Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Наполеон в Москве.
8 класс.
Автор: Шевелева Жанна Славовна, учитель истории, МКОУ КСОШ № 1 -
2 слайд
Повторение.
Какую тему изучали на прошлом уроке?
Назовите главнокомандующего русской армией в войне 1812 года. За что уважали его солдаты и офицеры?
На каком поле было решено дать сражение против армии Наполеона?
Объясните, почему русские солдаты не испытывали страха? О чем они думали и говорили в ночь перед сражением?По плану-карте на стр 196 и иллюстрациям опишите сражение на Бородинском поле. Кого из русских воинов вы запомнили?
Чем закончилась битва на Бородинском поле? -
3 слайд
Кроссворд
-
4 слайд
Кроссворд
-
5 слайд
Кроссворд
-
6 слайд
Кроссворд
-
7 слайд
Кроссворд
-
8 слайд
Кроссворд
-
9 слайд
Тема урока:
Наполеон в Москве -
10 слайд
Военный совет в Филях
Для окончательного решения о дальнейших действиях М. И. Кутузов созвал военный совет в селе Фили. Местом заседания совета стала изба крестьянина Михаила Фролова. Вечером 1 (13) сентября собрались участники совета. В их числе были М. Б. Барклай де Толли, Д. С. Дохтуров, Л. Л. Беннигсен, Н. Н. Раевский, Ф. П. Уваров, А. П. Ермолов, А. И. Остерман-Толстой и другие.
Большинство присутствующих полководцев разделяло мнение солдат о необходимости дать еще одно сражение Наполеону. По давней воинской традиции первое слово всегда предоставлялось младшему по званию, но Михаил Илларионович в этот раз нарушил ее и сначала дал слово Барклаю де Толли, который высказался за продолжение отступления. Именно ему принадлежат слова, которые очень хотел услышать Кутузов и которые иногда приписывают ему самому: «Сохранив Москву, Россия не сохранится от войны, жестокой, разорительной. Но сберегши армию, еще не уничтожаются надежды Отечества».
Споры на совете разгорелись жаркие, вопрос был принципиальный, а к единому мнению генералы прийти не смогли. Решение принял сам главнокомандующий: армию нужно во что бы то ни стало сохранить для продолжения борьбы, Москву придется оставить. -
11 слайд
Военный совет в Филях
А.К.Саврасов. Изба совета в Филях
Изба крестьянина Фролова
А.Д.Кившенко.
Военный совет в Филях. -
12 слайд
Но, отправившись в Москву неделю спустя, 14 сентября 1812 года, его настроение улучшилось. Он никогда не предполагал, что когда-нибудь покорит древний русский город, и чувствовал себя его героем Юлием Цезарем. Сидя в Кремле, он отправил послание царю и Кутузову с просьбой начать мирные переговоры и положить конец войне.
Он ждал пять недель, но так и не получил ответа ни на одно из своих посланий. Стр 201 «В это время на
Поклонной горе…»Наполеон не обрел решающей победы, которую так жаждал, и написал в своем дневнике:
“Самым страшным из всех моих сражений был битва под Москвой. Французы показали себя достойными победы, но русские показали себя достойными непобедимости”. -
13 слайд
Пожар Москвы 1812 года
Иван Айвазовский 1851
Между тем, в укрепленной Москве большинство богатых местных жителей бежали. А Великая армия забеспокоилась и начала грабить и мародерствовать. По прибытии французов 14-го числа граф Ростопчин (московский губернатор) приказал уничтожить Москву в огне. Который охватил большую часть города и был виден с расстояния более 100 верст.
стр 201 «Тем временем пожар всё больше охватывал Москву…» -
14 слайд
Наполеон был потрясен пожаром, но это была удивительная стратегия, которую русские использовали во время отступления от французов. Тактика выжженной земли на их собственной земле. Неслыханная в истории, из-за которой у французов осталось мало еды, фуража.
Было расстреляно до 400 поджигателей, но пожары полностью потушили только после того, как стала сгущаться зимняя непогода. Хотя Наполеон решил перезимовать в Москве и отправиться весной в столицу России Санкт-Петербург. Русские казаки на подступах к городу перерезали все линии снабжения. Продолжающиеся сражения сокращали численность армии, а ресурсы в Москве были очень ограничены.
Великая победа Наполеона внезапно обернулась катастрофой. -
15 слайд
Физкультминутка
-
16 слайд
Наполеон понимал, что на его просьбу о переговорах он никогда не получит ответа. И чем дольше они оставались, тем более уязвимыми становились. Пробыв в Москве больше месяца, он дал команду на возвращение.
Пошел снег, и то, что осталось от Великая армия, было истощено, плохо подготовлено к холоду и постоянно подвергалось партизанским нападениям со стороны казаков и отрядов местного населения. Стр 202 «Партизаны: они били резервные войска…» -
17 слайд
С первого же дня вступления на русскую землю армия Наполеона стала грабить и разорять крестьянские хозяйства. Большинство крестьян выступили за непокорность захватчикам. Мирные жители превращались в смелых воинов, земледельческие орудия становились в руках их грозным оружием. Так борьба крестьян приобрела характер массового оставления сел и деревень и ухода населения в леса и районы, отдаленные от военных действий.
Зарождение партизанского движения -
18 слайд
Крестьянские партизанские отряды
зарождались стихийно в период отступления русской армии. С каждым днем движение развивалось, принимая все более активные формы и становясь грозной силой. Справедливый и оборонительный характер войны вызвал активное участие широких народных масс. -
19 слайд
В войне 1812 года были крестьянские и армейские партизанские отряды
Василиса Кожина
Герасим Курин
Д. Давыдов
А. Фигнер -
20 слайд
В августе 1812 года в Смоленской губернии был создан ряд партизанских отрядов. Руководители сычевских партизан Богославский и Емельянов установили в в отрядах должный порядок и дисциплину. Их партизаны за 2 недели уничтожили 572 и взяли в плен 325 солдатов.
Крестьянские партизанские отряды -
21 слайд
.
Жители Ярославского уезда создали несколько конных и пеших партизанских отрядов. Они не только защищали свой уезд, но и оказывали помощь соседним -
22 слайд
Успешно действовал наиболее крупный гжатский отряд под предводительством Федора Попова. Он ввел систему оповещения населения об опасности посредством колокольного звона и условных знаков. Отряд Попова только в Смоленской губернии уничтожил более 3 тысяч французов.
-
23 слайд
Одним из самых выдающихся партизан был Герасим Курин –
крестьянин одного из подмосковных сел. В его отряде было
5300 пеших и
500 конных воинов.
Отряд вел бои у Грибовой,
Субботиной, Назаровой,
Трубициной. -
24 слайд
Среди активных организаторов крестьянских
партизанских отрядов были имена крестьянок.
Прославилась в народе
Василиса Кожина – жена
старосты одной из деревень
Смоленской губернии. -
25 слайд
Наряду с образованием крупных крестьянских партизанских отрядов
и их деятельностью, большую
роль в войне сыграли армейские
партизанские отряды. Первый
армейский партизанский отряд
был создан по инициативе
М. Б. Барклая де Толли.
Его командиром был
генерал Ф. Ф. Винценгероде.
Армейские партизанские отряды -
26 слайд
Настоящей грозой для французов был отряд поэта-
подполковника Дениса Давыдова.
Страстное желание принести пользу в борьбе с захватчиками
побудило его «просить себе отдельный отряд». Получив в
распоряжение отряд он начал смелые рейды по тылам противника. -
27 слайд
Осенью 1812 г.партизанские отряды сплошным подвижным кольцом окружили французскую армию.
-
28 слайд
От Гжатска до Можайска оперировал отряд генерала И.С.Дорохова. Капитан А.С.Фигнер со своим летучим отрядом нападал на французов по дороге от Можайска до Москвы.
-
29 слайд
В районе Можайска и южнее действовал отряд полковника И.М.Вадбольского. Между Боровском и Москвой дороги контролировались отрядом капитана А.Н.Сеславина. На Серпуховскую дорогу был выслан полковник Н.Д.Кудашив. На Рязанской дороге находился отряд полковника И.Е.Ефремова. С севера Москву блокировал крупный отряд Ф.Ф.Винценгероде.
-
30 слайд
Партизанские отряды действовали в сложных условиях. На первых порах встречалось много трудностей. Даже жители сел и деревень сначала с большим недоверием относились к партизанам часто принимая их за солдат противника. Нередко гусарам приходилось переодеваться в мужицкие кафтаны и отращивать бороды.
-
31 слайд
Действия партизан были внезапны и стремительны. Неожиданно налететь и быстро скрыться стало основным правилом партизан. Отряды нападали на отдельные команды, на фуражиров, транспорты, отбирали оружие, брали пленных.
-
32 слайд
Народный характер войны ярче всего проявился в партизанском движении, которое сыграло стратегическую роль в победе России. Подъем народных масс на борьбу с врагом обуславливался тем, что война для русских людей носила справедливый, оборонительных характер; крестьяне боролись за национальную независимость своей Родины. Они создавали партизанские отряды и развертывали вооруженную борьбу против захватчиков. Своей мужественной и самоотверженной борьбой крестьяне оказали существенную помощь в разгроме врага. В 1812 году русский народ проявил свойственные ему стойкость, выдержку, самоотверженность и героизм!
-
33 слайд
Спасибо за урок!
-
34 слайд
Использованные ресурсы
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/209/91209861_1024pxBattle_of_Borodino.jpg фоновый рисунок
http://history-gatchina.ru/article/img5/gat18122.jpg гусар
http://img142.imageshack.us/img142/2616/63599134nj4.jpg солдаты
