Как и зачемразвивать межполушарное взаимодействие у ребенка?
На сегодняшнийдень среди детей дошкольного возраста все чаще встречаются дети с речевыминарушениями, с задержкой речевого развития, с гиперактивностью и дефицитомвнимания. Также чаще у детей стала наблюдаться вялость мышц, нет желания и силпрыгать, бегать, такие дети неловко прыгают на одной ноге, не могут поймать ибросить мяч, плохо переключаются с одного движения на другое. Почему женаблюдается такая ситуация? Причин может быть много. Это и экологические,биологические, социальные факторы, влияющие на состояние и развитие детей. Ноеще одна немаловажная причина, это малоподвижный образ жизни детей.Недостаточность физической активности ведет к плохому снабжению головного мозгакислородом, а также дисгармоничному развитию межполушарных связей.
Что же такоемежполушарное взаимодействие?
Межполушарное взаимодействие — особый механизм объединениялевого и правого полушарий головного мозга в единую целостно работающуюсистему.
За что отвечает правое полушарие:
— обработканевербальной информации (передача информации без языковых средств)эмоциональность;
— музыкальные ихудожественные способности;
— ориентация впространстве;
— способностьпонимать метафоры (смысл пословиц, поговорок, шуток)
— обработкабольшого количества информации одновременно, интуиция;
— воображение;
— отвечает залевую половину тела.
За что отвечает левое полушарие:
— логика, память;
— абстрактное,аналитическое мышление;
— обработка ианализ вербальной информации (словесного общения)
— отвечает заправую половину тела.
Только взаимосвязаннаяработа двух полушарий мозга обеспечивает нормальную работу всех психическихпроцессов.
Что бывает если межполушарное взаимодействие не сформировано?
Происходитнеправильная обработка информации и у ребенка возникают сложности в обучении(проблемы в письме, устной речи, запоминании, счете как в письменном, так и вустном, а так же в целом восприятии учебной информации)
Признаки несформированности межполушарного взаимодействия:
• нарушения речи;
• неловкостьдвижений;
• агрессия;
• плохая память;
• отсутствиепознавательной мотивации;
• инфантильность.
Что же с этимделать? Есть один метод, который позволяет скорректировать вышеперечисленныесостояния и благоприятно повлиять на мозговую деятельность. Этонейрогимнастика.
Нейрогимнастика — это комплекс телесно-ориентированныхупражнений, позволяющих через тело мягко воздействовать на мозговые структуры.
Комплекс упражнений направленных на развитие межполушарноговзаимодействия.
Выполнятьупражнения лучше каждый день, хотя бы по 5-10 минут. Эти упражнение являютсягимнастикой для мозга. И будут полезны детям и взрослым, даже еслисо сформированностью межполушарных связей всё в порядке.
Для начала, нужновыбрать 3 – 4 простых упражнения, и отрабатывать их до совершенства. Переходитьк новым следует только после того, как ребенок сможет выполнять упражнения беззрительного и устного контроля.
Упражнение «Жаба»
Руки положить настол или на колени. Одна рука сжата в кулак, ладонь другой руки лежит наплоскости стола или на коленях. Задание: одновременно и целенаправленноизменять положения рук.
Упражнение«Кольцо»
По очереди и какможно более быстро перебирать пальцами рук, соединяя их в кольцо с большимпальцем (последовательно: указательный, средний, безымянный и мизинец).Упражнение повторять в прямом порядке (от указательного пальца до мизинца) и вобратном (от мизинца до указательного). (
Упражнение «Ухо –нос»
Взяться левойрукой за кончик носа, а правой – за противоположное ухо.
Одновременноопустить руки и хлопнуть в ладоши. Изменить положение рук с точностью донаоборот.
Упражнение«Зеркальное отражение»
Рисовать обеимируками геометрические фигуры вначале в воздухе, а потом на бумаге.
Упражнение«Фонарики»
Пальцы правой рукивыпрямлены, раскинуты в разные стороны и напряжены. Левая рука стиснута вкулак. По очереди изменяются положения рук: стискиваются пальцы на правой, выпрямляютсяна левой руке, и наоборот.
Упражнение «Флажок– рыбка – лодочка»
Ребенку показываюттри положения руки, которые последовательно сменяют друг друга:
Флажок – ладоньребром, большой палец вытянут вверх.
Рыбка – пальцывытянуты и прижаты друг к другу. Указательный палец опирается на большой.
Лодочка – обеладони поставлены ребром и соединены ковшиком. Большие пальцы прижаты к ладони.
Упражнение«Рисование горизонтальных восьмерок»
Ребенок рисуетгоризонтальные восьмерки в воздухе вначале одной, потом другой рукой. Потомрисовать восьмерки на бумаге.
Этот комплексупражнений следует выполнять ежедневно в течение 6-8 недель по 15-20 минут вдень. Каждое упражнение для развития взаимодействия между полушарияминеобходимо повторять 6-8 раз. Для того чтобы ребенок усвоил положение рук,упражнения следует выполнять вначале правой, затем левой рукой, и только потомдвумя руками.
В результатерегулярного выполнения такой гимнастики повышается стрессоустойчивость,улучшаются память и внимание, облегчается процесс чтения и письма, чтонемаловажно для подготовки ребёнка к школе.
Так же для детейстаршего дошкольного возраста, существуют рабочие тетради для развитиямежполушарного взаимодействия и графомоторных навыков. Выполняя задания правой,затем левой рукой и двумя руками одновременно, ребенок включает в работу обаполушария головного мозга, что позволяет расширить границы межполушарноговзаимодействия, улучшить синхронизацию работы правого и левого полушарий, а также подготовить руку к письму.
Информациюподготовила: Е.А.Стафеева, учитель-логопед группы компенсирующей направленности.
