Многихродителей волнует вопрос: «А правильно ли развивается речь моего малыша?». Действительно,развитие речи – сложный процесс, занимающий не один год. Существуют нормы речевогоразвития для каждого возрастного периода. Они разработаны специалистами в сферепедагогики, психологии. Эти нормы признаны ВОЗ и педиатрами РФ. Опираясь на этиданные, можно понять, имеются ли у ребенка нарушения, стоит ли обращаться запомощью к специалистам или есть время подождать.
Давайте посмотрим, как речь развивается внорме.
0 месяцев – это начало процесса развития речи. Одиниз важных показателей психического развития– это крик младенца. Это перваяголосовая реакция малыша, с помощью которой он общается со взрослым. По мере развития, новорождённый учитсяпроизносить свои первые звуки. Он смотрит на взрослого,когда тот обращается к нему и голосом пытается выразить свою реакцию.
1,5 – 2 месяца – появляется гуление (произнесение гласных). Малыш произносит и плавнотянет гласные звуки, а также издает другие звуки и прислушивается к ним («а-а-а»,«о-о-о», «м-м-м»)
С 6 месяцев у ребенка начинается периодлепета. появляются согласные П, Б, М, Г, К и их мягкие варианты, подражаявзрослым, онпроизвольно соединяет разные слоги друг с другом («па-па-па», «тя-тя-тя», «ма-ма-ма», «ма-ба», «ди-ди-ка», «па-ка» ит. д.). К полугодовалому возрасту кроха уже начинает понимать, чего отнего хотят и знает много слов, которые часто слышит («кушать», «спать»,«гулять», «купаться» и т. д.). Произносить их он ещё не умеет, но значениепонимает.
К концу 1 года появляются первые слова ( 10-15слов) это лепетные («мама», «ляля») и звукоподражательные («мяу», «пипи»,«биби»). Ребенок начинает связывать определенные звукосочетания с предметами(«мяу-мяу» – кошка, «гав-гав» – собака, «тик-так» – часы и т.п.). Малыш активноиспользует жестовую речь.
За год он выучивает до 200–300 слов
К полутора годам ребенок умеет произносить почтивсе гласные и часть согласных. Звуки, которые сложно выговорить, он пропускает,сложные слова сокращает или придумывает легко произносимые замены.
К 2 годам жизни ребенок уже не просто произносит слова, а учитсясоставлять короткие фразы. Это является предпосылкой к развитию связнойречи. Скорость пополнения словарного запаса зависит от индивидуальныхособенностей ребенка, а также от того, сколько внимания ему уделяют родители.Если они много общаются с малышом, объясняют, как называется тот или инойпредмет или действие, он начинает говорить раньше.
К трем годам у ребенка уже 800 слов.
Малыш еще не умеетпроизносить многие звуки. Особые трудности вызывает произношение шипящих,свистящих и сонорных («ш», «ж», «щ», «ч», «с», «сь», «з», «зь», «ц», «л», «ль»,«р», «рь»).
Период от 3 до 4лет малыш придумывает свои слова и совестные конструкции, рифмы, понятия.Он изучает слова и играет с ними, меняя местами слоги, добавляя новыеокончания, соединяя два слова в одно. Словарныйзапас ребенка 3-4 лет возрастает до 1,5–2 тысяч слов. В речи появляются всеболее сложные конструкции. Трёхлетниймалыш с лёгкостью следует инструкциям из двух действий («Набери воды в тазик и вымой ручки», «Достань изшкафа шапочку и надень»). Он может рассказывать короткие истории, например отом, как прошёл день в детском саду.
К 3 годам у ребенка появляются свистящие звуки.
К четырём годам ребёнокуже умеет рассуждать и делать выводы («На улице ночь, поэтому гулятьнельзя», «На улице идёт дождик, поэтому надо взять зонтик и надеть резиновыесапожки»).
В возрасте 4-5 лет словарный запас ребенка достигает 2,5–3 тысяч слов.Малыш знает название большинства окружающих его предметов, их свойства иназначение. В лексиконе использует много прилагательных,предлогов, личных местоимений, правильно строит предложения. Речь становитсявсе более контекстной и содержательной.
Ребенок без труда строитлогически связанные, сложные предложения и словесные конструкции. Оновладевает монологической речью, может пересказать сказку, мультфильм илифильм. Умеет описать какой-либо предмет словами (игрушку, цветок, обстановку вкомнате). Если раньше малыш не умел менять тембр голоса, то сейчас он можетпонижать и повышать его, говорить шёпотом, регулировать темп речи – ускорять изамедлять ее. Декламируя стихи, ребенок делает паузы в нужных местах, меняетинтонацию.
К 4 годам у ребенка появляютсяшипящие звуки.
В период с 5 до 7 лет ребеноксвободно говорит как со сверстниками, так и со взрослыми. Он способенподдержать любой понятный ему разговор, отвечать на любые вопросы, рассказыватьо себе и т. д.
К 5 годам у ребенка появляютсясонорные звуки.
К семилетнему возрасту у детейдолжна быть четкая, внятная речь с правильным произношением всех звуков.
Единого длявсех возрастного периода, когда ребенок начинает говорить, несуществует. У разных деток процесс речевого развития протекает по-разному. Одниначинают разговаривать очень рано, а другие долгое время остаются молчунами.Это зависит от многих причин. К ним относятся: индивидуальные особенностиребенка, речевая среда и благоприятная атмосфера в семье, стиль воспитания,уровень психического развития.
Уровень речевого развития зависит от социализацииребёнка. Дети, которые ходят всадик, как правило, имеют больший словарный запас. Слыша, как общаютсядругие малыши, они быстрее обучаются говорить. Кроме того, в дошкольномучреждении дети разучивают стишки, песенки, потешки, что способствуеттренировке речи.
Нормы развития речи ребенка
от 0 до 7 лет
Советы логопеда
Логопед:Никитина К. В.
