Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Культурные представители семейств, их использование человеком
Биология, 7 класс
Учитель биологии
МБОУ «Школа № 146 г. Донецка»
Артеменко Людмила Васильевна -
2 слайд
Культурные растения — растения, выращиваемые
человеком для получения пищевых продуктов,
кормов в сельском
хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей. -
3 слайд
Растениеводство – наука о разведении
культурных растений.Сорт – это новая форма растения с
определенными характеристиками,
которая раньше не существовалаСелекция – это процесс выведения
новых сортов -
4 слайд
-
5 слайд
МАСЛИЧНЫЕ
САХАРОНОСНЫЕ
ПЛОДОВО-
ЯГОДНЫЕ
ЗЕРНОВЫЕ
КОРМОВЫЕ
ГРУППЫ
КУЛЬТУРНЫХ
РАСТЕНИЙ
ДЕКОРАТИВНЫЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
И Т.Д.
ПРЯДИЛЬНЫЕ
ОВОЩНЫЕ
Классификация по предназначению -
6 слайд
-
7 слайд
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ
пшеница
овес
рожь
просо
кукуруза
гречиха
соя
фасоль -
8 слайд
-
9 слайд
-
10 слайд
-
11 слайд
Выращивают с целью получения
волокон, для изготовления ткани -
12 слайд
-
13 слайд
-
14 слайд
-
15 слайд
-
16 слайд
-
17 слайд
-
18 слайд
Разделение в соответствии с отраслями земледелия
Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности:
плодоводству,
овощеводству,
полеводству. -
19 слайд
Плодовые сорта
К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные. -
20 слайд
Овощные сорта
Овощные культуры — это травянистные растения, выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов.
Возделывают 120 видов овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные — капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные — огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые — томат, перец, баклажан, физалис; бобовые — горох, фасоль, бобы; лилейные — лук, чеснок, спаржа; сложноцветные — салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые — свекла, шпинат; гречишные — ревень, щавель; злаковые — кукуруза. -
21 слайд
Полевые сорта
Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки – рожь, пшеницу, зернобобовые – чечевицу, сою, горох, крупяные сорта – просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер). -
22 слайд
Домашнее задание
1. Выписать термины и указать, что они обозначают.2. Ответить на вопросы:
2.1. Зерновая культура, используемая для выпечки белого хлеба. __________2.2. Растения, используемые на корм животным _____________
2.3. Группа культур, в которую входят огурцы, помидоры, свёкла __________
2.4. Зерном этой культуры кормят лошадей, а из муки готовят вкусное печенье ___________
2.5. Общее название культур, к которым относятся пшеница, ячмень, овес_________
2.6. Группа растений, в которую входит подсолнух ______________________
2.7.Группа культур, в которую входят горох, фасоль, бобы _____________
2.8. Общее название культур, к которым относятся яблоня, груша, слива. ____________
-
23 слайд
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!