Слайд 1
Модельвнеурочной деятельности младших школьников с применением дистанционныхобразовательных технологий
Слайд 2
«Вся ценность общества зависит оттого, какие возможности предоставляет оно развитию индивидуальности»
А. Эйнштейн
Данный эпиграф нанаш взгляд отражает Цель внеурочной деятельности поФГОС НОО ОВЗ — это создание условий для проявления и развития ребенком своихинтересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственныхценностей и культурных традиций.
Слайд 3
Программа внеурочнойдеятельности по ФГОС НОО ОВЗ предполагает следующие направления:коррекционно-развивающее, нравственное, спортивно-оздоровительное, социальное,общекультурное.
Слайд 4
В таких формах, как индивидуальные и групповые занятия,кружки, художественные студии, спортивные клубы и секции, краеведческая работа,научно-практические конференции, школьные научные общества, олимпиады,поисковые и научные исследования, общественно полезные практики,военно-патриотические объединения и т. д.
Наше выступление посвящено модели организации внеурочнойдеятельности по типу Клуба «Почемучек» с экологическо-краеведческойнаправленностью на основе проектных методов обучения с применениемдистанционных образовательных технологий.
-Почему именнопроектных методов обучения — спросите вы ?
Слайд 5
Метод проекта – это не просто набор приемов и действий, подобранных педагогом.Это специально организованная педагогом проблемная ситуация, которая побуждаетученика к поиску информации, выбору способов ее переработки, вариантовкоммуникативной деятельности с целью ее разрешения. Именно проблемная ситуацияявляется универсальной для решения как воспитательных, так и образовательныхзадач потому, что она создает естественную среду, максимально приближенную креальной, в которой стимулируется практическая деятельность ученика. Ситуациянеобходимости решения проблемы обеспечивает освоение учеником новых способовучебной деятельности, формирует опыт самоорганизации собственных возможностей иактуализации врожденных способностей, т.е развитию индивидуальности.
Слайд 6
Цель курса — созданиедистанционного объединения обучающихся с краеведческой направленностью какформы самостоятельной творческой проектной деятельности.
Сдайд 7
Задачи —
— знакомствос алгоритмом построения ученического проекта
— Формирование позиции взаимодействия,навыка группового взаимодействия, умения собирать информацию (коммуникативныеУУД).
— Формированиеопыта выполнения самостоятельной творческой работы, оценки своей деятельности(регулятивные УУД).
– Формирование навыка самоопределения,реализации собственного проекта, умения представить результаты своей работы(личностные УУД)
Так какнаш клуб и проектная деятельность выстроена на содержании экологическогообразования с краеведческой направленностью, следовательно предполагаетсярешить и следующие задачи
Слайд 8
Обучающие:
—расширять представления об окружающем мире;
-формировать опыт участия вприродоохранной деятельности;
— формировать ответственность за свои поступки;
Развивающие:
-развивать интерес к природе, природным явлениям и формам жизни, пониманиеактивной роли человека в природе;
Воспитательные:
—воспитывать бережное отношение к окружающей среде,необходимость рационально относиться к явлениям живой и неживой природы;
Внеурочная деятельность не являетсядополнительным образованием обучающихся и может происходить не только во второйполовине учебного дня, но и в другое время, включая каникулярные, выходные ипраздничные дни. Например, экскурсионные поездки, походы и др.
Слайд 9
С помощью нашего Клуба мы планируем реализовать следующиенаправления Внеурочной деятельности- духовно-нравственное, социальное,интеллектуальное, общекультурное.
Слайд 10
Для этого нами предполагается использовать такие методы —как метод проблемных ситуаций, метод проектов, беседы, наглядные и практическиеметоды и формы работы — экскурсии (онлайн-, офлайн-), посещение краеведческихмузеев, онлайн-занятия, онлайн-викторины, онлайн-путешествия.
В качествепримера рассмотрим ряд учебных проектов, запланированных нами для реализации в1-4 классах
Слайд 11 Фотовыставка«Наши любимцы» по итогам офлайн- или онлайн- экскурсии в краеведческий музей.
Слайд 12 Акция «Птичья столовая» по итогам офлайн- или онлайн- наблюдения за поведением птиц вприроде.
Слайд 13 Онлайн-выставка рисунков «Природа родного края»
Слайд 14 Книжки-малышкина тему «Загадки о животных»
Слайд 15Сочини-сказку «Украденное солнце» по итогам онлайн-беседы о роли Солнца напланете Земля. Экологический журнал «Жалобная книга природы» по итогамонлайн-обсуждения о влиянии человека на окружающую среду. Выставка плакатов«Береги природу!» Слайд 16.
Слайд 17. Поскольку наш курс дистанционный, адистанционное обучение — это способ реализации процесса обучения, основанный наиспользовании современных информационных и телекоммуникационных технологий,позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного личногоконтакта между преподавателем и обучающимися, Слайд 18 то наша модельпредусматривает сотрудничество с родителями, как непосредственноконтактирующего участника образовательного процесса с обучающимся ребенком.
Намизапланированы результаты в области овладения умениями и навыками проектнойдеятельности на основе эколого-краеведческого материала.
В педагогике Результат– это то, что стало непосредственным итогом участия школьника вдеятельности (например, школьник приобрел некое знание, пережил и прочувствовалнечто как ценность, приобрел опыт действия).
Слайд19 По ФГОС НОО ОВЗ — первый уровень результатов (приобретение школьником социальныхзнаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемыхи неодобряемых формах поведения в обществе и т. п.) Школьник знает ипонимает общественную жизнь.
Второйуровень — получение школьником опыта переживания и позитивного отношения кбазовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, труд,культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. Школьникценит общественную жизнь.
Третийуровень — получение школьником опыта самостоятельного социального действия. Длядостижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействиешкольника с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественнойсреде. Школьник самостоятельно действует в общественной жизни.
Слайд 20
Планируемыерезультаты нашего курса следующие
·Учащиеся обучаются работать с первичной идеей.
· Формируетсянавык планирования деятельности.
· Формируетсяумение концентрировать внимание, удерживать, переключать его на другие видыдеятельности.
· Формируетсяопыт защиты своей идеи.
· Формируетсяопыт самоопределения.
· Формируетсянавык публичного выступления перед незнакомой аудиторией.
· Учащиесяучатся взаимодействовать в паре, в группе.
· Формируетсяопыт первичной исследовательской деятельности.
Слайд 21 Заключение. Для оценки запланированных результатов развитияжизненной компетенции ребенка в области экологического образования скраеведческой направленностью, реализуемой через проектную деятельность,предлагается использовать — электронное портфолио достижений обучающихся изащиту своих проектов по ходу обучения в течение четырех лет.
Спасибо завнимание Слайд 22
