Рабочая адаптированная программа для детей с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями) по предмету « Мир истории» разработана наоснове примерной адаптированной основной общеобразовательной программы (ПрАООП)образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями) в содержательном и целевом разделах,составлена в полном соответствии с локальным актом образовательного учреждения«Положение о рабочей программе по предмету» и нацелена на получениеобразовательного результата, спланированного на основе примернойадаптированной основной общеобразовательной программы (ПрАООП) образованияобучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями) .
Даннаяпрограмма учитывает преемственность материала по годам обучения и возрастнойсостав обучающихся.
Предмет« Мир истории» играет важную роль в процессе развития и воспитания личностиобучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями),формирования гражданской позиции учащихся, воспитания их в духе патриотизма иуважения к своей Родине, ее историческому прошлому.
Основные цели изучения данного предмета ― формирование нравственного сознанияразвивающейся личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальныминарушениями), способных к определению своих ценностных приоритетов на основеосмысления исторического опыта своей страны; развитие умения применятьисторические знания в учебной и социальной деятельности; развитие нарушенныхпри умственной отсталости высших психических функций. Достижение этих целейбудет способствовать социализации учащихся с интеллектуальным недоразвитием
Основные задачи изучения предмета:
― овладение учащимися знаниями о выдающихся событиях идеятелях отечественной истории;
― формирование у учащихся представлений о жизни, быте, труделюдей в разные исторические эпохи;
― формирование представлений о развитии российской культуры,ее выдающихся достижениях, памятниках;
― формирование представлений о постоянном развитии общества,связи прошлого и настоящего;
― усвоение учащимися терминов и понятий, знаниекоторых необходимо для понимания хода развития истории;
― формирование интереса к истории как части общечеловеческойкультуры, средству познания мира и самопознания.
― формирование у школьников умений применять историческиезнания для осмысления сущности современных общественных явлений, в общении сдругими людьми в современном поликультурном, полиэтническом и многоконфессиональномобществе;
― воспитание учащихся в духе патриотизма, уважения к своемуОтечеству.
.
Общая характеристика учебного предмета
Историяв школе для детей с нарушением интеллекта рассматривается как учебный предмет,в который заложено изучение исторического материала, овладение знаниями иумениями, коррекционное воздействие изучаемого материала на личность ученика,формирование личностных качеств гражданина, подготовка подростка с нарушениеминтеллекта к жизни, социально-трудовая и правовая адаптация выпускника вобщество.
Представляется,что в курсе «Мир истории » для детей с нарушением интеллекта целесообразнососредоточиться на крупных исторических событиях отечественной истории, жизни,быте людей данной эпохи. Дать отчётливый образ наиболее яркого события ивыдающегося деятеля, олицетворяющего данный период истории. Такой подход кпериодизации событий будет способствовать лучшему запоминанию ихпоследовательности.
Последовательноеизучение исторических событий обеспечит более глубокое понимание материала,облегчит и ускорит формирование знаний. При этом может быть использовануровневый подход к формированию знаний с учётом психофизического развития,типологических и индивидуальных особенностей учеников.
Место учебного предмета в учебном плане
В соответствии с учебнымпланом для обучающихся с умственной отсталостью в 7 классе отводится 0,5 часа в неделю. Общееколичество составляет17 часов
Планируемые результаты освоения учебного предмета «История»
В результате изученияпредмета «история» ученик должен знать:
- какие исторические даты называются точными, приблизительными;
- когда произошли события (конкретные, по выбору учителя);
- кто руководил основными сражениями;
Учащиеся должны уметь:
- пользоваться учебником, ориентироваться в тексте, иллюстрациях учебника;
- пересказывать исторический материал с опорой на наглядность, по заранее составленному плану;
- соотносить содержание иллюстративного материала с текстом учебника;
Учащиеся должны использовать приобретенныезнания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
· Ориентироваться в историческом тексте.
· Осознавать своей идентичности как гражданина страны.
· Иметь представление о выдающихся деятелях иключевых событиях прошлого.
Системаконтроля и оценки результатов.
Система контроля и оценки достижения планируемых предметныхрезультатов освоения программы осуществляется учителем-предметником. Виды контроля результатов обучения: текущий.
Текущий контроль успеваемости включает в себя поурочное оцениваниедостижений обучающихся, котороеосуществляет учитель по результатам устного опроса, письменных работобучающегося контрольного характера и других форм.
Текущий контроль осуществляется в следующих формах:
— устный опрос свыставлением, учащимся индивидуальных текущих отметок успеваемости порезультатам устных ответов;
— проведение письменныхработ с выставлением, учащимся индивидуальных текущих отметок успеваемости порезультатам выполнения данных работ;
— выведение четвертных отметокуспеваемости, учащихся путем обобщения текущих отметок, выставленных учащимся втечение соответствующей учебной четверти (учебного полугодия).
Оценкаустных ответов
Отметка «5»
- практически полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить его своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Отметка «4»
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Отметка «3»
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы.
Содержание учебного предмета
Введение в историю – 3ч.
Что такое история. Что изучает история.
Как пользоваться книгой по истории.
Как и по каким источникам мы узнаем о жизни людей в прошлом.
Наша Родина — Россия. Кто живет рядом и вокруг России. Наша страна накарте.
История нашей страны с древнейшего периода -3 ч.
Кто такие восточные славяне. Легендарная история происхождения славян иземли русской.
Как жили наши предки — восточные славяне в далеком прошлом.
Хозяйство, основные занятия и быт восточных славян.
Верованиявосточных славян, их мудрецы и старцы-предсказатели (волхвы, вещуны и кудесники). Соседи восточных славян, торговые отношения с ними. Славянские витязи-богатырии варяги-русичи. Роды и племенавосточных славян и их старейшины. Появление княжеств в VIII—IX веках увосточных славян.
Объединение восточных славянпод началом князя Рюрика.
Образование государства Русь – 3ч.
Объединение и подчинение Киеву восточно-славянских племен. Создание Киевскогогосударства. Первые русские князья: Олег, Игорь, Ольга, Святослав.
Княжеская дружина и укрепление единой верховной власти князя. С кем воевала КиевскаяРусь: древляне, печенеги, хазары, греки.
Крещение Руси при Князе Владимире и воеводе Добрыне. Княжеское подворье, дружина. Гусляры-сказочники и ихбылины. Былинные богатыри — спасителиземли русской. Жизнь простых людей, их быт и традиции, песни иверования, виды занятий и орудия труда.Искусство древнерусских ремесленников, иконопись, строительство храмов,летописание, образование и грамотность.
Приход к власти Владимира Мономаха в 1113 г.Личность Мономаха. Последние годы великойдержавы. Лента времени. Исторические даты. «Повесть временных лет».
Распад Руси на отдельные самостоятельные государства 4 ч.
Причины распадаКиевской Руси. Рост городов. Появление отдельных15 крупных княжеств-государств. Краткая характеристика основных княжеств (по выбору учителя) Киевского,Черниговского, Галицко-Волынского, Полоцкого, Смоленского, Новгородского.
Владимире-Суздальская Русь и наследие Киевской Руси. Андрей Боголюбскийи перенос столицы во Владимир. Икона Владимирской Богоматери — хранительницы земли русской.
Господин Великий Новгород. Географическое положение Новгорода. Близость к СевернойЕвропе, странам Прибалтики. Хозяйство новгородской земли. Торговля, Ремесло. Управление вНовгороде. Внешнеторговые связи.
Русская культура в XII—XIII в. Памятники церковно-учитель-ной литературы. Архитектура, летописание,фольклор. Былины. «Слово о полку Игореве».Берестяные грамоты. Их содержание.
Борьба Руси с иноземнымизавоевателями -2ч.
Создание державы Чингисхана. Условия жизни монгольских кочевников.Войско, военная дисциплина. Нашествие монголо-татар на Русь. Героическая борьбарусских людей против монголо-татар. Подвиг князя Рязанского, Евпатия Коловрат и других. «Злой город Козельск».Государство Золотая орда. Земли и народы, вошедшие в состав Золотой Орды. Русь под монголо-татарским игом.
Наступление на Русь новыхврагов. Рыцари-крестоносцы, их снаряжение и военный опыт. Александр Невский и новгородская дружина. «Ледовое побоище».Героизм и победа новгородцев. Значение этой победы для укрепления православия на русской земле.
Объединение русских земельвокруг Москвы -2 ч.
Возрождение хозяйства и культуры. Тяжелое положение русского и других народов.Усиление роли Москвы. Московский князь ИванКалита, его успехи. Основные слои городского населения, их быт и традиции.
Московско-ВладимирскаяРусь при Дмитрии Донском. Противостояние Орде.
Отражение ордынских набегов. Личность Дмитрия Донского, хана Мамая.Битва на Куликовом поле (1380), итог битвы. Значение Куликовской битвы для русского народа. Отражениегероизма сражающихся в повестях, сказаниях. Сергей Радонежский. Национальный подъем после Куликовской битвы. РольМосквы. Распад Золотой Орды.
Иван III (1462—1505 гг.). Освобождение отиноземного ига (1480); возвеличениеМосквы и укрепление Московского царства.
Перечень учебно-методического обеспечения
1.Для учителя
1.1 Пузанов Б.П.. История России: учеб. для 7кл. спец. (коррекционных) образоват. учреждений для детей с нарушениямиинтеллекта (умственно отсталых) / Б.П. Пузанов и др. – М. «ВЛАДОС», 2015 г. –311 с.
1.2 Воронкова, В.В. Программаспециальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9кл.: В 2 сб. / Под ред. В.В. Воронковой. – М.: ВЛАДОС, 2014. – Сб.1. – 287 с.
1.3 Лалаева, Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах / Коррекционнаяпедагогика. — М.: ВЛАДОС, 2001. – 224 с.
1.4 Пузанов Б.П. и др.Уроки истории России в 7 классе специальной (коррекционной) общеобразовательнойшколы VIII вида (для детей с нарушения интеллекта):учеб-метод. пособие. – М: «ВЛАДОС», 2015. – 215 с.
1.5 Андреевская Т.П. Тесты по истории России сдревнейших времен до конца XVI века.
2.Для учащихся
2.1 Пузанов Б.П..История России: учеб. Для 7 кл. спец. (коррекционных)образоват. учреждений для детей с нарушениями интеллекта (умственно отсталых) /Б.П. Пузанов и др. – М. «ВЛАДОС», 2015 г. – 311 с.
