МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ШОВГЕНОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ
Арт-терапия:Искусство быть
Подготовила:
Дзыбова СаидаРуслановна,
преподаватель поклассу фортепиано
а. Хакуринохабль
2023 г.
Творческие люди обладаютособым даром: создавая произведение искусства, они имеют возможностьотстраниться от пережитого, переосмыслить его. Метод арт-терапии позволяеткаждому человеку творить свою жизнь в буквальном смысле слова: лепить счастье,рисовать печаль, писать о конфликтах и танцевать настроение. Реализовать свойпотенциал и прийти в результате к гармонии с собой по силам каждому – длязанятий арт-терапией не требуется специальной подготовки.
Впервые термин «арт-терапия»стал использовать английский врач и художник Адриан Хилл (Adrian Hill). В 40-егоды прошлого века, работая с больными в госпиталях Великобритании в качествеарт- педагога, он заметил, что занятия творчеством отвлекают его пациентов оттяжелых переживаний и помогают справляться с болезнью.
Классическая арт-терапияпредполагает самовыражение через визуальные искусства: живопись, графику,фотографию, рисование, лепку. Но сегодня к этому методу относят и другие видыискусств, используемые в психотерапевтических целях, такие, как куклотерапия,маскотерапия, музыкотерапия.
Терапия искусством опираетсяна позиции психоанализа, согласно которым создаваемые нами художественныеобразы отражают процессы, протекающие в бессознательном. Этот символическийязык позволяет свободно выражать свои страхи, желания, внутренние конфликты,воспоминания детства, нереализованные мечты. Заново переживая их таким образом,мы получаем возможность исследовать их и экспериментировать с ними. С помощьюискусства глубинные переживания выражаются свободнее и легче, чем во времярациональной психотерапии. Они не вытесняются, а сублимируются (переводятся) втворчество. Возможно, поэтому нередко искусство оказывается единственныминструментом, проясняющим неосознаваемые чувства и переживания.
Арт-терапия позволяет отыгратьлюбые психотравмирующие ситуации: непонимание близких, их холодность илигиперопеку, предательство, горе, утрату доверия к миру. Арт-терапия помогаетпонять свой внутренний мир, осознать собственный потенциал и оценитьвозможность перемен. И когда проблемы становятся яснее, можно переходить нановый этап – создавать новый рисунок, спектакль или сказку на тему «Как будетвыглядеть моя новая жизнь».
Комментировать спецификупсихологической работы с малышами 3 — 6 лет излишне. Замечу лишь, что в этойобласти диагностика и коррекция тесно связаны между собой. Детей принятоприводить к психологу или психотерапевту только после обнаружения у нихкаких-либо видимых проблем или отклонений, то есть в процессе диагностикиличности ребенка почти всегда стоит цель последующей коррекции.
Проблемы могут быть различными– вызванными физическими отклонениями (нарушений речи) или внешними социальнымифакторами (замкнутость, агрессия, фобии ребенка вследствие неблагополучныхотношений в семье).
Для коррекции детской личностии отдельных психических функций западные специалисты сегодня все чаще прибегаютк арт-терапии. На счету арт-терапевтов, практикующих с детьми, множествослучаев улучшения психического здоровья школьников, снижения уровняагрессивности, налаживания эмоциональных контактов с семьей.
Многие знают арт-терапию кактерапию рисунком, лепкой и т.п. Помимо творческого самовыражения с помощьюматериала, в арт-терапии приветствуются и игровые приемы коррекции —сказкотерапия, психодрама. Эффективностью работы последних очень заинтересованысегодня отечественные психологи. Так как, российские дети более восприимчивы кигровым видам коррекции.
Одним из главных моментоварт-терапии, влияющим на ее эффективность, является личность арт-терапевта(педагога). Здесь важны и непринужденная атмосфера, и эмпатия (умениепереживать и сопереживать чувствам другого человека), и одновременнорациональное анализирующее мышление. Одно из главных качеств педагога —способность установить с ребенком контакт, быть на его стороне, говорить с нимв одной плоскости.
Сказки – это удивительныйжанр. Русский философ Ильи сказал, что сказка — это сон, приснившийся нации».Действительно, в сновидениях иногда люди видят сюжеты, похожие на фрагментысказок или на какие-то древние ритуалы. Исследователи фольклора считают, чтознакомые нам с детства сюжеты волшебных сказок действительно имеют отношение кдревнейшим обрядам и ритуалам. А природа этих древних ритуалов связана сглубинными механизмами формирования символического поведения и образногомышления.
Сказки, как и сновидения, внекотором смысле обращаются непосредственно к механизмам бессознательного. Вэтом их большая сила. И в то же время это выразительные, художественные тексты,которые доставляют при чтении эстетическое удовольствие.
Сюжеты волшебных сказокстранны с точки зрения рационального сознания. Действие их происходит в особомпространстве — «в некотором царстве, в некотором государстве…» изакономерности их невозможны в привычном мире — в них животные разговаривают,Баба-Яга пытается съесть Ивана царевича, героя можно сварить в котле — и послеэтого он остается жив… И это рассказывается как подлинная история, а не каксравнение или метафора…
То есть существует мир,который функционирует по таким правилам. Отчасти это правила функционированияобразных структур бессознательного, но такое объяснение всегда оказываетсянедостаточным и остается некоторая тайна…
СТРАТЕГИИ РАБОТЫ СО СКАЗКОЙ
В практической психологии можновстретить несколько способов работы со сказками:
1. Использование сказки как метафоры.Текст и образы сказки вызывают свободные ассоциации, которые касаются личнойпсихической жизни человека, затем эти метафоры и ассоциации обсуждаются.
2. Рисование по мотивам сказки.Свободные ассоциации проявляются в рисунке, дальнейшая работа идет сграфическим материалом.
3. «Почему герой так поступил?» —тоесть более активная работа с текстом, где обсуждение поведения и мотивовперсонажа служит поводом к обсуждению ценностей и поведения человека. Вводятсяоценки и критерии «хорошо» — «плохо».
4. Проигрывание эпизодов сказки.Участие в этих эпизодах дает возможность ребенку или взрослому прочувствоватьнекоторые эмоционально-значимые ситуации и «сыграть» эмоции. Важны интонации,мимика, жесты, сопровождающие речь, открытые позы (грудь открыта – рукиразведены).
Сказочный фонд мировойкультуры един, есть, например, «Золушка» французская, уральская и китайская…Правда, исследователям известно, что именно в России сохранились наиболеедревние сюжеты сказок в их первозданном виде, и в этом смысле отечественнаякультура уникальна.
Народные сказки необходимо разделитьна несколько групп:
1. Бытовые сказки, сказки-басни,истории о жизни. Например, «Лиса и Журавель».
2. Сказки-загадки, истории насообразительность, истории о хитрецах.
3. Сказки-басни, поясняющиекакую-либо ситуацию или моральную норму.
4. Притчи — истории о мудрых людяхили о занимательных ситуациях.
5. Сказки о животных (иногда ониоказываются в разделе басен).
6. Мифологические сюжеты, в том числеистории про героев.
7. Волшебные сказки («Гуси-лебеди»,«Крошечка-Хаврошечка», «Золушка»).
Волшебные сказки наиболеезадевают воображение и остаются в памяти с детства на всю жизнь. Именно всюжетах «ВОЛШЕБНЫХ» сказок наиболее устойчиво сохраняются воспоминания одревних ритуалах и тайнах мира. Некоторые гениальные писатели интуитивночувствовали эту тайну и их «сказки» воспроизводили «подлинность» формы. Врусской культуре это Пушкин и Ершов, во Франции – Шарль Перро.
Наиболее удобны для проекцийобыденного психологического материала басни, бытовые истории. Чем болееиррациональный материал, то есть, чем ближе текст к волшебной сказке — темболее сложные связи устанавливаются между индивидуальным опытом иархетипическим (трансперсональным, общим для всех людей) опытом. Именно здесьначинает проявляться возможный конфликт между индивидуальным пониманием того,как нужно жить, и универсальным глубинным опытом. Глубинный опыт – опирающийсяна ритуалы – относится к уровню мифологического сознания.
При погружении на чувственномплане в мир образов волшебной сказки на первом плане оказывается«необходимость», связанная с глубинным механизмом переживания. Создаетсявпечатление, что некоторые сюжеты удивительным образом воспроизводят типыпереживаний человека при прохождении возрастных кризисов (конфликтов) исодержат своего рода символические «подсказки» для более благополучного«правильного» прохождения этих кризисов.
Первый Уровень: События сказкизадевают эмоции, герои и их отношения между собой «проецируются» на обыденную жизнь,ситуация кажется похожей и узнаваемой «по ассоциации».
Второй Уровень: Сказка напоминает оважных социальных и моральных нормах, в жизни, в отношениях между людьми, втом, что такое «хорошо» и «плохо».
Третий Уровень: Сказка задеваетглубинные механизмы подсознания, сохранившие архаические элементы, частонепривычные для разума.
Арт-терапия — методпсихотерапии, использующий для лечения и психокоррекции художественные приёмы итворчество.
Спектр проблем, при решениикоторых могут быть использованы техники арт-терапии, достаточно широк: внутри-и межличностные конфликты, кризисные состояния, возрастные кризисы, травмы,потери, постстрессовые, невротические и психосоматические расстройства,развитие креативности и многое другое.
Метод не имеет ограничений ипротивопоказаний. Его можно отнести к наиболее древним и естественным формамкоррекции эмоциональных состояний, которым многие люди пользуютсясамостоятельно для того, чтобы снять накопленное психическое напряжение,успокоиться, сосредоточиться.
Арт-терапия привлекает ксебе в последнее время всё большее внимание во всём мире. Трудно назвать ещёкакое-либо направление в современной психотерапии, которое имело столь жебольшие возможности не только для исцеления отдельных лиц и групп,но и для социальной адаптации.
Арт-терапевтическая работаможет помочь наладить более тесный контакт с маленькими детьми и подростками,научить лучше понимать и принимать их. Она позволяет совершенствовать внимание,память, мышление.
