Музыкальное воспитание ребенка является одним из важнейших факторов играющихроль в его будущем духовном становлении. Оно может стать и системообразующимфактором в организации повседневной деятельности ребенка.
Музыка способна объединить воспитательные усилия педагогов с целью гармоничноговоздействия на личность ребенка.
Один из вариантов использования потенциала музыкального искусства связан сфоновой музыкой, то есть музыкой, звучащей на « втором плане». Такая музыка нерассчитана на осознанное восприятие ни на занятиях, ни в свободнойдеятельности. Наполнение детской деятельности музыкой, расширение и обогащениеопыта ее восприятия происходят благодаря непроизвольному накоплению музыкальныхвпечатлений.
Исследователи в области развития музыкального восприятия пришли к выводу, чтобольшое значение имеет не только обучение, но стихийное накопление опытавосприятия, интонационного запаса.
Использование фоновой музыки является одним из доступных и эффективных методовпсихолого-педагогического воздействия на детей в условиях образовательногоучреждения и способствует решению многих задач образовательно-воспитательногопроцесса.
Благодаря звучанию фоновой музыки создается благоприятный эмоциональный фон, устраняетсянервное напряжение, развивается воображение в процессе познавательнойдеятельности, повышается творческая активность. Происходит активациямыслительной деятельности, повышается качество усвоения знаний, переключаетсявнимание во время изучения труднодоступного учебного материала, чтоспособствует предупреждению усталости и утомления. Фоновая музыка можетиспользоваться как психологическая и физическая разрядка после учебнойнагрузки, а также во время физкультурных минуток.
Педагог, включая музыку, может ориентироваться на возможности активного и пассивноговосприятия ее детьми. Если это активное восприятие, то нужно намеренно обращатьвнимание детей на звучание музыки, ее образно-эмоциональное содержание, на средствамузыкальной выразительности ( к ним относятся ритм, темп, мелодия). Если речьидет о пассивном восприятии, то музыка выступает фоном к основной деятельности,она звучит как бы на втором плане.
Непроизвольный слуховой опыт должен пополняться на основе лучших образцов музыкальнойкультуры – это, в первую очередь, классическая музыка, несущая в себевыразительные образы вечных понятий: красоты, добра, любви, образыэмоциональных состояний свойственных детям и взрослым.
Музыка, развивая способность испытывать эмоции и чувства, возникающие впроцессе ее восприятия, оказывает влияние на совершенствование эмоциональнойотзывчивости детей в реальной жизни. Музыкально – эстетические впечатленияспособствуют развитию эмоциональных центров мозга, активируя умственную деятельность,что является важным для интеллектуального развития ребенка, музыка можетявляться ценной основой воспитательной системы в условиях образовательногоучреждения.
Подводя итоги, можно сказать, что включение фоновой музыки в повседневную жизнь,позволяет прививать детям элементы музыкальной культуры и повышать качество музыкального воспитания. Музыкальное сопровождение нормализует характеризменения общих активационных процессов, происходящих в связи с обучением. Онокак бы усредняет тип реагирования, ослабляя его, в случае избыточности иусиливая, в случае недостаточности. Эти две крайние формы реагирования подвлиянием музыки сглаживаются, что является положительным моментом для процессаобучения. Только гармоничная музыкальная аура может сделать мир прекрасней, ачеловека совершенней.
