Особенностипреподавания физики в условиях дистанционного обучения
Приоритетомсовременного образования является самореализация и самообразование личностистудента, то есть современный студент должен уметь учиться самостоятельно.
Переход на дистанционноеобучение в связи с пандемией вызвал много вопросов, но моя задача, какпреподавателя – построить свою работу так, чтобы максимально эффективнопредставить материал, наглядно его показать и проверить его усвоение.
Дистанционнаятехнология обучения соответствует тем же целям, что и очный формат, с тем жесодержанием. Но формы и методы подачи материала, взаимодействие преподавателейи студентов – другие, зависящие от технических средств обмена информацией.
Необходимостьвыработки и применения нестандартных форм и методов работы и взаимодействиябыли обсуждены коллективом нашего техникума на педагогическом совете, где было приняторешение изучить технические возможности платформы Google Classroom и использовать её для проведения онлайн-занятий.
Здесь естьполезные сервисы, которые использовались для подготовки учебного процесса:
· Google Docs(документы,таблицы, презентации, картинки, формы);
· YouTube(использование обучающих роликов)
· Gmail(почта)
· Google Driv(хранениевсех документов курса и загрузка других материалов в класс)
· Google Meet(сервисвидео-телефонной связи видеоконференций).
Формавидеоконференций – уникальная технология обучения с эффектом реальногоприсутствия. Она позволяет преподавателю излагать новый лекционный материал,проводить консультации в режиме реального времени, опрашивать студентов,преодолевая барьер дистанции с ним. Плюсом платформы Google Classroom является то, что на ней нет ограничений по времени и по количествуучастников для проведения видеоконференций, а также она является полностьюбесплатной.
Урок-лекция пофизике для студентов легко проходил с использованием презентаций PowerPoint,включающих основные теоретические моменты, демонстрационные видеороликифизических экспериментов. На платформе Google Class имеется вертуальная электронная доска – незаменимый помощник педагогов.Благодаря ей педагог и на дистанционном занятии использует привычныедидактические инструменты: пишет, рисует, иллюстрирует, делает заметки, разбираетошибки. Также есть виртуальный фон, позволяющий разнообразить занятия и каждыйраз удивлять студентов. Кроме того, у этой платформы есть возможность записихода урока, чтобы студенты могли в любой момент посмотреть его ещё раз илиизучить тему самостоятельно, если отсутствовали на уроке.
При организациипрактических занятий по физике следует отметить важное значение обратной связи.При дистанционном формате обучения доминирующей задачей преподавателя являетсявовлечение студентов в учебный процесс. Для этого он должен постояннообращаться к студентам. В аудитории преподаватель задаёт вопросы, даётсамостоятельные задачи, вызывает к доске. В режиме онлайн можно делать тожесамое, обращаясь к конкретным студентам, проводя фронтальные опросы, проверяявыполненные задания с помощью демонстрации экрана, совместно решая онлайнзадачи, сразу реагируя на ошибки, показывая и поясняя способы их исправления.При таком подходе студенты не будут отвлекаться, а полностью сосредоточатся наизучении материала. Свои работы мои студенты присылали на электронную почтуплатформы Google Class или прикрепляли файлы в пункте меню.
При выполнениисамостоятельных и контрольных работ у многих студентов появлялся соблазнвоспользоваться готовыми решениями сети интернет, выдавая их за свои. Чтобыэтого не происходило, я составляла свои задачи, хотя на это уходило достаточномного усилий и времени. Но результативность таких заданий гораздо выше.
Самая основнаяпроблема обучения физики в дистанционном формате – это лабораторные занятия.Передо мной встала задача, как показать лабораторный опыт, как выполнитьстуденту лабораторную работу. Для решения этой задачи я использовала, во-первых,виртуальные лабораторные работы (http://www.virtulab.net/ Виртуальная лаборатория, http://seninvg07.narod.ru/004_fiz_lab.htmФизика: виртуальные лабораторные работы), которые студенты имели возможностьсмотреть, потом обсудить, а затем самостоятельно оформить эту работу в тетрадях.Во-вторых, сама показывала (или в записи) выполнение опытов с последующимобсуждением. Здесь важно было качественное воспроизведение видео, а это невсегда получалось из-за качества связи. В-третьих, мои студенты выполняли нескольколабораторных работ в домашних условиях, используя для выполнения подручныематериалы, а потом присылали фото- и видео- отчеты. Например, для выполнениялабораторной работы по дифракции необходимы были CD или DVD диск, лазернаяуказка и лист бумаги.
Завершаяхочу сделать следующий вывод, дистанционное обучение может стать хорошимдополнением к очному образованию, при этом они не исключают друг друга, а тесновзаимодействуют. Дистанционное обучение должно способствовать развитию студентаи его стремлению приобретать знания. Ключевая задача как традиционного, так идистанционного обучения в учреждениях СПО одна и та же: научить будущего специалистаучиться, чтобы стать настоящим профессионалом.
