ФельдеЮ.Н. мастер производственного обучения
ГККП«Колледж общественного питания и сервиса» г.Астана
«КУЛЬТУРАБЕЗОПАСНОГО ТРУДА. ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОГО ТРУДА И ЭФФЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГОМЕСТА В СООТВЕТСТВИИ СО СТАНДАРТАМИ ВОРЛДСКИЛЛС И СПЕЦИФИКАЦИЕЙ СТАНДАРТОВВОРЛДСКИЛЛС ПО КОМПЕТЕНЦИИ» «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО»
Аннотация: вданной статье рассматриваются вопросы основы безопасного труда и эффективнаяорганизация рабочего места по стандартам WorldSkills.
Ключевые слова: техника безопасности, рабочее место, компетенция, оборудование.
WorldSkillsInternational (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которойявляется повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки иквалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведениемеждународных соревнований по всему миру. Еѐ создатели поставили перед собойамбициозные цели: мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить ихэнтузиазм по поводу профессиональной подготовки; создать уникальные средстваобмена и сравнения мирового опыта в промышленных отраслях и сфере услуг;посредством организации конкурсов профессионального мастерства и прочихмероприятий достигать не только личной самореализации, участвующих в движении,но и решать задачи, стоящие перед экономикой своей страны. С тех пор основнойдеятельностью WSI, является организация конкурсов профессионального мастерстваWorldSkills в различных странах. В настоящее время в WSI входит 80 стран.
Рабочееместо повара необходимо обеспечить оборудованием, инвентарем, расходнымматериалом, хозяйственными средствами в необходимом количестве. В каждом цехедолжна быть раковина для рук с диспенсором для жидкого мыла, стеллаж для нескоропортящегося сырья, холодильные шкафы, производственная ванна, стеллаж длячистого инвентаря, магнит для ножей, полка для специй, полка для производственныхдосок, весы электронные.
Поваруследует:
-оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— передначалом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбиратьволосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работатьв чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— послепосещения уборной комнаты мыть руки с мылом, обрабатывать дезсредством;
— приизготовлении блюд снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и непокрывать их лаком;
— непринимать пищу на рабочем месте;
— иметьсанитарную книжку.
Проверитьработу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.
Подготовитьрабочее место для безопасной работы:
-обеспечить наличие свободных проходов между столами, стеллажами иоборудованием;
-проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепленияоборудования к фундаментам;
— удобнои устойчиво разместить полуфабрикаты, заготовки, инструмент, приспособления иинвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке в соответствии счастотой использования и расходования.
Проверитьвнешним осмотром:
-состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
-отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностяхпроизводственных столов;
-исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхностиспецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми,гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотнонасаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор дляпальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножейдолжны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин). Соблюдать правилаперемещения в помещении и на территории организации, пользоваться толькоустановленными проходами. Содержать рабочее место в чистоте, своевременноубирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др. Не загромождатьрабочее место, проходы между оборудованием, столами, стеллажами, проходы кпультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тарой,инвентарем, излишними запасами продуктов. Использовать средства защиты рук присоприкосновении с горячими поверхностями инвентаря.
Общиетребования охраны труда
Дляучастников до 14 лет
Квыполнению конкурсного задания, под непосредственным руководством Экспертов илисовместно с Экспертом, Компетенции «Поварское дело» по стандартам «WorldSkills»допускаются участники в возрасте до 14 лет: — прошедшие инструктаж по охранетруда по «Программе инструктажа по охране труда и технике безопасности»;
-ознакомленные с инструкцией по охране труда;
— имеющиенеобходимые навыки по эксплуатации инструмента, приспособлений совместнойработы на оборудовании;
— неимеющие противопоказаний к выполнению конкурсных заданий по состоянию здоровья.
Для участниковот 14 до 17 лет
К участиюв конкурсе, под непосредственным руководством Компетенции «Поварское дело» постандартам «WorldSkills» допускаются участники в возрасте от 14 до 17 лет:
-прошедшие инструктаж по охране труда по «Программе инструктажа по охране трудаи технике безопасности»; — ознакомленные с инструкцией по охране труда; -имеющие необходимые навыки по эксплуатации инструмента, приспособленийсовместной работы на оборудовании; — не имеющие противопоказаний к выполнениюконкурсных заданий по состоянию здоровья.
Дляучастников старше 18 лет
Ксамостоятельному выполнению конкурсных заданий в Компетенции «Поварское дело»по стандартам «WorldSkills» допускаются участники не моложе 18 лет;
-прошедшие инструктаж по охране труда по «Программе инструктажа по охране трудаи технике безопасности»; — ознакомленные с инструкцией по охране труда;
— имеющиенеобходимые навыки по эксплуатации инструмента, приспособлений совместнойработы на оборудовании;
— неимеющие противопоказаний к выполнению конкурсных заданий по состоянию здоровья.В процессе выполнения конкурсных заданий и нахождения на территории и впомещениях места проведения конкурса, участник обязан четко соблюдать:
-инструкции по охране труда и технике безопасности;
— незаходить за ограждения и в технические помещения; — соблюдать личную гигиену;
-принимать пищу в строго отведенных местах;
-самостоятельно использовать инструмент и оборудование.
При выполненииконкурсного задания на участника могут воздействовать следующие вредные и (или)опасные факторы: Физические: режущие и колющие предметы;
— термическиеожоги;
— травмы иразличные повреждения рук в случае прикосновения к вращающимся, движущимсячастям оборудования;
— поражениеэлектрическим током при неисправном заземлении корпуса (электрические ожоги).
Психологические:
— чрезмерноенапряжение внимания;
— усиленнаянагрузка на зрение;
— повышеннаяответственность;
— постоянное использованиетеплового и механического оборудования. Применяемые во время выполненияконкурсного задания средства индивидуальной защиты:
-специализированная обувь с закрытым носком и фиксированной пяткой на нескользящей подошве;
— прихватки.
Знаки безопасности,используемые на рабочем месте, для обозначения присутствующих опасностей:
W 08 Осторожноэлектрическое напряжение. F 04 Огнетушитель. E 22 Указатель выхода. E 23Указатель запасного выхода. EC 01 Аптечка первой медицинской помощи. P 01Запрещается курить. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастногослучая обязан немедленно сообщить о случившемся Экспертам. В помещении комнатыэкспертов находится аптечка первой помощи, укомплектованная изделиямимедицинского назначения, ее необходимо использовать для оказания первой помощи,самопомощи в случаях получения травмы. В случае возникновения несчастногослучая или болезни участника, об этом немедленно уведомляются Главный эксперт,Лидер команды и Эксперт-компатриот. Главный эксперт принимает решение оназначении дополнительного времени для участия. В случае отстранения участникаот дальнейшего участия в Чемпионате ввиду болезни или несчастного случая, онполучит баллы за любую завершенную работу. Вышеуказанные случаи подлежатобязательной регистрации в Форме регистрации несчастных случаев и в Формерегистрации перерывов в работе.
Списокиспользованных источников
1. Рабочаятетрадь «Практика и методика реализации образовательных программпрофессионального образования по стандартам WorldSkills
2. Сайт: http: https://kasipkor.kz/
3. Сайт: https://worldskills.ru/
