируют напевыдетской гармоники; энергичные «скачки» на септиму вверх и вниз изображаютдвижение качелей. Если при этом дети будут поднимать руку на слово «вверх» иопускать на слово «вниз», то пение становится более осознанным и чистым. Когдаребята научатся хорошо различать высоту двух звуков, следует обратить вниманиена то, что иногда высота звука не изменяется, а повторяется. Развивая ладовоечувство, у детей формируют навык петь интервалы в маленьких песенках и дажесамостоятельно находить тонику (последний заключительный звук). Так женеобходимо научить детей различать и петь звуки, расположенные рядом ввосходящем и нисходящем движении. Так ребята знакомятся со звукорядом и могутпеть его с называнием нот (до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до). Постепенно детиусвоят, что звуки могут «идти» вверх, вниз и каждый имеет своё название, уребят разовьётся способность определять направление мелодии.
Дети должны уметь различатьдлительность звуков. То, что звуки различны по своей протяжности, детиусваивают по аналогии с различными явлениями (например, долго или короткозвенит звонок). Вначале осваиваются упражнения на сопоставление двух различныхпо длительности звуков в попевках. Исполняются песни в такойпоследовательности: сначала проигрываются на фортепиано (без слов), детислушают и поют нужный слог. Затем, исполняя звук «лё», они делают широкое,плавное движение правой рукой вправо, а при звуке «ли» — более короткое. Послеэтого можно спеть попевку со словами, одновременно отхлопывая ритм. Следуетотметить также определённую роль зрительной и моторной наглядности: выражениелица педагога, весёлая улыбка или серьёзное выражение во время исполнения песенсоответствующего характера, а также дирижёрские жесты (показ рукой подвижногоили плавного звучания, начало и окончание пения, направление движения мелодии итак далее).
Таким образом, пение не толькоразвивает эстетическое восприятие, эстетические чувства,художественно-музыкальный вкус и весь комплекс музыкальных имузыкально-сенсорных способностей, особенно музыкально-слуховые представлениязвуко-высотных отношений. Оно способствует формированию эстетического отношенияк окружающей действительности, обогащению переживаний ребенка, его умственномуразвитию, так как раскрывает перед ним целый мир представлений и чувств. Занятияпением расширяют детский кругозор, увеличивают объем знаний об окружающейжизни, событиях, явлениях природы. Велико значение пения в развитии речиребенка: обогащается его словарный запас, совершенствуется артикуляционныйаппарат, улучшается детская речь. Занятия пением помогают развивать социально-личностныеи коммуникативные качества, помогают организовать и объединить детскийколлектив. В процессе пения воспитываются такие важные черты личности, какволя, организованность, выдержка. Влияние пения на нравственное развитиевыражается с одной стороны в том, что в песнях передано определенное содержаниеи отношение к нему, с другой – пение рождает способность переживать настроения,душевное состояние другого человека, отраженные в песнях.
Списоклитературы
1.Алиев Ю.Б. Общие вопросы музыкального воспитания /Ю.Б. Алиев. – 2-е изд., испр.и доп. – М.: Аспект Пресс, 2014. – 240 с.
2. Батусов В.Г. Беседы о педагогике иисполнительстве: к обобщению творческого опыта фл. факультета МГК им. П.И.Чайковского/ В.Г. Батусов. – М.: Издательство Московской государственнойконсерватории имени П. И. Чайковского, 2013. – 345 с.
3. Битус А.Ф. Вопросы музыкальноговоспитания и обучения: учебно-методическое пособие/ А.Ф. Битус – 2-е изд.– М.:Аспект Пресс, 2015. – 259 с.
4. БогачинскаяЮ.С. Влияние музыкального воспитания на формирование культуры дошкольников.[Электронный ресурс]: учебное пособие/ Ю.С. Богачинская. – Режим доступа: http://kniga.seluk.ru/k-iskusstvoveden ie /1002364-1-o-bogachinskaya-teoriya-metodika-muzikalnogo-vospitaniya-.php (16.04.2019).
5. Ветлугина Н.А. Музыкальное воспитание ребёнка в детском саду:учебно-методическое пособие/ Н.А. Ветлугина. – СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2017. – 320 с.
6. Волох О.В. Музыкально-эстетическоевоспитание и формирование личности дошкольника: методические рекомендации/О.В.Волох – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2017. – 260 с.
7. Глинка М.И. Упражнения дляусовершенствования голоса. Школа пения для сопрано: Учебное пособие. — 3-еизд., стер. — СПб.: Издательство «Лань», 2016. — 72 с.
