МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 16 ГОРОДА МАКЕЕВКИ»
Методическая мастерская
«Использованиесовременных образовательных технологий, какодин из факторов развития одаренности и повышения мотивации обучающихся»
учителя начальных классов
Степенко Ларисы Фёдоровны
Когда мы готовимся к уроку,или внеклассному занятию то очень хотим, видеть перед собой творчески мыслящихдетей, которые с легкостью извлекают информацию, с радостью выполняюттворческие задания, не бояться высказывать свою точку зрения, они работают и вгруппах, и в парах, внимательно слушают и слышат и не бояться говорить… Воттакие уроки можно назвать волшебными. Но, к сожалению, иногда случаетсяследующее: на уроке сидит мальчик Дима, который меня не слушает, а рядом сидитдевочка Ира, которая боится ответить, а девочка Наташа что-то рисует вблокноте…
Какая же, какая педагогическая проблема здесь возникает?
У меня, как у учителя не получилось вовлечь этих детей в образовательныйпроцесс. Не получилось их мотивировать, заинтересовать и, следовательно, детиостались на образовательной обочине…
Именно поэтому, передо мной,как учителем и классным руководителем, стоит задача не только научить, но изаинтересовать, сделать так, чтобы детям нравилось то, что они делают.Включение школьников в учебно-познавательную деятельность реализую с помощьюсовременных образовательных технологий, это ИКТ, кейс-технология, проектная деятельность,интеграция, игровая технология и многие другие.
Однако из всех технологий,которые используются в условиях реализации новых и обновленных стандартов, хочуостановиться на той, которая развивает творческое мышление, побуждает ученика кактивной работе, самостоятельному поиску информации, способствует развитиютворческого мышления или креативности, развитию речи и грамотного письма.
Речь пойдёт о технологии«Развитие креативного мышления»
Цель данной технологиисостоит в развитии мыслительных навыков, которые необходимы детям в дальнейшейжизни. Это умение принимать взвешенные решения, работать с информацией,выделять главное и второстепенное, а также анализировать различные стороныявлений. (слайд 3)
Актуальностью данной технологияявляется то, что она позволяет проводить уроки и внеклассные занятия в оптимальномрежиме, у детей повышается уровень работоспособности, повышается мотивация, усвоениезнаний на уроке происходит в процессе постоянного поиска.
Приемы критического мышления являются своеобразным ключом доступа кинтуитивному опыту, к различным структурам памяти, подсознанию детей. Такойдоступ и обеспечивает оригинальные, креативные решения задач и проблем, делаетпроцесс познания эффективным и позволяет учащемуся проявить свои скрытыетворческие возможности.
Данная технология появилась в российском образовании в 1997 году. Проект первоначальноназывался «Чтение и письмо для развития критического мышления, который позднеев педагогической литературе получил название «Технология развития критическогомышления».
В основе технологии лежит теория осмысленногообучения Л.С. Выготского «…всякое размышление есть результат внутреннего спора,так, как если бы человек повторял по отношению к себе те формы и способыповедения, которые он применял раньше к другим».
Технология развития критического мышления включает тристадии. Это «Вызов – Осмысление – Рефлексия». (слайд 4)
Первая стадия– вызов – даёт возможность актуализировать и обобщить имеющиеся уучащихся знания по проблеме, вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме,побудить ученика к активной работе. На данном этапе ученики самостоятельноопределяют цели и задачи урока, самостоятельно выходят на тему урока иформулируют её.
Наданном этапе использую следующие приёмы:
Ø «Ребусы»
Ø «Ассоциации»
Ø «Проблемныеситуации»
Ø «Мозговойштурм»
К примеру ребусы можноиспользовать на разных этапах урока: в начале урока, в ходе изложения новогоматериала, для закрепления, а также во внеурочной деятельности. Ребусы играют не только рольразвлекательного момента, но и помогают развивать мышление и творчество, такнеобходимые для успешного изучения предмета. (слайд 5)
Втораястадия– осмысление. Цель данной стадии —побудить ребёнка к высказываниям, дать толчок к анализу своих знаний,поддержать интерес учащихся к информации и добитьсяее понимания. При этом важно, чтобы дети обменивались мнениями, говорили,ведь это обогащает их словарный запас, вырабатывает гибкость мышления.
На ЭТОЙ стадиииспользую приемы:
Ø «Деревопредсказаний»
Ø «Кластер»
Ø «Знаю,хочу узнать, узнал»
Ø «Толстыйи тонкий вопросы»
Ø «КубикБлума»
«Кубик Блума» —достаточно новый и интересный прием, который учит детей не просто детальноизучать текст, но и формулировать вопросы разного типа. (слайд 6)
1.Понадобитсяобычный бумажный куб, на гранях которого написано:
Ø Назови.
Ø Почему…
Ø Объясни…
Ø Предложи…
Ø Придумай…
Ø Поделись…
2.Формулируетсятема обсуждения, которая должна обозначить круг вопросов, на которые придетсяотвечать.
3.Учитель бросает кубик. Выпавшая грань укажет: какого типа вопрос следуетзадать. Удобнее ориентироваться по слову на грани кубика — с него и долженначинаться вопрос.
Приемразвития критического мышления Кубик Блума уникален тем, чтопозволяет формулировать вопросы самого разного характера.
Третьястадия — «Рефлексия» (слайд 7,8,9)
Данныйэтап способствует целостному осмыслению темы, выработке собственного отношенияк изучаемому материалу, выявлению тем и проблем для дальнейшейработы, а также анализу самого процесса изучения материала. Учащиеся самостоятельноделают выводы, приводят сравнения, анализ, соотносят новые знанияс имеющимися.
Наданной стадии «Рефлексия» использую приемы:
Ø «Ёлочканастроения»
Ø «Деревотворчества»
Ø «Светофор»
Ø «Мишеньнастроения»
Ø «Лестницауспеха»
Ø «Фишбоун»
«Лестница успеха»-приём позволяет ученикам самостоятельно оценивать результаты своейдеятельности, отмечать свои сильные и слабые стороны. Учителю же он можетпомочь выявить сложные моменты и понять, кто из учеников в каком вопросеуспешен или испытывает трудности.
Такимобразом, использование на всех этапах урока, стратегий и приёмов в технологиикритического мышления предполагает сотрудничество учителя и учащихся, активноеучастие самого ученика, создание комфортных условий, снимающих психологическоенапряжение. Работая по технологии «Критическое мышление», учащийся реализуетсвои потребности и возможности, учиться решать свои проблемы самостоятельно, атакже обучается способам своей собственной деятельности т.е. предполагаетразвитие функциональной грамотности, являющееся требованием времени. Развиваетсяречь моих учеников, обогащают их словарный запас, учит находить в учебномматериале наиболее важные элементы, делать выводы и выражать всё это в краткихзаключениях, то есть подготавливает их к краткому пересказу, а также позволяетпочувствовать себя хоть на мгновение творцом.
Современных образовательных технологий много,но хочу отметить, что возможность комбинирования технологий также имеетнемаловажное значение для педагога – можно свободно чувствовать себя,работая по данной технологии, адаптируя ее в соответствии со своимипредпочтениями, целями и задачами.
Разнообразные приемы, методы,технологии – это не самоцель. В работе важен результат. Моиученики с радостью участвуют в конкурсах и олимпиадах и занимают призовыеместа. (слайд 10)
Используя на уроках приемы технологии критического мышления, убеждаюсь, чтоданная технология позволяет поддерживать внимание детей на высоком уровне,снижает утомляемость, повышает мотивацию обучения и интерес к предмету,формирует обстановку творческого сотрудничества и конкуренции, воспитывает вдетях чувство собственного достоинства, дает им ощущение творческой свободы и,самое главное, приносит радость. (слайд 11)
Подвестиитог своего выступления я хотела бы словамидревнегреческого философа Плутарха «Ученик – это не сосуд, который нужнонаполнить, а факел, который надо зажечь! А зажечь факел может лишь тот, кто сам горит!» Я пытаюсь зажечь интерес в сердцах своихучеников, и сама многому учусь вместе с ними. (слайд 12)
