Технологическая карта урока № 19 по биологии 10 кл ______________
Тема :Реализация наследственнойинформации в клетке.
Личностные: воспитание независимости суждений, сознательногоподхода к процессу обучения, бережного отношения к своему здоровью.
Метапредметные: формирование умений и навыковиспользования генетических понятий и символов, анализировать, делать выводы;развитие навыков самостоятельной работы с рисунками учебника, таблицей генетическогокода; развитие интереса к учению через применение ИКТ.
Предметные: формулирование определений ключевыхпонятий; формирование знаний о генетическом коде
иего свойствах; объяснение механизма реализации наследственной информации;раскрытие сущности процессов, лежащих в основе передачи наследственной информациииз поколения в поколение и из ядра в цитоплазму, к месту синтеза белка.
Планируемые результаты
Личностные: формирование познавательного интереса;осознание ценности здоровья и безопасного образа жизни; формированиеличностного отношения к изучению материала.
Метапредметные
ПУУД: общеучебные: самостоятельное выделение иформулирование познавательной цели; структурирование знаний; осознанное ипроизвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; рефлексияспособов и условий действия; контроль и оценка процесса и результатовдеятельности; логические: анализ объектов, установление причинно-следственныхсвязей, построение логической цепи рассуждений; поиск и выделение необходимойинформации.
РУУД: планирование своих действий в соответствии споставленной задачей; проведение самооценки и самоанализа деятельности;использование в работе ИКТ.
КУУД: поиск и выделение необходимой информации; умениеосознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменнойформе; овладение широким спектром логических действий и операций, включаяобщий приём решения задач; планирование учебного сотрудничества с учителем исверстниками; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;владение монологической и диалогической речью.
Предметные
Ученик должен знать: механизм реализации наследственнойинформации в клетке; определения ключевых понятий.
Ученик должен уметь: решать цитологические задачиразной сложности; объяснять цитологический механизм синтеза полипептида,пользоваться терминологией, таблицей генетического кода; объяснять, пользуясьрисунками, механизм транскрипции и трансляции.
Организация образовательного пространства
Ресурсы: интернет-ресурсы; таблицы по теме «Генетическийкод», «Строение тРнК»; мультимедийное приложение к учебнику или презентация.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая,парная.
I. Мотивационная деятельность.
Выполнение учебных заданий.
Задание 1. Поясните смысл цитаты Мэтта Ридли «Нить ДНК— это письмо, записанное с помощью алфавита химических соединений, называемыхну- клеотидами». Как вы думаете, что подразумевается под словосочетанием«алфавит жизни»?
Задание 2. Ответьте на вопросы для определения темыурока. Заполните таблицу.
1) Где хранится наследственная информация?
2) Какой органоид клетки выполняет роль хранилищагенетической информации?
3) Каким способом и о чём записана наследственнаяинформация в клетке?
задание3. Приём «Знаю — хочу узнать — узнал» на стадиивызова «Уточним, чем мы сегодня будем с вами заниматься. В ходе обсужденияпоявились вопросы, ответы на которые мы найдём в ходе урока».
II. Учебно-познавательная деятельность.
Для разрешения возникших противоречий учительпредлагает выполнить задания, работая в группах.
Задание 1. Учащиеся, ознакомившись с заданиями,просматривают видеофрагмент, а затем приступают к выполнению заданий.
1) О каких веществах идёт речь в данных цепочкахслов:
а) биополимер, пептидная, аминокислота, первичная,вторичная, третичная, четвертичная структуры, ферменты, каталаза, гемоглобин;
б) двойная спираль, водородная связь, биополимер,нуклеотид, Уотсон и Крик, адениновый, тими- новый, цитозиновый, гуаниновый,дезоксирибоза?
2) Составьте краткую характеристику зашифрованных впредыдущем задании веществ, извлекая информацию из данных цепочек терминов.
3) Выберите в цепочке слов те, которые характеризуюттолько ДНК, а затем только РНК: ядро, митохондрии, хлоропласты, рибосомы,цитоплазма, нуклеотид, А, Г, Ц, Т, У, дезоксирибоза, рибоза, двойная спираль,репликация, хранение и передача наследственной информации, транспорт аминокислот,входят в состав рибосом, передача информации с ядра на рибосому.
4) Какая связь существует между понятиями«ассимиляция», «фермент», «пластический обмен», «энергетический обмен»,«диссимиляция», «метаболизм » ? Выразите эту связь в виде опорной схемы исоставьте краткий рассказ.
Задание 2. Работа с текстом § 13 «Реализациянаследственной информации в клетке» на с. 94 учебника.
Используя приём «инсерт», учащиеся работают в парах.
1) Определите, каким образом информация об однойаминокислоте зашифрована в нуклеотидах (расчёт комбинаций).
2) О каких аминокислотах несёт информацию следующийтриплет иРНК (работа с таблицей генетического кода): ТТА, ААГ, ААА, ГГЦ, АТТ,АТЦ?
Задание 3. Просмотрите видеофрагмент ЦОР «Биосинтезбелка». Работа в парах.
Рассмотрите рисунок на с. 43—45 учебника и ответьтена вопросы.
1) Какие процессы лежат в основе передачи наследственнойинформации от поколения к поколению и из ядра в цитоплазму, к месту синтезабелка?
2) Определите, в каком направлении — справа налево илислева направо — движется относительно иРНК изображённая на рисунке рибосома.Докажите свою точку зрения.
Задание 4. Работа в парах. Решите задачи ЕГЭ.
1) Фрагмент цепи ДНК имеет последовательностьнуклеотидов: ГГАТЦТАААЦАТ. Определите
последовательностьнуклеотидов на второй цепи ДНК и последовательность аминокислот фрагментамолекулы белка, используя таблицу генетического кода.
2) Фрагмент молекулы белка: лизин—треонин—аргинин—лейцин—лизин. Определите, какими триплетами зашифрована информация оданных аминокислотах, используя таблицу генетического кода.
III. Диагностика качества освоениятемы.
1. Решение задач.
1-я группа
Задача 1. Фрагмент цепи иРНК имеет последовательностьнуклеотидов: ЦЦЦАЦЦГЦАГУА. Определите последовательность нуклеотидов в ДНК,анти- кодоны тРНК и последовательность аминокислот во фрагменте молекулы белка,используя таблицу генетического кода.
Задача 2. Фрагмент цепи ДНК имеет такую последовательностьнуклеотидов: ТАЦЦЦТЦАЦТТГ. Определите последовательность нуклеотидов в иРНК,антикодоны соответствующих тРНК и аминокислотную последовательностьсоответствующего фрагмента молекулы белка, используя таблицу генетическогокода.
Задача 3. Последовательность нуклеотидов фрагментацепи ДНК ААТГЦАГГТЦАЦТЦА. Определите последовательность нуклеотидов в иРНК,аминокислот в полипептидной цепи. Что произойдёт в полипептиде, если врезультате мутации во фрагменте гена выпадет второй триплет нуклеотидов? Используйтетаблицу генетического кода.
2-я группа
Задача 1. Фрагмент цепи иРНК имеет такую последовательностьнуклеотидов: ЦУАЦААГГЦУАУ. Определите последовательность нуклеотидов в ДНК,антикодоны соответствующих тРНК и аминокислотную последовательностьсоответствующего фрагмента молекулы белка, используя таблицу генетическогокода.
Задача 2. Фрагмент цепи ДНК имеет следующуюпоследовательность нуклеотидов: ГТГТТТГАГЦАТ. Определите последовательностьнуклеотидов в иРНК,
антикодонытРНК и последовательность аминокислот во фрагменте молекулы белка, используятаблицу генетического кода.
Задача 3. Участок одной из цепей молекулы ДНК содержит300 нуклеотидов с аденином, 100 нуклео- тидов с тимином, 150 нуклеотидов сгуанином и 200 с цитозином. Какое число нуклеотидов с А, Т, Г, Ц содержатся вдвухцепочечной молекуле ДНК? Сколько аминокислот должен содержать белок, кодируемыйэтим участком молекулы ДНК? Ответ поясните.
Задача 4. Какова роль нуклеиновых кислот в биосинтезебелка?
2. Смысловое чтение. (Для 1-й и 2-й группы.)
Внимательно прочитайте текст «Нуклеиновые кислоты» инайдите в нём предложения, в которых содержатся биологические ошибки. Запишитесначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
1) Нуклеиновые кислоты, как и белки, являютсяполимерами.
2) Мономерами нуклеиновых кислот служат аминокислоты.
3) В состав нуклеиновых кислот входит четыреаминокислоты: аденин, гуанин, тимин, цитозин.
4) В клетках содержатся нуклеиновые кислоты двух видовДНК и АТФ.
5) ДНК обеспечивает хранение и передачу наследственнойинформации от материнской клетки к дочерней.
6) В 1953 г. было установлено, что молекула ДНКсостоит из двух спирально закрученных цепей.
IV. Интеллектуально-преобразовательная деятельность.
1. Заполнение третьей графы таблицы.
Учащиеся возвращаются к вопросам, поставленным вначале урока.
2. Подведение итогов работы в группах.
V. Оценочно-рефлексивная деятельность.
1. Самоанализ. Учащиеся должны закончить предложения:«У меня хорошо получилось…»,
«Серьёзныетрудности я ощутил при…», «Я выполнял задания…», «На следующем уроке яхочу…».
2. Самооценка. Учащиеся должны закончить предложения:«Сегодня на уроке я…», «Самым полезным и интересным для меня было…», «Я неумел, а теперь умею…», «В течение урока я работал…», «После изучения этойтемы мне захотелось стать… (самоопределение)».
VI. Домашнее задание. Изучитематериал § 13 учебника. Ответьте на вопросы для повторения и выполните задания1—6 после параграфа. Выполните в рабочей тетради задания к § 13.
Для продвинутой группы. Ответьте на вопросы ивыполните задания рубрики «ПВ» на с. 99 учебника (на выбор).
