Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняяобщеобразовательная школа №11
«Психологическоесопровождение детей мигранта
в периодсоциокультурной адаптации», программа «Новая жизнь»
Педагог-психологМКОУ СОШ №11
БугаенкоЛариса Александровна
2017г.
1. Аннотация
Усиливающая миграция привела к появлениюбольшого количества детей беженцев, мигрантов, переселенцев, испытывающихогромные материальные, социальные и образовательные трудности в адаптации киной среде и культуре. Необходимость включить мигрантов в российское обществоставит особую задачу перед школой, адаптация детей мигрантов к социокультурнымусловиям. Актуальной на сегодняшний день становится задача создания условий, вкоторых мигранты могли бы благоустроиться и получить образование. Передпсихологами социальные изменения ставят многие цели, главными из которыхявляются изучение и обоснование программ психологического сопровожденияприбывающих мигрантов, поиск механизмов формирования позитивной этническойидентичности. Данная программа рассчитана для работы с детьми мигрантами до 12лет в образовательных учреждениях.
2. Введение
Миграцияв относительно небольшие временные промежутки меняет историческийсоциальный и этнокультурный облик государств, обостряет этнокультурныепротиворечия между различными группами населения, вызывает социальныенапряжения. Резкое изменение привычных условий жизни, вызванное переездомв другую страну или регион, где иные культурные традиции, другой язык,приводит к дезориентации как взрослого, так и ребенка из семьимигрантов. В этнически новом жизненном пространстве дети сталкиваются состереотипами, обычаями, особенностями поведения и языком, отличными отпривычных, т. е. попадают в ситуацию так называемого «культурногошока». Особенно это заметно в период адаптации детей мигрантовк условиям общеобразовательной школы. Эти дети имеют неравные возможностии условия социализации и получения социального опыта, формированияразвитой и ответственной личности, чаще остальных имеют проблемыс социальной адаптацией и интеграцией в общество. Актуальностьпроблемы обусловлена также и тем, что до настоящего времени недостаточноизучены учебно-образовательные аспекты адаптации мигрантов, в том числе,интеграция детей-мигрантов в российскую систему образования на всех егоступенях. Эффективное решение задач психологического сопровождениядетей-мигрантов требует особого подхода к организации взаимодействияучастников образовательного процесса, разработки программы комплекснойпсихолого-педагогической поддержки детей-мигрантов, направленной на повышениесоциальной зрелости в поликультурной среде. Важная роль в решенииданной проблемы принадлежит психологу и педагогам. Процесспсихологического сопровождения представляет собой не только непосредственноеучастие в образовательном процессе. При возникновении у ребенкапсихологических, учебных, социальных трудностей, наличие рядом с нимсоответствующего специалиста службы психологического сопровождения поможет решитьвозникшую проблему. Специалист службы сопровождения координирует деятельностьребенка, педагогов и родителей в решении проблем ребенка.Деятельность службы психологического сопровождения направлена на созданиекомплекса условий, обеспечивающих самореализацию личности каждого ребенкаи адаптацию к быстроменяющимся социальным условиям. Принципамипсихологического сопровождения является положение гуманистической психологиио сопровождении процесса развития ребенка, направлении его развития,а не навязывании ему цели и пути, правильного с точки зренияпедагога. Служба сопровождения объединяет работу всех участниковобразовательного процесса, обеспечивая необходимую вовлеченность ихв решение определенных задач.
3. Социально-педагогическое и психологическое сопровождение
Цель адаптации исоциализации детей-мигрантов к образовательной среде школы следующая:интегрировать учащихся-мигрантов в российскую образовательную среду. То есть,дать возможность ученику осознать, что образовательная среда школы ученикуфункционально знакома, и он может действовать в ней самостоятельно, решаявстающие перед ним как образовательные, так и социальные задачи.
Социально-педагогическоесопровождение и поддержка детей-мигрантов — это педагогический процесс,организующий социокультурную деятельность субъектов взаимодействия, учитывающийиндивидуально-личностные особенности детей — мигрантов, опыт прошлогопроживания, поведенческие стратегии детей-мигрантов при вхождении в новую средуи обеспечивающий взаимодействие различных культур, носителями, которых являютсядети-мигранты через включение их в социокультурные мероприятия.
Ученик жепроходит следующие фазы развития:
Фаза объектная. Ребенок-мигрантнаходится в новой ситуации социального развития, которая характеризуется новойсистемой установок, предъявляемым, прежде всего окружающим обществом иучителем. При этом, возникает противоречие: с одной стороны, дети уже россиянепо своему статусу, с другой стороны, им трудно адаптироваться исоциализироваться в новых условиях образовательной среды, так как онинаходились в совершенно иных условиях воспитания и развития. И здесь возникаютопределенные трудности: высокие требования учебного процесса, недостаточнаяподготовка к самостоятельной работе, большая дистанция (и педагогическая, ичеловеческая) между учителем и учеником. Поэтому ученик-мигрант чувствует себяобъектом образовательной среды. Для преодоления трудностей необходимы личные беседыс учителем, работа в группе с другими учениками, ознакомление класса с обычаямии традициями ребенка-мигранта.
Фаза субъектно-функциональная. Чтобыпочувствовать себя участником классного коллектива, обрести возможностьсвободной самореализации, ребенку-мигранту необходимо овладеть функциями своейсоциальной роли: учебно-познавательной, участника коллективных отношений,субъекта образовательного процесса. Учителю необходимо создать установку навыполнение системы функций. А учащемуся-мигранту необходимо осваивать все этифункции. Ребенок становится объектом освоения новых функций и субъектом поотношению к ним. Вместе с тем возникает противоречие между восприятиемпредъявляемых требований и необходимостью действовать самостоятельно. В целомученику необходимо больше проявлять себя с определенной личностной позиции.Продолжая оставаться объектом обучения и воспитания, ребенок-мигрант должензанять позицию активного субъекта учебно-воспитательного процесса.
Фаза субъектная. На этом этапеучебно-воспитательной работы учителю важно развивать установку насамоформирование субъектной позиции. Субъектная позиция и ее реализациязаключается в том, что учащийся-мигрант должен осознавать и реализовывать цели,задачи образовательного процесса школы, овладеть самостоятельной деятельностью(в рамках наработанных алгоритмов или обретенного в работе опыта), а такжеовладеть функциями своей социальной роли. И важная роль здесь отводитсямикроклимату классного коллектива.
Фаза преобразования. На этом этапе ворганизации учебно-воспитательной работы, учитель организует перенос усвоенногоранее учебного материала в иные, зачастую практико-ориентированные ситуации.
Иучитель, и ученик, пройдя этапы и фазы развития, находится в образовательнойсреде. И здесь необходимо сказать о средовом подходе, так как среда накладываетсущественный отпечаток на поведение и развитие любого человека, в том числе ина детей-мигрантов. Под образовательной средой понимается ближайшее окружениечеловека, во взаимодействии с которым он формирует, развивает и проявляет своипознавательные, коммуникативные, социально направленные качества. Такимобразом, образовательная среда – это совокупность условий, организуемыхадминистрацией школы, всем педагогическим коллективом при обязательном участии самихучащихся и их родителей с целью создания оптимальных условий для всестороннегоразвития личности учащихся и педагогов.
Развивающаяобразовательная среда – такое состояние (субстанция) среды образовательной,взаимосвязь компонентов которой позволяют человеку динамично проходить фазыразвития: объектную, субъектно-функциональную, субъектную, преобразования, темсамым переходя из од-ного качественного состояния развития в другое.
Психолого-педагогическоесопровождение адаптации детей-мигрантов опирается на такие принципы, как:
— признание и уважениеобщечеловеческих ценностей;
— развитиенационально-культурной идентичности;
— обеспечение в учебномпроцессе и в процессе социальной адаптации культурной и языковой подготовки вполикультурной социально-образовательной среде;
— поддержка индивидуальностидетей-мигрантов в условиях ненасильственного гуманистического развития;
— личностно-ориентированныйподход.
Определяядеятельность психолога и психологических мероприятий, повышающих возможностиадаптации детей и подростков, приоритетными считаются следующие направления:
● психологическоеконсультирование родителей, способствующее установлению более доверительных иоткрытых отношений между членами семьи, что ведет, в том числе и к ослаблениютревоги и напряженности, связанных с интеграцией детей в российское сообщество,способствует осмыслению родителями собственных противоречивых требований кдетям и др.;
● консультативнаяи психотерапевтическая работа с детьми, направленная на разрешениевнутриличностных и межличностных конфликтов, которая должна приводить кослаблению или устранению психических и психосоматических симптомов, гармонизациидушевной жизни, повышению способности к эффективной коммуникации и ккультурному научению;
· психологическая диагностика. Трудности в обучении:диагностика уровня школьной мотивации (Методики Лускановой, Шумаковой,Резченко), диагностика уровня развития интеллектуальной сферы (Методики FPI,),диагностика уровня учебной тревожности (Методика Прихожан), диагностикасоциальной адаптации (Методика CHSP), диагностика уровняшкольной готовности (Методика Хохловой).
-Трудности в коммуникативнойсфере: диагностика типа темперамента (Методика Айзенка), диагностика стиляобщения (Методика Лири), диагностика уровня развития коммуникативных навыков(Методика Бойко),
-Диагностика преобладающегопсихо-эмоционального фактора (Методика Вьера), диагностика развития социальныхкомпетенций (Методика Шахова); диагностика состояния агрессии (Методика Басса –Дарки, методика «Прогноз»); «Тест на заниженную самооценку»; тест «Нахождениеколичественного выражения уровня самооценки» по С.А. Будасси; Методика Ч.Д.Спилберга, Ю.Л. Ханина «Шкала самооценки»; «Тест Кететтелла»; Методикадиагностики уровня школьной тревожности Филлипса; « Методика изучения свойствнервной системы учащихся» — Сонин В.А.; Опросникисследования тревожности у старших подростков и юношей (Ч.Д. Спилбергер,адаптация А.Д.Андреева) / Диагностика эмоционально-нравственного развития. Ред.и сост. И.Б. Дерманова.; Методика Рене Жиля; Диагностика коммуникативнойтолерантности В.В. Бойко; Адаптацияличности к новой социокультурной среде (тест Л.В.Янковского); Диагностикасоциально-психологической адаптации (К.Роджерс, Р.Даймонд); Диагностикатревожности и депрессии (ТИД); Диагностика самоактуализации личности(А.В.Лазукин в адаптации Н.Ф.Калина)
●Коррекционно-развивающая работа психолога обеспечиваетсвоевременную специализированную помощь в освоении содержания образования икоррекцию психоэмоционального состояния детей — мигрантов в условияхобщеобразовательного учреждения; способствует формированию универсальных учебныхдействий у обучающихся (личностных, регулятивных, познавательных,коммуникативных).Обучающиетренинги для детей и подростков (в том числе имеющие интернациональный состав),а так же массовые мероприятия социально-психологической направленности (например,интерактивные игры), которые ставят перед собой такие задачи, как осмыслениедетьми своей личной и семейной истории, знакомство с атрибуциями и социальнымиритуалами, принятыми в новой культуре.
ПрограммаНовая жизнь
Предназначение программы
Программа предназначена в первую очередьдля оказания психологической помощи детям беженцев и вынужденных переселенцев.Программа рассчитана на возраст до 12 лет.
Обоснование программы.
Дети, прошедшие ситуацию вынужденноймиграции, требуют особого внимания со стороны психологов. Экстремальныепереживания не просто изменяют личность — они накладывают неизгладимыйотпечаток на развитие ребенка, зачастую в корне меняя его направление.
В связи с этим, мною разработана программа авторская(составительская) психологического сопровождения детей до 12 лет с учетомпсихологических особенностей детей-мигрантов.
Цель программы: создание условий,содействующих социальной адаптации детей-мигрантов к московской системеобразования и в целом к жизни в большом городе, их мягкой интеграции вгородское сообщество. Задачи:
1. Овладениемигрантами, обучающимися в школе, русским языком.
2. Освоениедетьми-мигрантами образовательных программ.
3. Формированиекультурной компетентности обучающихся.
4. Воспитаниекоммуникативной культуры детей-мигрантов, умения общаться с представителямиразных культур.
5. Воспитаниетолерантного сознания учащихся школы.
6.Активноевключение родителей детей мигрантов в процесс адаптации.
Ожидаемыерезультаты
Результаты работыпо программе должны показать: что учащиеся, которые учились по даннойпрограмме, демонстрируют меньше отклонений в поведении, и обучении. Педагоги иродители в большей степени удовлетворены отношениями с детьми и ихсверстниками, а приобретенные навыки позволяют эффективно общаться исправляться с возникающими проблемами.
Оцениваниерезультатов работы: метод анкетирования, опроса и наблюдения.
Условия реализации программы
Цельюсистемы работы педагогического коллектива с учащимися многонациональногоколлектива в рамках общеобразовательной школы является конкретная помощь им вадаптации к новым условиям, но в целом – формирование толерантности к обществу,в котором проходит социализация ребенка.
Работапедагогов с учащимися многонационального коллектива в общеобразовательной школекак система взаимодействия развития личности в культурно-исторических условияхобщества предполагает определенный характер таких контактов. В связи свышесказанным актуальным является разработка следующих систем занятий сучастниками образовательного процесса:
Итогиотслеживаются в ходе индивидуальных бесед с детьми мигрантами и консультациямис педагогами и родителями.
Для детеймигрантов важнейшей является проблема социально-психологической адаптации кновой ситуации обучения в новой языковой и культурной среде, так как, попадая вшкольный мир, ребенок оказывается перед множеством разнообразных выборов,касающихся всех сторон жизни в нем: как учиться и строить свои отношения сучителями, общаться со сверстниками, относиться к тем или иным требованиям инормам.
Содержание и структура программы
Предлагаемаяпрограмма направлена на адаптацию детей-мигрантов развитие коммуникативнойкультуры подростков. Темы занятий отражают личные проблемы детей данноговозраста, поэтому они могут использоваться для всех школьников в качествепрофилактики неблагоприятных процессов. На занятиях подростки получают знания отом, как общаться с представителями другой национальности, упражняются вприменении приемлемых способов поведения, овладевают навыками эффективногообщения.
Данныйкурс помогает приобрести знания об образе жизни обычаях нравах в системеэтнокультурных свойств того или иного народа, наладить адекватные межличностныевзаимоотношения, повысить коммуникабельность, укрепить уважение к окружающим ичувство собственного достоинства, скорректировать свое поведение.
Впроцессе проведения занятий ведущий следит за отношениями участников, стараетсяпредупреждать ситуации, ведущие к возникновению конфликтов, формируетдружеские взаимоотношения среди детей.
Методы и формы работы: беседа;ролевая игра; упражнения по межличностной коммуникации; дыхательные идвигательные упражнения; методы самовыражения (в рисунке, в создании образа).
Структура занятия:
Занятие проводится в форме групповойтренинговой работы
Каждое занятие строится следующим образом:
1. Разминка– 5 мин.
2. Когнитивный блок – 5-10 мин.
3. Основное содержание занятия – 20-30мин.
4. Рефлексия и релаксация (принеобходимости) – 5-10 мин.
Пояснения к проведению:
Перед началомпрограммы проводится вводное занятие. Оно в основном посвящено знакомству ирассказу о том, чем детям предстоит заниматься в рамках данной программы.Обязательно следует прояснить детям название психология — с чемоно связано и зачем это нужно. Один из вариантов такого рассказа в виде тезисовприведен в приложении.
В начале каждогозанятия следует проводить разминку. При этом, в тексте программы разминки восновном не отмечены. Это сделано по причине того, что содержание разминоккрайне ситуативно и зависит от следующих факторов:
— уровень разогрева группы;
— длительность перерывов между занятиями;
— реакция детей на предъявляемую тему;
— объем времени, необходимый на освоениеосновной темы;
За разминкой следует когнитивный блок. Егосодержание также вариативно. Когнитивные задания поделены по тематическимгруппам следующего содержания.
1. Внимание.
2. Память.
3. Мышление(логическое, наглядно-образное).
4. Речь.
5. Моторика(мелкая и крупная).
6. Восприятие(в первую очередь зрительное).
7. Прочиеразвивающие игры (произвольность, осведомленность и пр.)
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН:
№ |
Тема занятий |
Упражнения |
1 |
Разрешите представиться |
«Веселое приветствие» «Колокол» «Интервью» |
2 |
Индивидуальность, или чем я отличаюсь от других |
Анкета «Я- кто» «Найди себя»
|
3 |
Дружба |
«Снежный ком» «Клубочек» «Давайте жить дружно» |
4 |
Как договориться |
«Расшифруй слово» «Подойди ближе» «Волк и семеро козлят»
|
5 |
Комплимент — дело серьезное |
«Мешочек « Кричалки — визжалки » «Король комплимента»
|
6 |
Моя новая школа |
«Составление рассказа» «Пиктограммы»
|
7 |
Первые школьные трудности |
Сказка «Репка» «История по кругу» |
8 |
Школа «Наоборот» |
«Путешествие по плану» «Узнай предмет» |
9 |
Учится или не учится |
«Кулак-кольцо» «Таблицы Шульца» |
10 |
Не такой как все |
«Марш в угол»«Белая ворона» |
11 |
Эмоции |
«Цвет моего настроения» «Притча о змее» «Морское царство» |
12 |
Радужный мир |
«Дорисуй портрет» «Сказка о Туче»
|
4. Заключение.
Таким образом, миграция и пребывание в иной социокультурной среде оказываетсистемное воздействие на личность ребенка и ставит его перед необходимостьюадаптации к новым жизненным условиям. Эффективным инструментом содействияадаптации детей и подростков из семей мигрантов является специальноорганизованная образовательная среда, позволяющая смягчить возникающиесложности социокультурной адаптации и способствовать интеграции детей из семеймигрантов в принимающее сообщество. Успешной социокультурной адаптации детей иподростков из семей мигрантов эффективно содействует разработанная психолого-педагогическая программа. Эффективность программы определяетсясочетанием специальных технологий, направленных на работу не только с детьми иподростками из семей мигрантов, но и с другими детьми, обучающимися вобразовательном учреждении, а также с педагогическими коллективами.Психолого-педагогические тренинги нацелены на формирование позитивнойидентичности и толерантности, с учетом культурных, возрастных и индивидуальныхособенностей ребенка, а также специфических особенностей и проблем мигрантовкак социальной группы.
5. Литература
1 Белинская Е. П.,Стефаненко Т. Г. Этническаясоциализация подростка. М.; Воронеж, 2000.
2 Грушевицкая Т.Г., Попков В. Д., Садохин А. П. Основымежкультурной коммуникации. М., 2002.
3 Корнеева Е. Н. Нестандартныедети. Ярославль, 2007.
4 Корнеева Е. Н. Образовательноевзаимодействие и его интегративная регуляция. //Системогенез учебной и профессиональной деятельности. Ярославль, 2005.
5 Роль высшего образования в развитиимежэтнической толерантности. Сборник научных трудов. Ярославль, 2002.
6 ИльяеваИ.А., Кожемякин Е.А. Межкультурные коммуникации в современном мире. Учебноепособие по спецкурсу. – Белгород: изд-во БелГТАСМ, 2001. – 159с.
7 КожемякинЕ.А. Межкультурные коммуникации: от теории к практике. Монография. – Белгород:изд-во БелГУ, 2003. – 119с.
8 АлександроваД. А. и др. Дети и родители – мигранты во взаимодействии с Российской школой //Вопросы образования. журн. 2012, № 1. С. 176-187.
9 ШапошниковаТ. Д. К проблеме адаптации детей из семей мигрантов в современномсоциокультурном пространстве // Начальная школа. Журн. 2012 №5 С 87-92.
10 ДьякинЕ. Н. и др. Обучение детей-мигрантов: проблемы и решения // Коррекционнаяпедагогика Журн. 2012 С 35-38.
11 ЮдинаН. Воспитание коммуникативной культуры у учащихся 5-6 классов // Школьныйпсихолог Журн. 2007 №12 С 18-32.
12 Технологиипсихологического сопровождения интеграции мигрантов в образовательной среде: учебно-методическоепособие для педагогов-психологов. / под ред. О.Е.Хухлаев, М. Ю. Чибисова. – М.:МГППУ, 2013.
13 ХухлаеваО.В., Чибисова М.Ю. Работа психолога в многонациональной школе /О.В. Хухлаева.—М.: Форум, 2011.
14 Чернов.Д.Н. Социальнокультурные условия становления речеязыковой компетенции у детеймигрантов младшего школьного возраста // Д.Н. Чернов – «Логопед» – 2011 – №8. – с.12-27.
15 Программапсихологической помощи подросткам «поверь в себя» (Зарипова Ю).
6. Оглавление
Аннотация ……………………………………………………………………………………………2
Введение……………………………………………………………………………………………….2
Основная часть …………………………………………………………………………………….4
Заключение ………………………………………………………………………………………..10
Список литературы …………………………………………………………………………….11
Оглавление………………………………………………………………………………………….12
