Как оценитьдостижения учеников на уроках ОРКСЭ?
В рамках курса ОРКСЭ дети обучаются без отметок. Безотметочная системапозволяет детям быть более свободными на занятиях. Но возникает проблемаснижения мотивации учащихся при изучении курса ОРКСЭ.
Поэтому нужен поиск способов оценивания результатов и достиженийна уроках ОРКСЭ.
Несмотря на отсутствие традиционной бальной системы оценки,учителю доступны другие методы оценки уровня успеваемости, степени глубиныполученных знаний и навыков, а также успешности воспитательной деятельности вклассе на уроках ОРКСЭ.
Педагогическое наблюдение. Это метод, с помощью которого осуществляется целенаправленноевосприятие какого-либо педагогического явления для получения конкретных данных.
Учитель наблюдает за учеником в естественной обстановке — науроке.
Этот метод помогает наблюдать основные проявления личностныхособенностей ученика, его индивидуальную познавательную активность,самостоятельность, произвольность и продуктивность деятельности, избирательностьформ учебной работы. Педагогическое наблюдение дает возможность проследитьдинамику развития ученика, устойчивость основных проявлений личностныхособенностей в учебном процессе, выявлять сильные и слабые стороны и в то жевремя позволяет оценивать его не только по показателям учебной деятельности. Педагогическое наблюдение позволяет оцениватьразвитие ученика не только по показателям учебной деятельности, но и поличностным проявлениям, что особенно важно при решении воспитательных задач врамках курса ОРКСЭ.
Пользуясь методом наблюдения, можно оценивать сформированность социальных навыков:
· способность принимать ответственность;
· способность уважать других;
· умение сотрудничать;
· умение участвовать в выработке общего решения;
· способность разрешать конфликты.
Самооценкаучащихся по результатам урока (или внеурочного мероприятия). В данномслучае, используются листы самооценки учащихся, которые раздаются в началеизучения новой темы или групповой работы. Полезно вести работу по листамсамооценки на каждом уроке. Тогда очень наглядно будет выглядеть таблицасамооценки . Оценивая свою работу на занятиях, дети могутиспользовать цветовые символы:
· «зелёный»: «Я доволен собой,т.к. я хорошо выполнил свою работу».
· «жёлтый»: «Я мог бызначительно лучше выполнить работу».
· «красный»: «Я не доволенсобой, т.к. я плохо поработал».
Метод тестирования.
Педагогическийтест — это инструмент оценивания обученности учащихся, состоящийиз системы тестовых заданий, стандартизованной процедуры проведения, обработкии анализа результатов. Возможные варианты тестовых заданий:
— задание альтернативных ответов (да-нет)
— задание множественного выбора
— задания на восстановление соответствия между элементами двухсписков
На урокахОРКСЭ также можно использовать устные и письменные опросы.
Можно использовать следующие виды опроса: анкетирование, интервью,беседа.
Метод проектов.
В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается прирешении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.
Защита проекта.
Завершающим этапом изучения курса является составление и защитапроекта.
Проект может быть групповым или индивидуальным. Защиту можно провести, соединивразные модули. Защита может проходить в разных формах.
Оценка достижений планируемых результатов:
Предметные результаты:тесты, составление словарей терминов и понятий, самостоятельная работа,защита проектов.
Метапредметные результаты: творческие работы, ролевые игры,тесты.
Личностные результаты: карта наблюдений, портфолио.
Метод эссе.
Исследовательский метод.
Таким образом, ворганизации системы оценивания учебных достижений младших школьников в условияхбезотметочного обучения баллы, отметки по оценке успеваемости по результатамосвоения курса не предусматриваются.
Оцениванию не подлежат:темп работы ученика, личностные качества школьников, своеобразие их психическихпроцессов (особенности памяти, внимания, восприятия, темп деятельности ).
Оцениванию подлежатиндивидуальные учебные достижения обучающихся (сравнение сегодняшних достиженийребенка с его собственными вчерашними достижениями). Положительно оцениваетсякаждый удавшийся шаг ребенка, попытка самостоятельно найти ответ на вопрос.Необходимо поощрять любое проявление инициативы, желание высказаться, ответитьна вопрос, поработать у доски. Учить детей осуществлять самоконтроль:сравнивать свою работу с образцом, находить ошибки, устанавливать их причины,самому вносить исправления.
