КУЛЬТУРАКАК СИСТЕМА МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ВОСПИТАТЕЛЬНО-ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯФУНКЦИЯ КУЛЬТУРЫ.
КурбановТимур Момунович
Заведующийотделом
досуговойдеятельности
КГБУК«Центр культурных инициатив»
Что же такое культура?
Вообще слово культура появилось и пришло к нам изДревнего Рима. Древние римляне под культурой понимали, прежде всего,возделывание земли. Окультуривание почвы, сельскохозяйственные культуры —понятия, связанные с трудом крестьянина. Только в XVIII—XIX веках дляевропейцев культура приобрела духовный оттенок. Она стала обозначатьсовершенствование человеческих качеств. Культурным называли человеканачитанного и утонченного в манерах поведения.
К настоящему времени ученые насчитывают более 500определений культуры. Они разбили их на несколько групп:
— в первую вошли описательные определения. Например,культура — это сумма всех видов деятельности, обычаев, верований.
— во вторую — те определения, которые связываюткультуру с традициями или социальным наследием общества. Культура — социальноунаследованный комплекс практики и верований, определяющий основы нашей жизни.
— в третьей группе подчеркивалось значение длякультуры правил, организующих человеческое поведение.
В других случаях ученые понимали культуру как средствоприспособления общества к природной среде либо подчеркивали, что она — продуктдеятельности людей. Иногда о ней говорят как о совокупности форм приобретенногоповедения, характерных для некоторой группы или общества и передающихся изпоколения в поколение.
Надо сказать, что в Европу слово «культура» пришлочуть ли не на столетие раньше, чем в Россию. В философский, а затем научный иповседневный обиход первым его запустил немецкий просветитель И.К. Аделунга,выпустивший в 1782г. книгу «Опыт истории культуры человеческого рода». А спустядва года вышел в свет первый том книги его выдающегося соотечественника И.Г.Гердера (1744—1803) «Идеи к философии и истории человечества», где слово«Kulture» уже перестает служить метафорой, но наполняется теоретическим ифилософским содержанием. Гердер проповедовал национальную самобытностьискусства, утверждал историческое своеобразие и равноценность различных эпохкультуры и поэзии. Он первым предложил употреблять термин «культура» вомножественном числе, подчеркивая тем самым уникальность различных национальныхкультур.
В повседневной жизни понятие культуры употребляетсякак минимум в трех значениях.
Во-первых, под культурой подразумевают определеннуюсферу жизни общества, получившую институциональное закрепление(министерства культуры с разветвленным аппаратом чиновников, средниеспециальные и высшие учебные заведения, готовящие специалистов по культуре,журналы, общества, клубы, театры, музеи и т.д., занимающиеся производством ираспространением духовных ценностей).
Во-вторых, под культурой понимается совокупностьдуховных ценностей и норм, присущих большой социальной группе, общности, народуили нации (элитарная культура, русская культура, русская зарубежнаякультура, культура молодежи, культура рабочего класса и др.).
В-третьих, культура выражает высокий уровенькачественного развития духовных достижений («культурный человек» в значениивоспитанный, «культура рабочего места» в значении «опрятно прибранное, чистоефункциональное пространство»). «Уровневый» смысл мы вносим в понятие«культура», когда культуру противопоставляем бескультурью — отсутствиюкультуры. Нет общества, народа, группы или человека, лишенных культуры.
Так например у австралийских аборигенов илиафриканских бушменов, живущих по первобытным законам, нет ни оперного театра,ни картинной галереи. Но у них есть то, что объединяет их с самымицивилизованными народами мира,— система норм и ценностей, выраженная черезсоответствующий язык, песни, танцы, обычаи, традиции и манеры поведения, с помощьюкоторых упорядочивается жизненный опыт, регулируется взаимодействие людей. Всвоей совокупности они характеризуют образ жизни либо всего общества, либокакой-то его части. А материальные памятники, окружающие людей в повседневнойжизни, составляют прошлую культуру, или культурное наследие. И обычаи, ипамятники свято оберегаются, передаются из поколения в поколение.
Культура – совокупность знаний, обычаев, правил,ценностей, норм поведения, традиций общественной жизни народа.
Задачи культуры:
— объединяющая;
— воспитательная;
— идеологическая;
— образовательная;
— досуговая;
— информационно-просветительная.
Современная культура – это не развлечение. Этобезопасность страны и русского мира. Культура – это будущее страны, основанноена истории, нравственных и национальных ценностях.
