Внеклассноемероприятие по ОБЖ для 5-7 классов
Защитимлес от пожаров вместе
Разработал:учитель ОБЖ МКОУ Ярковская СОШ ПеровВиталий Викторович
Цели:
Образовательные : познакомить учащихся с видамилесных пожаров, причинами их возникновения и их последствиями; подготовитьдетей к каникулярному сезону.
Развивающие : развивать умения у учащихся тушитьпожары, умения соблюдать правила безопасности при выходе из него;
Воспитательные : воспитывать бережное отношениек природе , храбрость и решительность при пожарах.
Ходмероприятия:
Взлетает в прозрачноенебо дымок –
Туристы в лесу разожгликостерок,
И песня с дымкомпронеслась в высоту
Про искры, что гаснутпорой на лету.
Туристы ушли – не потухлиуголья.
Тут ветер повеял ссоседнего поля,
Он искры раздул,загорелась трава.
И лес запылал, как сухиедрова.
Строчки этогостихотворения говорят нам о большой беде, которая может возникнуть из-за халатностилюдей на природе. Оставленный костер в лесу, брошенная сигарета или не потухшаяспичка, даже осколок стекла — все это главные враги . Каждый год в летнийпериод мы слышим, что горят леса, погибают в них животные и птицы. Эта страшнаябеда приходит внезапно. А кто виноват? В 90% случаев это человек со своейбеспечностью и легкомыслием. А ведь чтобы избежать этого, всего-то идостаточно соблюдать правила поведения на природе и правила обращения с огнем влесу.
Давайте вспомнимэти правила. Посмотрите на плакат.
Так из-за чего же возникают пожары?
Причины пожара:
• удармолнии;
• горячий пепел, вытряхнутый из курительнойтрубки;
• зажигание травы под деревьями, на лесныхполянах, лугах, на дачных участках;
• брошенная горящая спичка;
• непогашенный окурок;
• тлеющий после выстрела пыж;
• брошенный в лесу пропитанный бензином иликеросином обтирочный материал;
• заправка топливом баков машин при работающемдвигателе;
• использование машин с неисправной системойпитания двигателя горючим;
• курение или пользование открытым гнём вблизимашин, заправляемых горючим;
• непотушенный костёр;
• разведение костров без соблюдения строгих мербезопасности;
• оставленные в лесу бутылки и осколки стекла ит.д.
Давайте вспомним виды лесных пожаров:
1. Низовые 90%) — горят нижние части деревьев,трав, валежника, пни, корни. Скорость распространения — от 1 до 3 метров вминуту; высота пламени – от 0,5 до 1,5 метров.
2.Подземные (торфяные) — движутся медленно- донескольких метров в сутки. Они опасны неожиданными прорывами огня из подземногоочага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревшийторф. Признак подземного пожара – земля горячая, из почвы идет дым.
3.Верховые — беглый пожар возможен при сильномветре. Скорость – от 5 до 100 метров в минуту.
Рассмотрев все правила поведения на природе и правилаобращения с огнем в лесу, давайте составим коллективную памятку Действиянаселения при лесном пожаре (Приложение 1).
Авот что рекомендует нам МЧС России:
Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность всвоих действиях — берегите лес от пожара.
Не разводите костер в лесу, если в этом нет остройнеобходимости.
Помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводитькостры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, атакже в пожароопасную погоду. Тушение костра должно быть проведено оченьтщательно.
На месте предполагаемого костра необходимо снять дёрн,отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4 — 6 м от деревьев, возле пней иликорней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Ни в коем случае нельзяустраивать костра на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень труднозатушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительныйпочвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только наповерхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дняпосле ухода.
Помните! Даже на специально отведённой площадке нельзяразводить чрезмерно больших костров. Костёр до небесискрит и стреляет, варить на нём крайне неудобно, сушить одежду опасно. Снопискр при ветре достигает стоящих рядом деревьев, костёр стреляет головешками набольшое расстояние, большое пламя может легко выйти из-под контроля.
Рекомендуется окапывать место костра канавкой илиобкладывать камнями, чтобы огонь не побежал по лесной подстилке. Неоставляйте костёр без присмотра. При уходе рекомендуется место костра послезаливания водой забросать влажным грунтом и притоптать. Даже если вы утромкостёр не разводили, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточноветра, чтобы снова появились опасные языки пламени.
Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-подконсервов следует закапывать в специально вырытую яму. После ухода место, гдебыл привал, должно быть чистым.
Если вы обнаружили начинающийся пожар — например,небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра,постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя(правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно нетлеют, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушитьего своими силами — постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем. Позвонитев лесничество, пожарную охрану (телефон 112) или органы местного самоуправления исообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать.
ЕслиВы оказались вблизи пожара в лесу или торфянике, то выходите на дорогу, просекуили к берегу реки. Выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлениюдвижения огня. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли -там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой илимокрой тряпкой, платком. Если нет открытых участков, выходите по участкулиственного леса. В отличие от хвойного он возгорается не сразу и горит слабо.Если невозможно уйти от пожара, войдите в воду или накройтесь мокрой одеждой.Сообщите о пожаре в службу спасения.
Ситуационныезадачи:
— Собираяосенью грибы в лесу, вы почувствовали запах дыма. Затем видимость стала быстроухудшаться из-за задымления. Вы поняли, что оказались в зоне лесного пожара.Каковы ваши дальнейшие действия?
— Вы с друзьями выехали в лес на отдых. Вамбыло поручено развести костёр. Как вы это будете делать?
— Вы ходили в поход. Ваш лагерь расположен влесу. Подходит время возвращения домой. Каковы ваши дальнейшие действия?
— Собирая в лесу ягоды, вы вдруг стализамечать, что почва под ногами становится горячей и местами из-под неё выходитдым. Что это означает и как вы будете действовать дальше?
А в заключении нашего мероприятия давайте нарисуем плакат подназванием Защитим лес от пожаров вместе!
Берегите леса, помогайте всемуживому на Земле!
Приложение 1.
Памятка.
Действия населения при лесном пожаре.
Ввиду начала пожароопасного сезона обращаемвнимание на меры пожарной безопасности. В лесу недопустимо
— пользоваться открытым огнем
— выжигать траву под деревьями, на лесныхполянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
— разводить костры в хвойных молодняках, наторфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а такжена участках поврежденного леса
— употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихсяили тлеющих материалов
— оставлять промасленный или пропитанный горючимивеществами обтирочный материал;
— заправлять горючим баки двигателей,использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизимашин, заправляемых гор
— оставлять бутылки или осколки стекла, так какони способны сработать как зажигательные линз
Виновные в нарушении этих правил несутдисциплинарную,
административную или уголовную ответственность
Действия населения в зоне лесного пожар
— окунитесь в ближайший водоем или накройтесьмокрой одеждой;
— для преодоления нехватки кислорода дышите черезмокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле;
— определите направление ветра и распространениеогня
— выбрав маршрут выхода из леса в безопасноеместо, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня
— приняв решение о тушении небольшого пожара,пошлите за помощью в населенный пункт
— при небольшом пожаре заливайте огонь водой изближайшего водоема, сметайте пламя 1,5-2 м пучком из веток лиственных деревьев,мокрой одеждой, плотной тканью;
— небольшой огонь на земле затаптывайте, недавайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огоньпотух.
Телефоны службы спасения: 01, 112 (сотоваясвязь).
Использованная литература:
1.Методический журнал “ОсновыБезопасности Жизни”.
2. Памятка МЧСhttps://79.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/pamyatki-naseleniyu-po-bezopasnosti-pri-pozhare/pamyatka-o-pravilah-pozharnoy-bezopasnosti-v-lesu
3. Интернетресурсы (иллюстрации) https://дюсш-3.рф/wp/wp-content/uploads/2019/04/lesnoj-pozhar.jpg
