Тема 1. ЧЕЛОВЕК, СРЕДАЕГО ОБИТАНИЯ, БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
Урок 1. Город как средаобитания человека
Цель урока.Обобщить представления учащихся о городе как месте проживания человека.Обратить их внимание на положительные и отрицательные стороны дляжизнедеятельности человека в современном городе, на возможные опасные ситуации,с которыми человек может встретиться в городе, на причины их возникновения ина необходимость соблюдения правил безопасного поведения в повседневной жизни.
1. Основныепризнаки современного города.
2. Привлекательность города дляжизнедеятельности человека.
3. Наиболее характерные опасные ситуации длясовременного города.
Рекомендациипо изложению учебного материала
1. Датьопределение понятия «город».
Отметить,что исторический процесс повышения роли городов в развитии человеческогообщества шел непрерывно. Для примера привести статистику, как менялоськоличество жителей городов по отношению ко всему населению Земли: в начале XIXв. в городах мира проживало 3% населения Земли, в начале XX в. — 13,6%, в концеXX в. — 41,1%.
Городскоенаселение Российской Федерации в настоящее время составляет около 74%, ипроживает оно более чем в 1030 городах. Современные города в зависимости отколичества жителей делятся на:
• малые— до 50 тыс. жителей;
• средние— 50—100 тыс. жителей;
• большие— 100—250 тыс. жителей;
• крупные— 250—500 тыс. жителей;
• крупнейшие— 500 тыс. — 1 млн жителей;
• города-миллионеры— свыше 1 млн жителей.
Кначалу XXI в. в мире насчитывалось около 220 городов-миллионеров, в их числеМосква — свыше 10 млн человек и Санкт-Петербург— более 4,5 млн человек.
2. Разъяснить учащимся, что в городах дляудобства человека к жилым домам подводится вода, газ, электричество. В городахсуществует целая сеть торговых организаций, обеспечивающих населениепродуктами питания и всеми необходимыми товарами.
Городскойтранспорт служит для передвижения людей в необходимые для них районы города.Создана система учебных заведений. Население обслуживают медицинские учреждения.Действует система культурных, научных и спортивных учреждений. Созданы службыдля обеспечения безопасности населения.
Всеэто должно работать слаженно, так как все учреждения и службы взаимозависимы.Жителю города необходимо уметь пользоваться всеми благами, но при этомсоблюдать правила безопасного поведения.
3.Познакомить учащихся с наиболее характерными опасными ситуациями, которыемогут возникнуть в современном городе. Это ситуации, связанные:
• снарушением правил дорожного движения;
• снарушением правил пожарной безопасности;
• снарушением мер общественной безопасности и общественного порядка;
• снарушением правил пользования различными бытовыми приборами, газом иэлектричеством;
• сразличными природными явлениями (дождь, гроза, сильный снегопад, гололед идр.).
Вывод: город создаетблагоприятные условия для жизни и жизнедеятельности человека, но многофункциональныесистемы жизнеобеспечения несут в себе определенную опасность (в них могутпроисходить отказы в работе и аварии) для городского жителя и требуют от негоособого поведения, обеспечивающего его безопасность.
1. Назовите основные признаки города.
2. Как подразделяются города в зависимости отколичества жителей?
3. Какие наиболее характерные опасныеситуации могут возникнуть в современном городе?
1. Изучите § 1.1 учебника.
2. Начните вести дневник безопасности, гдебудете записывать наиболее характерные ситуации, в которые вы попали, иоценивать свое поведение.
Урок 2. Жилищечеловека и особенности его жизнеобеспечения
Цель урока.Систематизировать знания учащихся по особенностям жизнеобеспечениясовременного дома (квартиры) в городе, обратив их внимание на водопровод, газ,электричество и канализацию.
Напомнитьбытовые приборы, используемые в повседневной жизни, заострить вниманиеучащихся на необходимости соблюдения правил эксплуатации системжизнеобеспечения и бытовых приборов для обеспечения личной безопасности ибезопасности окружающих.
1. Основные системы жизнеобеспечениягородского дома (квартиры) и их предназначение.
2. Основные бытовые приборы, используемыегорожанином в повседневной жизни.
3. Необходимость соблюдения правилэксплуатации систем жизнеобеспечения дома (квартиры) и бытовых приборов длягарантии личной безопасности и безопасности окружающих.
Рекомендациипо изложению учебного материала
Данныйурок целесообразно провести в форме беседы.
1. Дать обоснование темы урока, указав, что внастоящее время квартира горожанина уже в среднем городе в основномобеспечивается холодной и горячей водой, бытовым газом, имеет канализацию иэлектрифицирована.
Обратитьвнимание учащихся, что появление в жилище все новых различных приборовпотребует от человека другого отношения к своему дому и иных обязанностей вобласти обеспечения безопасности. Чтобы обезопасить себя и свое жилище прииспользовании оборудования и приборов в повседневной жизни, человек долженхорошо знать и соблюдать правила их эксплуатации, так как несоблюдение их можетпривести к беде.
2. Поставить перед учащимися следующиевопросы:
1) Какое оборудование и бытовые приборыимеются в вашем доме (квартире)?
2) Какие правила соблюдаются в вашем доме(квартире) при пользовании различными электрическими, газовыми и другимиприборами?
3) Какие случаи поломки бытовых приборов былив вашей жизни и как вели себя взрослые в этих ситуациях?
3. Нарушение правил электробезопасности,правил хранения и использования горючих легковоспламеняющихся веществ, правилэксплуатации водопровода и канализации может привести к опасным ситуациям итрагическим последствиям.
1. Изучите§ 1.2 учебника.
2. Опишите в дневнике безопасности случайполомки бытового прибора в вашем доме (квартире) и поведение взрослых приэтом.
Урок3. Особенности природных условий в городе
Цель урока.Сформировать целостное представление учащихся о природных условиях в городе проживания,уточнить факторы, влияющие на особенности природных условий в вашем городе;отметить факторы, положительно влияющие на микроклимат города, и факторы,отрицательно влияющие на экологическую обстановку в городе. Обсудить правилабезопасности поведения в повседневной жизни с учетом экологической обстановкив городе.
1. Основные факторы, определяющиеформирование микроклимата города вашего проживания.
2. Влияние промышленных объектов,расположенных в черте города, на окружающую природную среду. .
3. Меры по обеспечению личной безопасности,которые необходимо соблюдать в повседневной жизни в реальной экологическойобстановке в городе.
Рекомендациипо изложению учебного материала
1. Обратить внимание учащихся на два основныхфактора, влияющие на формирование микроклимата вашего города:
1) географическоерасположение города и климат местности, в котором он находится, наличие реки,водоемов и зеленых насаждений;
2) основное предназначение города, его«профессия» и хозяйственная деятельность человека.
2. Кратко познакомить учащихся с наличиемпромышленных объектов в вашем городе и их влиянием на состояние экологическойобстановки в городе, обратить их внимание на то, как погодные условия (ветер,его направление, туман, осадки) влияют на изменение экологической обстановки,подчеркнуть, когда она становится хуже, а когда улучшается.
3. Провести беседу, заслушав ответы учащихсяна ряд вопросов.
1) Для чего надо учитывать все факторы,определяющие микроклимат города в повседневной жизни?
2) Какие меры предосторожности необходимособлюдать, если ваш дом находится рядом с промышленной зоной?
3) Какие места в городе подходят для занятийфизической культурой и прогулок, а какие нет?
4) В каких водоемах в вашем городе можнокупаться в летнее время?
Вывод: для того чтобыобеспечить свою безопасность и снизить отрицательное влияние различныхфакторов на здоровье, необходимо знать факторы, влияющие на состояние микроклиматагорода, и учитывать их в повседневной жизни, а главное, помнить, что зеленыенасаждения в городе очищают воздух и по-
о
мигаютдышать свежим воздухом. Поэтому берегите зеленые насаждения, не ломайтедеревья и кустарники, не топчите и не загрязняйте газоны.
1. Какие факторы определяют природные условияв вашем городе?
2. Какиерайоны в вашем городе имеют неблагоприятную жологическую обстановку?
3. Какие меры безопасности следует соблюдатьв повседневной жизни, чтобы снизить отрицательное влияние различных факторовна ваше здоровье?
1. Изучите§ 1.3 учебника.
2. Запишите в дневник безопасности мерыбезопасности, которые вы намерены соблюдать с учетом состояния окружающейсреды в вашем городе.
Урок 4.Взаимоотношения людей, проживающих в городе, и безопасность
Цель урока.Познакомить учащихся с особенностями социальной среды города, показать еезависимость от «профессии» города. Обратить внимание на необходимостьсоблюдать определенные правила взаимоотношений с окружающими людьми,вырабатывать умение жить с ними в согласии и обеспечивать личную безопасность.
1. Существующиетипы городов и социальная среда.
2. Взаимоотношения с окружающими людьми вгороде.
3. Правила безопасного общения с незнакомымилюдьми в городе.
Рекомендации по изложениюучебного материала
1. Познакомить учащихся с основными типамигородов и особенностями социальной среды в них.
Остановитьсяболее подробно на характеристике вашего города, на особенностях егопредназначения и социальной среды.
2. Обратить внимание учащихся на то, чтовзаимоотношения людей в городе имеют свою специфику. В городе большинстволюдей незнакомы друг с другом. Но для приобретения жизненного опыта иобеспечения собственной безопасности большое значение имеет правильноевыстраивание своих взаимоотношений с окружающими людьми. Отметить, что наиболееважными являются взаимоотношения с родителями и учителями. Искреннее идоверительное общение с ними способствует приобретению жизненного опыта.
Обратитьвнимание учащихся на значение общения со сверстниками, показать необходимостьсогласовывать свои желания и интересы с желаниями других, свои дела с общимицелями. Учиться находить приемлемый компромисс.
3.Обратить внимание учащихся на то, что современный город многолюден и вповседневной жизни им постоянно приходится встречаться с незнакомыми людьми,общение с которыми требует продуманного отношения по обеспечению личнойбезопасности.
Конечно,среди незнакомых людей есть достойные, справедливые и добрые люди, которыевсегда могут прийти на помощь в сложной ситуации. Но есть и злоумышленники,встреча с которыми опасна.
Обсудитьс учащимися правила общения с незнакомыми людьми, чтобы избежать встречи созлоумышленниками.
1) Не вступать в разговор с незнакомымилюдьми на улице.
2) При попытке чужого человека познакомитьсяникогда не следует называть свое имя, не давать свой адрес, не рассказыватьпро своих родителей.
3) Избегать общения с людьми, находящимися всостоянии алкогольного опьянения.
4) Не садиться в машину к незнакомомучеловеку.
Взаключение урока отметить то, что дети должны знать места, где в любое время импридут на помощь: отделение милиции, пожарная часть, любой магазин и другиеместа, где работают люди.
Гдерасположены в вашем городе (районе) отделение милиции, посты ГИБДД, пожарнаячасть, скорая помощь?
Какиеместа в вашем городе наиболее опасные в криминогенном отношении?
Какиепути в школу, в гости к другу (подруге), для прогулок являютсянаиболее*безопасными?
1. Изучите§ 1.4 учебника.
2. Запишите в дневник безопасности мерыбезопасного поведения в вашем городе.
Урок 5. Основыбезопасности жизнедеятельности человека
Цель урока.Дать учащимся общие понятия опасных и чрезвычайных ситуаций, с которыми онимогут встретиться в повседневной жизни, обратив внимание ребят на основныепричины их возникновения. Сформировать убеждение в необходимости быть готовымик безопасному поведению в различных жизненных ситуациях для снижения факторариска для
1п
жизнии здоровья. Дать учащимся номера телефонов основных служб города, которыеобеспечивают защиту населения, и пра- иила вызова их.
1. Опасные и чрезвычайные ситуации и ихклассификация по месту возникновения.
2. Общие правила обеспечения безопасностижизнедеятельности.
3. Основные службы города, которые созданыдля защиты населения, и правила их вызова.
Рекомендациипо изложению учебного материала
1. Обратить внимание учащихся на то, что впроцессе жизнедеятельности человека всегда существуют различные опасности(опасность дорожно-транспортного происшествия, возникновения пожара,криминальная опасность и др.).
Пристечении определенных обстоятельств любая опасность может стать причинойвозникновения опасной или чрезвычайной ситуации.
Датьопределения опасной и чрезвычайной ситуаций и обратить внимание насущественное различие опасной ситуации от чрезвычайной.
Чрезвычайнаяситуация отличается от опасной прежде
Подчеркнуть,что в большинстве случаев опасные ситуации создает сам человек, нарушаяобщепринятые нормы и правила поведения («человеческий фактор»).
Объяснитьучащимся, что наиболее часто встречающиеся опасные и чрезвычайные ситуации взависимости от опасных явлений и событий, послуживших причиной их возникновения,подразделяются на три группы:
• природные;
• техногенные;
• социальные.
2. Обратить внимание учащихся на то, чтоличная безопасность человека в повседневной жизни во многом зависит от неюсамого, от его умений соблюдать общепринятые правила безопасного поведения иверно реагировать на различные опасные и чрезвычайные ситуации, которые могутвозникнуть в повседневной жизни.
Далееподчеркнуть, что для снижения нежелательных последствий опасной иличрезвычайной ситуации необходимо уметь предвидеть опасную ситуацию, повозможности стараться избежать ее, если уж попали в опасную ситуацию, вестисебя соответствующим образом.
Познакомитьучащихся с основными правилами обеспечения личной безопасности в повседневнойжизни:
• постояннорассматривать различные ситуации, с которыми можно встретиться в повседневнойжизни, продумывая свое поведение в них;
• постоянносовершенствовать свои физические качества, занимаясь физической культурой испортом, закаливанием организма;
• постоянновоспитывать в себе волевые качества, которые помогут сохранить спокойствие всложной обстановке и найти оптимальный выход из нее.
3.Сообщить, что для защиты человека от последствий опасных и чрезвычайныхситуаций в нашей стране созданы и действуют специальные службы, номерателефонов которых и правила их вызова надо знать.
Основныеслужбы и номера их телефонов
• Спасателии пожарные 01
• Милиция 02
• Скораяпомощь 03
• Аварийнаяслужба газа 04
• Службаспасения 937-99-11
Длявызова этих служб по телефону необходимо:
• набратьномер службы;
• короткосообщить диспетчеру причину вызова службы;
• сообщитьсвой точный адрес (улица, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код);
• назватьсвою фамилию и номер телефона, с которого передается вызов;
• записатьфамилию дежурного, принявшего ваш вызов.
1. Чтотакое опасная и чрезвычайная ситуации, в чем их различие?
2. Накакие группы подразделяются опасные и чрезвычайные ситуации?
3. Чемунеобходимо учиться, чтобы обеспечить личную безопасность?
1. Изучите§ 1.5 учебника.
2. Запишитев дневник безопасности номера телефонов служб, которые обеспечиваютбезопасность жителей вашего города.
Послеизучения темы целесообразно провести диспут на тему: «Опасна жизнь в городе длячеловека или привлекательна?»
Тема 2. ОПАСНЫЕСИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
Урок 6. Дорожное движение, безопасностьучастников дорожного движения
Цель урока.Закрепить знания учащихся о мерах обеспечения безопасности дорожного движения.Напомнить о назначении дороги, об обязанности участников дорожного движениясоблюдать правила дорожного движения. Обратить внимание учащихся на основныеметоды регулирования дорожного движения в целях обеспечения безопасности.Обсудить назначение светофоров и значение сигналов, подаваемых регулировщиком.
Познакомитьс дорожной разметкой и основными группами дорожных знаков и их назначением.Сформировать убеждение в необходимости знать и соблюдать правила дорожногодвижения.
1. Дорога, ее назначение, участники дорожногодвижения, методы регулирования дорожного движения.
2. Светофоры и регулировщик, значениесигналов, поданном ых светофорами и регулировщиком.
3. Дорожнаяразметка и дорожные знаки.
Рекомендации по изложениюучебного материала
1. Напомнить учащимся понятия «дорога»,«участники дорожного движения», «правила дорожного движения».
Внастоящее время в Российской Федерации действуют Правила дорожного движения,введенные в действие с 1 июня 1994г., с изменениями и дополнениями, внесенными в 1998, 2000 и 2006 гг.
Всоответствии с Правилами в нашей стране принято правостороннее движение, т. е.транспорт при движении придерживается правой стороны проезжей части дороги.
Объяснитьучащимся, что для обеспечения безопасности на улицах и дорогах осуществляетсярегулирование дорожного аиижения — управление потоком движения транспорта и пе-|исходов. Дорожное движение регулируют дорожная разметка, порожные знаки,светофоры и регулировщики.
2. Раскрыть значение сигналов светофоров ирегулировщика. Для регулирования очередности пропуска участников порожногодвижения через определенный участок дороги применяют светофоры, имеющиесигналы зеленого, желтого и красного цветов. Для регулирования дорожногодвижения применяются две группы светофоров: транспортные и пешеходные.
Движениеможет регулировать регулировщик. Он подает I in налы руками, положением корпуса, при помощи жезла.
Еслина перекрестке, где работает светофор, вы видите регулировщика, то необходимоподчиняться именно его сигналам.
3.Коротко познакомить учащихся с дорожной разметкой и основными группами дорожныхзнаков.
Дорожныезнаки, так же как и разметка, служат для регулирования дорожного движения, дляпередачи его участникам необходимой информации о различных дорожных ситуациях.
Насчитываетсяболее 200 знаков. Для того чтобы облегчить их распознавание, они разделены на 8групп:
1) Предупреждающие. 5) Особых предписаний.
2) Приоритета. 6) Информационные.
3) Запрещающие. 7) Сервиса.
4) Предписывающие. 8) Дополнительнойинформации
(таблички).
Ккаждой группе относятся знаки, передающие информацию одинакового значения.
1. Что такое дорога и какое у нее назначение?
2. Кто является участником дорожногодвижения?
3. При помощи каких методов осуществляетсярегулирование дорожного движения и для чего оно служит?
4. Как следует руководствоваться сигналамисветофоров и регулировщика при движении по дороге?
5. Какие существуют группы дорожных знаков?
1. Изучите § 2.1 учебника. Ознакомьтесь сдорожными знаками в Приложении 1 учебника.
2. Запишите в дневник безопасности дорожныезнаки, которые регулируют движение пешеходов на дороге.
Урок 7. Пешеход. Безопасность пешехода
Цель урока.Познакомить учащихся с обязанностями пешехода при движении по дорогам.
Рассмотретьправила личной безопасности пешехода в ряде ситуаций, которые могут возникнутьпри движении по дороге.
1. Пешеход.
2. Общие обязанности пешехода.
3. Обеспечение личной безопасности пешехода внекоторых ситуациях, которые могут возникнуть при движении по дороге.
Рекомендациипо изложению учебного материала
1.Познакомить учащихся с понятием «пешеход», которое записано в Правилахдорожного движения.
Обратитьих внимание, что к пешеходам приравниваются ища, передвигающиеся в инвалидныхколясках без двигателей, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку,детскую или инвалидную коляску.
2. Коротко остановиться на общих обязанностяхпешехода, которые определены в Правилах дорожного движения.
3. Вопросы для беседы:
На что следует обратить внимание привыходе из подъ- г «да дома?
Что необходимо сделать, если у дома стоитавтомобиль пли растут деревья, закрывающие обзор, прежде чем выйти на проезжуючасть дороги?
Почему при движении по тротуару необходимопридерживаться правой стороны?
На что необходимо обратить внимание,проходя по тро-
• УПРУ мимо ворот или выезда из гаража?
5) Длячего необходимо осмотреть проезжую часть дороги, ютовясь перейти через дорогу?
Ответыучащихся нужно уточнить и обосновать необходимость соблюдения Правил дорожногодвижения для обеспечении личной безопасности.
Взаключение урока надо отметить, что личная безопасность пешехода на дорогахдостигается воспитанием внутренней потребности в осознанном соблюдении Правилдорожного движения.
1. Когоможно считать пешеходом?
2. Как должны двигаться по дороге пешеходы?
3. Как необходимо переходить дорогу в местах,где движение регулируется?
1. Изучите§ 2.2 учебника.
2. Запишите в дневник безопасности наиболееопасные участки дороги по пути в школу, составьте правила безопасно- 10поведения в этих местах.
Урок 8. Пассажир. Безопасность пассажира
11,ель урока.Рассмотреть с учащимися общие обязанности пассажира, систематизировать ихзначения по правилам безопасного поведения в общественном транспорте дляобеспечении личной безопасности.
Обсудитьправила безопасного поведения при возникновении в общественном транспортеопасной ситуации.
I.Общие обязанности пассажира при пользовании обще-
•I веннымтранспортом.
• Каковыобщие обязанности велосипедиста?
• Чтозапрещается велосипедистам?
Управлятьвелосипедом при движении по дорогам разрешается Правилами дорожного движениялицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет. Решениями соответствующихорганов регионов возраст может снижаться, но не более чем на 2 года. Всоответствии с этим управлять велосипедом на дорогах может подросток ввозрасте 12 лет, а мопедом — в 14 лет.
1. Почему можно считать, что водительтранспортного средства является главной фигурой в обеспечении безопасностидорожного движения?
2. Каковы основные требования к техническомусостоянию велосипеда?
3. Чтозапрещается делать велосипедисту при управлении велосипедом?
1. Изучите § 2.4 учебника.
2. Запишите в дневник безопасности основныеправила безопасного поведения велосипедиста на улицах и дорогах.
Урок 10. Пожарная безопасность
Цель урока.Систематизировать знания учащихся о пожаре, об основных причинах возникновенияпожаров в повседневной жизни. Рассказать о возможных последствиях пожаров и оборганизации защиты населения от пожаров.
Разъяснитьосновные правила пожарной безопасности и правилаличной безопасности при возникновении пожара в доме.
1. Пожар, причины его возникновения ивозможные последствия.
2. Государственная противопожарная служба иее задачи. 1
3. Правила личной безопасности при пожаре.
Рекомендациипо изложению учебного материала
1. Дать определение пожара, показать основныепричины возникновения пожаров, привести примеры последствий no—i жаров, имевших место в вашем городе.
Обратитьособое внимание учащихся на шалости детей, которые приводят к трагическимпоследствиям.
2. Довестидо учащихся в доступной для них форме организацию защиты населения страны отпожаров.
Внастоящее время в Российской Федерации пожарная охра-.] на — это большая исложная структура. Основная ее часть —
Iосударственная противопожарная служба, которая входит в состав МЧС России[I].
3.Довести до учащихся общие правила пожарной безопасности, при этом подчеркнуть,что пожар легче предупредить, чем потушить.
Взаключение урока разобрать с учащимися ситуационные шднчи по обеспечению личнойбезопасности при возникновении пожара в квартире, на балконе, в подъезде, влифте.
1. Каковыосновные причины возникновения пожаров?
2. Почему нельзя тушить включенныеэлектроприборы во- дой?
3. Почему нельзя пользоваться лифтом, покидаяздание и|>ипожаре?
4. Как защитить органы дыхания в задымленномпомещении?
Изучите§ 2.5 учебника.
Урок 1 1. Безопасное поведение в бытовыхситуациях
Цель урока.Разобрать ситуационные задания по обеспечению личной безопасности в бытовыхситуациях; выработать Мм ждение в необходимости соблюдать правила эксплуатации hi,новых приборов и систем вцелях обеспечения личной безопасности и безопасности окружающих.
1. Безопасноеобращение с электричеством.
2. Безопасное обращение с бытовым газом.
Мерыбезопасности при пользовании в доме водой.
4.Правила безопасной работы за компьютером.
Рекомендациипо изложению учебного материала
Датьобщую характеристику бытовых условий в современном доме (квартире) иопределение быта.
Прииспользовании хорошо знакомого оборудования и приборов могут возникнуть опасныеситуации. Такие ситуации мшVI возникнуть по двум причинам:
есличеловек нарушил правила использования оборудованиии бытовых приборов;
• еслипроизошла поломка оборудования или бытовых при- Поров.
Дабыизбежать возникновения опасной ситуации, а если она возникла, уменьшить еевредные последствия, необходимо знать ряд наиболее характерных опасных ситуацийи правила поведения при их возникновении.
Разобратьпримеры по соблюдению правил безопасного поведения в быту при обращении сэлектричеством, газом, при пользовании водой, при работе за компьютером.
1. Какие меры безопасности необходимособлюдать npi— пользованииэлектроприборами?
2. Какие меры безопасности необходимособлюдать пр* пользовании бытовым газом?
3. Какие меры безопасности следует соблюдатьпри поль зовании в доме водой?
1. Изучите § 2.6 учебника.
2. Узнайтеу родителей и запишите в дневник безопасноста номера телефонов дежурныхдиспетчеров и порядок обраще ния к ним в случае возникновения в доме опаснойситуации.
Послеизучения темы 2 целесообразно провести с учащими ся беседу по вопросу: «Каковароль человека в обеспечена личной безопасности в условиях опасных ситуацийтехноген ного происхождения?»
Тема 3. ОПАСНЫЕСИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА
Урок 1 2. Погодные условия и безопасностьчеловека
Цель урока.Закрепить знания учащихся о погоде и ее оси новных показателях. Обратитьвнимание на наиболее часто случающиеся погодные явления, которые приопределенных условиях могут быть оцасны для человека (гроза, гололед, ме-j тель).
Сформироватьумения по обеспечению личной безопасно-] сти во время грозы, гололеда и метели.
1. Погода и погодные явления, опасные длячеловека.
2. Правила безопасного поведения во времягрозы.
3. Правила безопасного передвижения по улицев гололед.
4. Правила безопасного поведения во времяметели.
Рекомендациипо изложению учебного материала
1.Дать определение понятия «погода».
Основныепоказатели, по которым определяют состояние погоды:
• температураокружающего воздуха;
• атмосферноедавление;
•истер, который характеризуется направлением (откуда 1 vi-1)и скоростью перемещения.
Другиехарактеристики погоды определяются наличием об- шчпости и осадков.
Обратитьвнимание учащихся на то, что в природе бывают погодные явления, которые приопределенных условиях пред- ( гавляют опасность для человека. Наиболее частовстречающиеся из них: гроза, гололед и метель.
Короткодать характеристику этим погодным явлениям.
2—4.Сформировать убеждение в необходимости соблюдения правил безопасного поведенияво время грозы, при гололедице и во время метели. Довести до сведения учащихсяправи- i.i безопасного поведения во время грозы, метели, гололеда.
Взаключение урока отметить: во избежание неприятных последствий в повседневнойжизни необходимо руководство- ми П.СИ прогнозами погоды, которые передаютсяежедневно. < учетом прогнозов подбирать свою одежду и быть готовым кособенностям погодных условий на данный день.
1. Чтотакое погода и какими показателями она характерностей?
2. Что такое гроза, в какое время года онабывает, чем оп.к на гроза для человека?
3. Какую опасность для человека представляетгололед?
4. Какимиопасными факторами характеризуются снежные шносы и метели?
Изучите§ 3.1 учебника.
Урок 13. Безопасность на водоемах
11ель урока.Дать знания учащимся о состоянии водоемов и пишем городе и правила безопасногоповедения на водоемах в |м и юе время года.
Сформироватьубеждение в необходимости знать и соблюди. правила личной безопасности наводоемах.
1. Состояниеводоемов в вашем городе и необходимые меры безопасности.
2. Общие правила безопасности при купании вводоемах.
VПравила личной безопасности на замерзших водоемах.
Рекомендациипо изложению учебного материала
IОхарактеризовать водоемы, имеющиеся в вашем городе, обратив внимание учащихсяна тот факт, что не во всех водоем. is можно купаться, так как в черте города и вблизи него ннп Iпо течению вода в реках непригодна для питья, а в некоторых местах опасна дажедля купания. Если на берегу установлен знак «Купаться запрещено», не следуетнарушать этого запрета, как бы ни было велико желание искупаться.
Подчеркнуть,что первое правило безопасного поведения человека на воде заключается в знанииместа, где вода в водоемах проверена и не представляет опасности для здоровьячеловека.
2. Обратить внимание учащихся нанеобходимость соблюдения общих правил поведения на воде, для того чтобы уменьшитьвозможности несчастных случаев.
Убедитьучащихся в том, что самый лучший способ чувствовать себя уверенно в воде — этонаучиться плавать и постоянно поддерживать навыки безопасного поведения наводе. Если ногу в воде свело судорогой, нужно набрать в легкие воздух,наклониться к ноге, взять ее двумя руками за пальцы и сильно потянуть их насебя. После этого немедленно плыть к берегу. Кроме того, необходимо научитьсяотдыхать на воде, не терять самообладания и правильно действовать в критическойситуации, не стесняться звать на помощь.
3. Подчеркнуть, что не менее важно знать иправила безопасного поведения на замерзших водоемах. Переходить водоемрекомендуется только в проверенных местах, обозначенных специальнымипредупредительными знаками. Если безопасные места не обозначены, необходимовнимательно осмотреть лед.,
Дляодиночных пешеходов лед считается прочным, когда его толщина не менее 7 см, длягруппы людей — 12 см.
Обратитьвнимание учащихся на то, что прочность льда можно определить по ряду признаков:
• наиболеепрочен чистый, прозрачный лед, мутный лед ненадежен;
• научастках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий;
• вместах впадения^ озеро (реку) ручьев, речек обычно образуется наиболее тонкийлед.
Взаключение обратить внимание на правила, которые рекомендуется соблюдать при условии,если человек провалился под лед.
1. Можно ли пить сырую воду из открытыхводоемов и рек?
2. Почему нельзя нырять в воду в незнакомыхместах?
3. В каких местах лед наиболее безопасен длядвижений? I
1. Изучите§ 3.2 учебника.
2. В дневник безопасности запишите водоемы, вкоторых разрешено купаться в вашем городе.
Послеизучения темы 3 целесообразно провести с учащимися дискуссию на тему «Опасныеситуации природного характе- l>.i,часто возникающие в вашем городе, связанные с различными погодными явлениями иповедением человека на воде, их последствия».
Тема4. ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
Урок 14. Криминогенные ситуации и личнаябезопасность
11,ель урока.Познакомить учащихся с понятием «кримино- Iсиная ситуация» и краткоохарактеризовать людей, которые ( iремятеядостичь своих целей преступным путем.
(формировать убеждение в необходимости соблюдать правила личной безопасностипри общении с незнакомыми людьми, выработать умение в безопасном поведении вхарактерных криминогенных ситуациях.
1. Краткая характеристика криминогеннойситуации и лю- мсй, которые их создают.
2. Правила личной безопасности вкриминогенных ситуациях.
VОбсуждение ситуационных задач.
Рекомендациипо изложению учебного материала
1. Кратко сформулировать понятие«криминогенная ситуации».
Подчеркнуть,что не все незнакомые люди имеют по отношению к другому человеку добрыенамерения. Есть люди, ко- Hipuc стремятсядобиться своих целей преступным путем. I ним относятся: воры, грабители,мошенники, хулиганы и на- Iильники.
Датькраткую характеристику личностей перечисленных выше людей.
()братитьвнимание детей на еще один тип опасного челове- i.i пьяного человека.
Пьяныйчеловек может приставать к детям на улице, в Грине порте и в общественном месте. Поступки пьяного бесконтрольны и агрессивны,поэтому пьяных людей надо избе- 1ЙТ1>.
2. Необходимо выработать у учащихся умениеотказывать- i и си нежелательногообщения для обеспечения личной безопасности.
Разобратьосновные правила по обеспечению личной безопасности в различных ситуациях,возникающих в повседневно!! жизни.
