Урок31. Гражданские правоотношения
Переченьвопросов рассмотренных на уроке
1. Гражданскиеправоотношения.
2. Видыгражданских правоотношений.
3. Дееспособностьи правоспособность
Тезаурус:
Гражданскиеправоотношения – имущественные или личные неимущественныеотношения, урегулированные нормами гражданского права.
Субъектгражданского права – участник гражданско-правовыхотношений.
Объектыгражданского права – материальные и не материальныеблага.
Правоспособность –это способность иметь права.
Дееспособность –способность самостоятельно осуществлять права и исполнять обязанности.
Ключевыеслова
Гражданскиеправоотношения; субъект гражданского правоотношения; содержание и объектыгражданских правоотношений; правоспособность и дееспособность; имущественные иличные неимущественные отношения.
Теоретическийматериал для самостоятельного изучения
Гражданскиеправоотношения – результат имущественных или личных неимущественных отношений,соответствующий нормам гражданского права. Отрасль права, отвечающая заимущественные и личные неимущественные отношения, как правило, называютгражданским. Содержание гражданских правоотношений состоит из субъекта, объектаи содержания правоотношения. Субъектами являются участники гражданско- правовыхотношений. А субъектами могут быть и граждане (физические лица), июридические лица и публично-правовые образования: РФ, ее субъекты,муниципальные образования.
Юридическиелица — это предприятия или организации.
Физическиелица — это граждане страны и все те, кто находятся на еётерритории. Граждане могут стать субъектами гражданских правоотношений, толькопри наличии у них гражданской правоспособности и дееспособности. Правоспособность –это способность иметь права. Дееспособность – способностьсамостоятельно осуществлять права и исполнять обязанности.
Всоответствии с гражданским кодексом РФ дееспособность гражданинаустанавливается исходя из его возраста. Дееспособность приобретаетсяпостепенно. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет в праве самостоятельносовершать мелкие бытовые сделки. В возрасте от 14 до 18 лет несовершеннолетнимразрешается самостоятельно распоряжаться своими доходами; осуществлять праваавтора произведения науки, литературы или искусства. Их дееспособностьчастичная.
С18 лет всех граждан можно считать дееспособными.
Основнымиобъектами гражданских правоотношений являются как материальныеблага – имущество, работы и услуги, информация, результатыинтеллектуальной деятельности, так и нематериальные – жизнь издоровье человека, его имя, честь и деловая репутация, личнаянеприкосновенность, личная и семейная тайна. Право собственности порождает триправомочия: право владения; право пользования; право распоряжения. Права иобязанности непосредственных участников правоотношения являются содержаниемгражданского правоотношения.
Правона результаты интеллектуальной деятельности –право на результаты интеллектуальной, в первую очередь творческой деятельности,касающиеся и личных неимущественных и имущественных прав. К таким правамотносится авторское право, которое регулирует отношения,возникающие в связи созданием и использованием произведений науки, литературы,искусства. Или же патентное право, которое регулирует имущественныеи связанные с ними неимущественные отношения, возникающие по поводу промышленнойсобственности.
Проблемно-поисковые задачи
Задача№ 1. Потребительское право.
Проанализируйтеследующие ситуации. Какие права и статьи закона были нарушены? Что бы выпосоветовали героям? Предположите, какое решение вынес бы суд в случае обращенияпотерпевшего?
ТатьянаПетровна купила телевизор в магазине бытовой техники, он устраивал ее по цветукорпуса, размеру и разнообразию дополнительных функций. Вот только срокгарантии ее смутил, – всего 3 месяца. Установив телевизор дома, Татьяна Петровнане могла нарадоваться покупке, на которую давно откладывала деньги. Но черезмесяц она стала замечать, что качество изображения стало хуже, время шло, и этостановилось все очевиднее. Покупательница обратилась в магазин с жалобой накачество телевизора. Вскоре к ней пришел мастер из магазина и, посмотревтелевизор, сделал неутешительный вывод: во время перевозки телевизора измагазина домой пострадал кинескоп, а его замена стоит немалых денег.Расстроенная женщина пошла поделиться бедой к соседям. Сосед – инженер –объяснил ей, что такой дефект не может быть следствием перевозки, и посоветовалобратиться в магазин с претензией, так как покупка находится еще на гарантии.Татьяна Петровна послушалась совета и вновь отправилась в магазин. Там ей ответили,что обратно они телевизоры не принимают и на другие не меняют. Но послепродолжительных уговоров менеджер сказал: «Ладно, привозите, посмотрим, можетбыть, что-нибудь сделаем». Обрадованная покупательница поймала такси и в этотже день привезла телевизор в магазин. Через две недели Татьяна Петровна зашла вмагазин, но ей сказали: «Зайдите через недельку». Через неделю ситуацияповторилась. Только через 2 месяца несчастная покупательница услышала заветнуюфразу: «Забирайте свой телевизор». Наняв такси, она увезла его домой. Еще черезмесяц у телевизора пропал звук. Татьяна Петровна вновь отправилась в магазин,но там ей сказали, что срок гарантии закончен и за ремонт надо платить.
Задача№ 2. Защита прав вкладчиков.
Сразупосле экономического кризиса 1998 года, ссылаясь на заявление председателяПравительства РФ, объявившего о приостановлении выплат государства по внешнемудолгу, многие банки также приостановили возврат вкладов гражданам. При этомпредставители некоторых банков характеризовали сложившуюся в странеэкономическую ситуацию как непреодолимую силу (форс-мажор), препятствующую имвыполнить обязательства перед вкладчиками, однако освобождающую их отответственности перед ними.
Черезнесколько месяцев отдельные банки, оправившись от кризиса, согласилисьвозвратить вкладчикам их деньги, но снизили размер процентов по вкладам. Крометого, банки отказались возвращать валютные вклады, рассчитывая их по новому,многократно возросшему, валютному курсу, а предложили вкладчикам получитьрублевый эквивалент их вкладов, рассчитанный по курсу доллара, существовавшемудо кризиса.
Прокомментируйтеданную ситуацию с точки зрения норм о защите прав потребителя. Можно лиэкономический кризис признать непреодолимой силой? Какие меры ответственности(с учетом законодательства о защите прав потребителя) могут быть применены кбанкам?
Задача№ 3. Способы (основания) приобретения и прекращения правасобственности.
КогдаШурик собрался жениться на Нине, ему понадобились деньги. Товарищ Сааховпообещал дать Шурику требуемую сумму, если тот отдаст в аренду принадлежавшегоШурику на праве собственности осла. Между ними в надлежащей форме был заключендоговор аренды осла. Срок аренды равнялся 10 годам.
Через3 года Шурик продал осла. Новый собственник потребовал т. Саахова вернуть егособственность. Саахов отказался, сказав, что срок аренды еще не истек. Новыйсобственник заявил, что он ничего про аренду не знает и знать не хочет, так какон является единственным и законным собственником ослика и в соответствии сГражданским кодексом может делать с ослом все, что не запрещено законом. Новыйсобственник осла обратился в суд с требованием о возврате спорного объектасобственности.
Могли Шурик продать осла? Как договор купли-продажи влияет на права арендатора?Как в данном случае по закону должен поступить суд?
Задача№ 4. Наследственное право.
ПавелЮрьевич Викторов тяжело и долго болел, не мог работать по состоянию здоровья,находился в тяжелом материальном положении и остро нуждался в деньгах. Онзавещал свой дом Виктории, которая заплатила за составление завещания и сталапомогать ему материально. Затем, не поставив в известность девушку, Викторовсоставил еще 26 завещаний разным людям на тех же условиях. При этом от каждогоон требовал материальной помощи.
Послесмерти Павла Юрьевича к нотариусу явились все «наследники». В этот же моментвыяснилось, что у Викторова есть несовершеннолетние дети, проживавшие отдельноот него, – Кирилл 12 лет и Ольга 8 лет.
Объяснитеправовые последствия такой ситуации. Будут ли дети Викторова, которым неоставлено завещание, наследовать имущество своего отца? Нормы какого закона РФрегулируют данную правовую ситуацию?
