Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Чайка» корпус 3
Использование художественнойлитературы в театрализованной деятельности и развитии речи дошкольников.
Подготовила: Пахомова Л.Б
г. Горняк
2023г
Огромное влияниена развитие и обогащение речи ребенка имеет художественная
литература,которая является одним из основных средств речевого развития.
На занятиях по развитиюречи и в свободной деятельности дети знакомятся с различными жанрами детскогофольклора, со стихами и рассказами. Художественные произведения,раскрывая внутренний мир героев, заставляют детей волноваться, переживать радостии горести героев.
У старшихдошкольников появляется способность мысленно действовать в воображаемыхобстоятельствах, как бы становиться на место героев.
Например, вместес героями сказки дети испытывают чувство страха в драматические моменты,чувство облегчения при победе справедливости.
развивает умениевыражать мысли в устной форме.
Читая детям художественныепроизведения, мы используем разнообразные методы и формы: чтение и слушаниелитературных произведений по записи и на дисках, обыгрывание потешек, сочинениесказок, стихов и придумывание загадок, драматизация литературных произведений, подвижныеи хороводные игры с текстом, дидактические игры по материалам художественныхпроизведений, работа в уголке книги (выставки книг), но более эффективным (какпоказывает практика) является практический метод, а именно театрализованнаядеятельность, которая обладает особым потенциалом для приобщения дошкольников кхудожественной литературе.
Театрализованнаядеятельность – это творческая деятельность ребёнка, связанная с моделированиемобразов, отношений, с использованием различных выразительных средств: мимики,жестов, пантомимики.
Театрализованныеигры – интересный, понятный и доступный для детей вид деятельности, представляясобой разыгрывание в лицах литературных произведений.
Главнаяособенность этих игр в том, что ребенок обучается незаметно для него самого, онартист и учится публично говорить и действовать.
В процессеработы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказыванийнезаметно активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культураречи.
К тому же, игрыдраматизации позволяют решать одновременно несколько задач: развитие речи инавыков театрально исполнительской деятельности, формировать самостоятельностьв художественно-речевой и театрально-игровой деятельности.
Первыетеатрализованные игры проводит сам воспитатель, вовлекая в них детей. Далееиспользуются небольшие упражнения и игры, в которых педагог становитсяпартнёром в игре и предлагает ребёнку проявить инициативу в её организации, итолько лишь в старших группах педагог может иногда быть участником игры ипобуждает детей к самостоятельности в выборе сюжета и его разыгрывании.
Благодаряспециальным педагогическим исследованиям, было установлено следующее: самостоятельнов театрализованные игры даже дети старшего дошкольного возраста не играют.Наибольший интерес у них вызывают игры-драматизации по предложению воспитателяи под его руководством.
Но, если с первоймладшей группы дети будут с помощью воспитателя разыгрывать народные песенки,потешки, небольшие сценки, а во второй младшей и средней группе, используяигрушки и фигурки плоскостного театра, будут продолжать заниматься этим, то ужев старшем возрасте театрализованная деятельность возможна как самостоятельная.
В нашей группеознакомление с художественной литературой с помощью театрализованнойдеятельности проходит следующим образом:
оформлен уголоктеатрализации, где сосредоточен весь наработанный материал, изготовлены различные виды театров, дидактические игры, а также есть ширмы для показакукольного, теневого театра, маски для театрализации, костюмы персонажей изсказок, а также платковая кукла и многое другое.
В оформлениигруппы используем картины со сказочной тематикой. В уголке книги подборка иллюстрированныхкниг.
Знакомство сдетской литературой в нашей группе происходит ежедневно в свободной форме. Детиберут книгу, листают ее, рассматривают иллюстрации, просят почитать произведение, которые их заинтересовали.
Очень важным вделе приобщения ребёнка к художественным произведениям является сотрудничествопедагога и родителей, поэтому мы в группе с читаем не только произведения, предлагаемыепрограммой, но и те, которые дети приносят из домашней библиотеки.
Родители вместе сдетьми участвуют в выставках рисунков по произведениям известных детскихписателей, книжных фестивалях.
Так, дети нашейгруппы приняли участие во всероссийском конкурсе рисунков «Там лес и долвидений полон» по произведениям А.С Пушкина, где заняли призовые места.
Взаимодействуя сродителями, рекомендую только свободную форму домашнего чтения, советую, чтобычтение было ежедневным, и не менее 20 минут, тогда у детей появится потребностьв чтении, интересе к художественной литературе.
Организованнаятаким образом работа способствует тому, что театрализованная игра становитсясредством самовыражения и самореализации ребенка в разных видах творчества. Ажизнь дошкольников в детском саду обогащается за счет интеграции игры иознакомления с художественной литературой, которая находит свое воплощении втеатрально – игровой деятельности.
