КОНСУЛЬТАЦИЯДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
«Современныетехнологии в системе дошкольного образования. Проектная деятельность»
Подготовила:
Старший воспитатель
высшей квалификационной
категории
Васильева М.Г.
Дата проведения:
«19» января 2023г.
г.Октябрьский, РБ
В настоящее время педагогическиеколлективы детских садов интенсивно внедряют в работу инновационные технологии.Вследствие этого основная задача педагогов дошкольной организации – выбрать методы и формы организации работы с детьми, которыеоптимально соответствуют поставленной цели развития личности ребёнка.
Современные педагогическиетехнологии направлены на реализацию государственных стандартов дошкольногообразования.
Сегодня мы поговорим обобразовательных технологиях и их эффективном использовании в дошкольнойорганизации. Вначале давайте вспомним, что же означает сам термин «технология».
Технология – это совокупность приемов,применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь).
Педагогическаятехнология – это совокупностьпсихолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновкуформ, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств; она естьорганизационно – методический инструментарий педагогического процесса(Б.Т.Лихачёв).
Кчислу современных образовательных технологий можно отнести:
· здоровьесберегающиетехнологии;
· технологии проектной деятельности
· технологияисследовательской деятельности
· информационно-коммуникационныетехнологии;
· личностно-ориентированныетехнологии;
· технология портфолиодошкольника и воспитателя
· игровая технология
· технология «ТРИЗ»
· технологии предметно –развивающей среды
Здоровьесберегающие технологии.
Цель таких технологий являетсяобеспечение ребенку возможности сохранения здоровья, формирование у негонеобходимых знаний, умений, навыков по здоровому образу жизни.
Для осуществления обогащенногофизического развития и оздоровления детей в детском саду используютсяследующие виды здоровьесберегающих технологий.
Технологии сохранения и стимулирования здоровья.
· динамические паузы (комплексы физ.минуток, которые могут включать дыхательную, пальчиковую, артикуляционнуюгимнастику, гимнастику для глаз и т.д.)
· подвижные и спортивные игры
· релаксация
Технологии обучения здоровому образу жизни.
· утренняя гимнастика
· физкультурные занятия
· спортивные развлечения, праздники
Личностно-ориентированнаятехнология
Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей системыдошкольного образования личность ребенка, обеспечение комфортных условий всемье и дошкольном учреждении, бесконфликтных и безопасных условий ее развития,реализация имеющихся природных потенциалов.
Личностно-ориентированнаятехнология реализуется в развивающей среде, отвечающей требованиям содержанияновых образовательных программ.
Воспитательно-образовательный процессорганизуется на основе уважения к личности ребенка, учете особенностей егоиндивидуального развития, отношения к нему, как к сознательному, полноправномуучастнику воспитательного процесса.
Необходимо стремимся установитьдоверительные отношения с детьми, проявлять уважение к личности каждогоребенка, проявлять внимание к настроению ребенка, его желаниям, достижениям,неудачам.
В рамках личностно-ориентированных технологий самостоятельными направлениямивыделяются:
· гуманно-личностные технологии, отличающиеся своей гуманистическойсущностью психолого-терапевтической направленностью на оказание помощи ребенкус ослабленным здоровьем, в период адаптации к условиям дошкольного учреждения.
· технология сотрудничества реализует принцип демократизациидошкольного образования, равенство в отношениях педагога с ребенком,партнерство в системе взаимоотношений «Взрослый — ребенок». Педагог и детисоздают условия развивающей среды, изготавливают пособия, игрушки, подарки кпраздникам. Совместно определяют разнообразную творческую деятельность (игры,труд, концерты, праздники, развлечения).
Таким образом, специфика технологического подхода состоит в том,чтобы воспитательно-образовательный процесс должен гарантировать достижениепоставленных целей. В соответствии с этим в технологическом подходе к обучениювыделяются:
· постановкацелей и их максимальное уточнение (воспитание и обучение с ориентацией надостижение результата;
· подготовкаметодических пособий (демонстрационный и раздаточный) в соответствии с учебнымицелями и задачами;
· оценкаактуального развития дошкольника, коррекция отклонений, направленная надостижение целей;
· заключительнаяоценка результата — уровень развития дошкольника.
Игроваятехнология
Строится как целостное образование,охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общимсодержанием, сюжетом, персонажем. В нее включаются последовательно:
· игры и упражнения, формирующие умениевыделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их;
· группы игр на обобщение предметов поопределенным признакам;
· группы игр, в процессе которых удошкольников развивается умение отличать реальные явления от нереальных;
· группы игр, воспитывающих умениевладеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др.
Особенностью игровых технологий является то, чтоигровые моменты проникают во все виды деятельности детей: труд и игра, учебнаядеятельность и игра, повседневная бытовая деятельность, связанная с выполнениемрежима дня и игра.
Изученный в процессе игровой деятельностиматериал забывается детьми в меньшей степени, чем материал, при котором игра неиспользовалась. Это объясняется, прежде всего тем, что в игре органическисочетается занимательность, делающий процесс познания доступным и увлекательными деятельность, благодаря участию которой, усвоение знаний становится болеекачественным и прочным.
В деятельности с помощью игровыхтехнологий у детей развиваются психические процессы. Игровые технологии могутбыть направлены на развитие внимания, восприятия, мышления, творческихспособностей.
Информационно-коммуникативные технологии
Под ИКТ подразумевается использованиекомпьютера, Интернета, телевизора, видео, DVD, CD, мультимедиа,аудиовизуального оборудования, то есть всего того, что может представлятьширокие возможности для коммуникации.
По направлениям использованияинформационно-коммуникационных технологий в системе деятельности ДОУ можноразделить на:
· использование ИКТ при организациивоспитательно-образовательного процесса с детьми;
· использование ИКТ в процессевзаимодействия педагогов с родителями;
· использование ИКТ в процессе иорганизации методической работы с педагогическими кадрами.
В работе с детьми можно использоватьсозданные мультимедийные презентации, направленные как на получениеновых знаний, так и на закрепление уже имеющихся.
Использование ИКТ позволяет объяснитьребенку в доступной форме некоторые моменты, которые не понятны ему «на словах»(например, такое явление, как круговорот воды в природе, становится доступнымпосле просмотра презентации) нет возможности наблюдать в реальной действительности, т. к. непозволяют климатические условия (ледоход, перелет птиц, северное сияние и пр.).
Активное пользование Интернетом даетвозможность принимать участие с детьми в дистанционных конкурсахразличного уровня по различным направлениям развития.
В настоящее время у многих родителей нетдостаточного количества времени для общения с педагогами, поэтому создаютсягруппы в Ватсап, Viber Их создание позволяет родителям увидеть фотографииразличной деятельности детей, получить виртуальную консультацию поинтересующему вопросу, повторить с детьми знакомые песенки, просмотретьфрагменты режимных процессов и даже обменяться мнением и поделиться своимопытом в той или иной области.
Современные технические средстваиспользуются также при оформлении наглядного материала, буклетов, проведенииродительских собраний, круглых столов.
Технологияпроектной деятельности
Проект — это специально организованный взрослым ивыполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ.
Метод проектов — система обучения, при которой детиприобретают знания в процессе планирования и выполнения постоянно усложняющихсяпрактических заданий — проектов. Метод проектов всегда предполагает решениевоспитанниками какой-то проблемы.
Метод проектов описывает комплекс действий ребенка испособы (техники) организации педагогом этих действий, то есть являетсяпедагогической технологией.
Оченьлегко запомнить и уяснить, что проект – это 5 «П» :
· Проблема;
· Проектированиеили планирование;
· Поискинформации;
· Продукт;
· Презентация.
Запомнитьпросто – пять пальцев руки. Шестое «П»- портфолио, в котором собранынаработанные материалы (фото, рисунки, альбомы, макеты и др.).
Существуют и основные требования к использованиюметода проекта в детском саду :
-в основе любого проекта лежит проблема, для решения которой требуетсяисследовательский поиск;
-обязательные составляющие проекта : детская самостоятельность (при поддержкепедагога, сотворчество, сближение ребят и взрослых (педагогов и родителей);
-развитие коммуникативных способностей детей познавательных и творческихнавыков.
Основной целью проектного метода в ДОУ являетсяразвитие свободной творческой личности ребёнка, которое определяется задачамиразвития и задачами исследовательской деятельности детей.
Общие задачи развития, специфичные для каждоговозраста:
-обеспечениепсихологического благополучия и здоровья детей;
-развитиепознавательных способностей;
-развитиетворческого воображения;
-развитиетворческого мышления;
-развитиекоммуникативных навыков.
В младших группах выбор проекта — темы осуществляетвоспитатель, основываясь на интересах детей или данных диагностики.
В группах старшего дошкольного возраста – выбор темыпроекта может осуществлять как педагог, так и дети в, соответствии со своимижеланиями и уровнем развития. Дети – это участники планирования, их вопросы,идеи, предложения и жизненный опыт являются важными критериями отборасодержания проекта.
Разделяютследующие виды проектов :
§ по составуучастников (индивидуальные, парные, групповые от 3 до 12 человек, фронтальные -весь коллектив)
§ по целевойустановке
§ по тематике
§ по срокамреализации (краткосрочные (один день), среднесрочные (несколько дней, недель,долгосрочные (от месяца и более)
Разделяютследующие типы проектов :
o Информационные
o Исследовательские
o Творческие
o Практико-ориентированные
1 этап – этооформление портфолио проекта :
— титульный лист
— введение, почемумы взяли эту тему
— тип проекта
— вид проекта
— участникипроекта
— цель
— задачи,планируемый продукт проекта
— предполагаемыйрезультат
-так же пишемформы реализации
§ чтение худ.литературы
§ консультации
§ игры
§ открытые занятия
§ праздники
§ продуктивнаядеятельность (рисование, лепка, апликация, конструирование и почие)
2 этап включаетв себя
Подготовительныйэтап:
— сбор информациипо теме проекта, подбор и подготовка игр, наглядного материала, потешек,стихов, на тему ; подготовка материала для творческой деятельности.
Основнойэтап
— Занятия по познавательнойдеятельности.
— Беседы сродителями и детьми.
— Игроваядеятельность.
— Познавательно-исследовательскаядеятельность.
— Литература.
— Беседы.
— Дидактическиеигры.
Заключительныйэтап
— Продуктивнаядеятельность.
— Итоговоемероприятие.
— Развлечение,открытое занятие, праздник.
3 этапом следуетвывод, который мы делаем из предполагаемого результата:
-мы достиглижелаемого результата…
-либо мы недостигли по таким-то причинам желаемого результата…
4 этап пишемсписок литературы
5 этапом следуютприложения:
Результатомработы над проектом является продукт.
Подготовленныйпродукт должен быть представлен достаточно убедительно, как наиболее приемлемоесредство решения проблемы, это может быть:
-макет
-альбом
-презентация
Методпроектов актуален и очень эффективен. Он дает ребенку возможностьэкспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческиеспособности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироватьсяк изменившейся ситуации современного образования.
Каждый педагог –творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями. Создание технологииневозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическомуровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в егоразвивающемся состоянии. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
