Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Внеклассное мероприятие «Все о пище глазами химика»
Подготовила: Волгина Н.Н.
-
2 слайд
-
3 слайд
«Здорово жить – здорово!»
-
4 слайд
«Все о пище глазами химика»
Врач-диетолог
Ученый-биохимик
Химик
Домохозяйка
Повар -
5 слайд
-
6 слайд
Здравствуйте!
Меня зовут Мария, мне 20 лет.
Я- студентка института, будущий
педагог. Я стараюсь учиться
хорошо.Но в последнее время
мне стало тяжело учиться из-за
болей в желудке! У меня разнооб-
разная жизнь: я каждый день
встречаюсь с друзьями! Мы
обсуждаем то новое, о чем
узнали на занятиях! Я все время
забываю о еде!
Питаюсь нерегулярно, часто
перекусываю на ходу, всухомятку.
Больше всего я люблю чипсы
и фанту! Это моя любимая еда!
Но чаще всего меня Беспокоят боли
в желудке. Что мне делать? -
7 слайд
Тест «Правильно ли вы питаетесь?»
1. Сколько раз в день вы едите?
а) 4 б) 3 в) 2
Вы завтракаете?
а) каждое утро б) только по выходным
в) редко
3. Что вы едите по утрам?
а) кашу, йогурт б) яичницу или бутерброды
в) только чай или кофе
4. Часто ли вы перекусываете?
а) нет б) 2 раза в) все время что то грызу
5. Как часто вы едите свежие овощи, фрукты, салаты.
а) каждый день б) 3-4 раза в неделю
в) 1-2 раза в неделю -
8 слайд
Тест «Правильно ли вы питаетесь?»
6. Как часто вы едите шоколад или пирожные?
а) 1-2 раз в неделю б) 2-3 раза в неделю
в) каждый день
7. Вы любите бутерброды с салом или копченой колбасой
а) не ем б) иногда в) только их ем
8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
а) 2-3 раза в неделю б) 1 раз в неделю
в) 1 раз в две недели
9. Как часто вы едите белый хлеб и булочки
а) 1 раз в день или вообще не ем б) 2 раза в день
в) несколько раз в день
10.Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?
а) 1 раз в день или вообще не пью б) 3-4 раза в день
в) много раз в день -
9 слайд
Ответы: а) 2 очка, б) 1 очко,
в) 0 очков
16-20 очков. Вы питаетесь правильно. Старайтесь, чтобы еда была разнообразной.
11-15 очков. Можете и позволить себе лишнего, но потом быстро приводите питание в норму.
0-10 очков. Нужно быть аккуратным. Могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. -
10 слайд
-
11 слайд
-
12 слайд
-
13 слайд
Белки
-
14 слайд
-
15 слайд
Белок + HNO3 – осадок желтого цвета.
Белок + Cu(OH)2 – осадок синего цвета.
-
16 слайд
Жиры
-
17 слайд
Животные жиры
Твердые веществаВ состав входят предельные кислоты
Растительные жиры Жидкие веществаВ состав входят непредельные кислоты
-
18 слайд
-
19 слайд
Подсолнечное масло + KMnO4 – обесцвечивание раствора
Вывод: в состав подсолнечного масла входят
ненасыщенные жиры, которые влияют на рост и развитие
организма -
20 слайд
Углеводы
-
21 слайд
Простые углеводы Сложные углеводы
(сахар) (крахмал)
сахар (включая мед, сладкие газировки и соки)
джемы, варенья, мармелад и прочие сладости
хлеб и всевозможная выпечка из белой муки
большинство сладких фруктов
белый рисразличные цельнозерновые крупы
макароны из твердой пшеницы
зеленые овощи
бурый рис
фасоль и прочие бобовыеВывод: в пищу лучше употреблять сложные углеводы,
т.к. они обеспечивают пищеварение в организме. -
22 слайд
-
23 слайд
Таблица буквенно-цифровых кодов добавок.
Международные коды потенциально вредных пищевых добавок.
Воздействие на организм человека
Е: 151, 343, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635.
Вызывает кишечные расстройства.
Е: 154, 250, 251.
Влияет на артериальное давление.
Е: 233, 310, 311, 312, 907.
Вызывает сыпь.
Е: 131, 142, 153, 210-216, 219, 230, 240, 249, 259, 280-283, 330, 954.
Проявляет канцерогенную активность.
Е: 338-341, 450-454, 461-463, 465, 466.
Вызывает расстройства желудка.
Е: 320, 321.
Повышает уровень холестерина. -
24 слайд
Таблица буквенно-цифровых кодов добавок.
Международные коды потенциально вредных пищевых добавок.
Воздействие на организм человекаЕ: 104, 122, 141, 150, 171, 173, 241, 447.
Токсическое действие не подтверждено, но вероятно.
Е: 102, 110, 120, 124, 127, 155,180, 201, 220, 222-224,228, 233, 242, 270 (опасна для детей), 400-405, 501-503, 620, 636, 637.
Опасны по ряду причин.
Е: 123, 510, 513, 527.
Очень опасны по ряду причин.
Е: 151, 160, 231, 232, 239, 951, 1105.
Вызывает кожные заболевания.
Е: 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 952.
Запрещены к применению. -
25 слайд
Е 621 Е 951
Глутамат натрия
(усилитель вкуса)
колбасы
чипсы
сухарики
мясные полуфабрикаты
супы быстрого приготовления
Возбуждает нервную систему
Аспартам
(заменитель сахара)
конфеты
газированные напитки
выпечка -
26 слайд
Витамины
-
27 слайд
-
28 слайд
Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
Это должны быть: хлеб, картофель и крупы, макаронные изделия, рис.
Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых: чечевицу, фасоль и горох.
Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров: сливочным маслом, маргарином, жирным мясом, чипсами и жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой и молочными продуктами с пониженным содержанием жира.
Не садитесь на диеты и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса. -
29 слайд
Подведем теперь итог.
Чтоб расти – нужен белок.
Для защиты и тепла,
Жир природа создала.
Как будильник, без завода –
Не пойдет ни так, ни так.
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.
Витамины просто чудо
Сколько радости несут
Все болезни и простуды
Перед ними отвернут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда
Важнейшее условие! -
30 слайд
-
31 слайд
