Тема урока: Класс млекопитающие. Отряд приматы.
Задачи:
- Образовательные : познакомить учащихся с многообразием приматов; выявить их характерные особенности, признаки высокой организации по сравнению с другими животными.
- Развивающие: показать сходство приматов с человеком; развивать логическое мышление и учебные умения – работать с дополнительными источниками информации, умение делать выводы; продолжить развитие умений анализировать, а именно сравнивать, обобщать; умение публичного выступления.
- Воспитательные: формировать бережное отношение к природе, прививать любовь к животным.
Тип урока: объяснение новогоматериала.
Вид урока :компьютерный.
Формы работы: индивидуальная, фронтальная.
Оборудование: учебник, компьютер,компьютерные слайды, экран, проектор, видеофильмы, карточки с вопросамикроссворда.
План урока.
I. Организационный момент.Приветствие. Фиксация отсутствующих. Проверка подготовленности к уроку.
II. Актуализация знаний (Устныйответ на вопросы по теме “Парнокопытные, непарнокопытные”).
III. Изучение нового материала.
1. Общая характеристика отряду Приматов.
2. Характеристика подотрядам Приматов.
3. Выработка условных рефлексов у Человекообразных обезьян.
4. Сравнение человека и человекообразных обезьян.
5. Значение приматов в природе.
6. Приматы, занесенные в Красную книгу.
IV. Закрепление знаний.
1. Заполнить пропуски:
2. Разгадывание кроссворда.
V. Домашнее задание.
VI. Итог.
Ход урока
I.Организационный момент. Здравствуйте, ребята и гости! Ребята, давайтевспомним какой класс животных мы сейчас изучаем? (Ответ учащихся).
Сегодняна уроке мы проверим наши знания по теме: отряды млекопитающих: Парнокопытные иНепарнокопытные и изучим новый отряд млекопитающих-ПРИМАТЫ.
(Слайд 1)
II.Актуализация знаний.
Учитель. Впредыдущих уроках мы познакомились с разными отрядами млекопитающих иопределили их отличительные и сходные черты. Сейчас повторим материалы прошлогоурока (Устный ответ на вопросы). (Слайд2)
1)Какие животные относятся к отряду Непарнокопытные и что их объединяет?
2) Каких животных относят к Парнокопытным нежвачным?
3)Какие животные относятся к парнокопытным жвачным?
4) Каково значение копытных в жизни человека?
Учитель. Сегодня мы завершимизучение большой темы “Класс Млекопитающие”. Последний, и самый важный отряд вклассе Млекопитающие, который мы изучим – отряд Приматы. (Слайд3)
III. Изучениенового материала.
Слово «примат» происходит от латинского слова «первый»,такое название отряду дал Карл Линней. Он, конечно же, не считал, чтоприматы – это первые, наиболее древние млекопитающие. Имелось ввиду, что приматы – это наиболее сложные, высокоразвитые, первейшиесреди животных. (Слайд 4)
Рис. 1.Карл Линней
Общая характеристика отряда приматы (Слайд 5)
Дляприматов характерно значительное развитие полушарий головногомозга .
Рис. 4. Развитие полушарий мозга шимпанзеи человека
Конечностипятипалые, хватательные. Особенно подвижны руки – передние или верхниеконечности. У высших приматов большой палец кисти противопоставленосновным.
Рис. 5. Конечности приматов
Этопозволяет им прочно удерживаться на ветвях деревьев, брать пальцамидаже мелкие предметы и использовать орудие.
Рис. 6. Хватка примата за ветку
Конечныефаланги пальцев снабжены ногтями. Глаза направлены вперед. Приматывидят какой-либо предмет одновременно обоими глазами, благодарячему зрение у них объемное и они могут точно определить расстояние допредмета, такое зрение называется бинокулярным .
Рис. 7. Глаза приматов
Этоособенность зрения имеет большое значение, например при прыжках светки на ветку. Многие приматы – животные древесные.
Рис. 8. Прыжок приматов
(Слайд 6)
Приматы разнообразны по величине телаи внешнему облику. Самые мелкие из них высотой от 9 до 12 сантиметров.Самые крупные особи ростом до 200 сантиметров, например горилла.
Рассмотрим классификацию приматов. Отрядподразделяется на два подотряда: низших обезьян, или полуобезьян, и высших приматов, или обезьян. (Слайд 7)
Учитель. Подотряд Полуобезъяны.
(Слайд 8)
Этот отряд объединяет лемуров,долгопят и многих других животных.
Рис.9. Подотряд Полуобезьяны (лемур, долгопят, лори)
Раньше ученые относили кнему и тупай, которых сейчас иногда выделяют в отдельный отряд
Рис.10. Обыкновенная тупайя
Зверьки эти по большей частимелкие, покрыты густой шерстью. Хвост длинный, густоопушенный. Большойпалец противопоставлен остальным не всегда, фаланги пальцев снабженыкогтями.
Рис.11. Рыжий вари
(Слайд 9)
Представителями подотряда являются, например, тонкийлори, лемур вари, руконожка, маки – все это примитивные насекомоядныеполуобезьяны. Распространены они в Юго-Восточной Азии, Индонезиии на Мадагаскаре.
Рис.12. Представители подотряда полуобезьяны
Лемур в переводе«привидение». Насчитывают 20 видов. Живут на Мадагаскаре и Коморских островах.Размеры 30-45 см и 37-56 см хвост. Интересная окраска. Мордашка с небольшимиушами. Передние конечности короче задних. На передних конечностях ногти, а на задних- когти. Отличаются кольцами на хвосте. Питаются фруктами (94%), цветами илистьями. Стерегут территорию.
Лори в переводе сголландского «клоун». Размеры 12-40 см. Обитают в Южной и Южно-Восточной Азии,Африке. Второй палей ноги – коготь. Различают тонкого и толстого лори, потто.
(Слайд 9)
Индри – крупнаяполуобезьяна: 30-70 см. Хвост3-53 см.
Живёт на Мадагаскаре группами 2-4 особи. Большойпалец противопоставлен. Второй палец ноги с когтем. Любит сидеть на деревьях,выставляя конечности к солнцу. За мощный горловой мешок её называют леснаясобака.
Долгопяты живут наостровах Борнео и Суматра, Бянгка и Белитунг, в Индонезии и на Филиппинах.
Глаза весят больше, чем мозг. Хвост 135-275 см.Массой 100г. Охотятся на скорпионов и ядовитых змей. Любят новорожденных мышей,воробышек, хрущей.
Тупайи:приматоподобное насекомоядное или насекомоядный примат. Филлипины и Индонезия,Индия и Китай, Вьетнам – среда его обитания. Длина до 18 см, масса 150 г. Живутпарами и в одиночку. Активны утром и вечером. Питаются фруктами, насекомыми,позвоночными. Рождают 2-3 слепых детёныша. Тупайи метят мускусным запахомгнездовую подстилку и детёнышей.
Подотряд Высшие Приматы, или Обезьяны. Подотрядразделён на широконосых, узконосых и человекообразных обезьян. (Слайд 10)
К этому подотряду относятпо величине и внешности животных. Высота самых маленьких представителей,например игрунок, – от 20 до 35 сантиметров (рис. 13).
Рис.13. Карликовая игрунка
Наиболее крупных, горилл, –до 2-х метров.
Рис.14. Самка западной гориллы с детенышем
У большинства обезьян развитхвост, причем многие могут использовать его в том числе для лазанья подеревьям как пятую конечность (рис. 15).
Рис.15. Хватка хвостом приматов
Зрение и слух развиты хорошо,обоняние и осязание развиты относительно слабо. Мозг большинстваобезьян, за исключением, наверно, семейства игруньковых, достигаеткрайне высокой степени развития, он имеет множество извилин.
Всего насчитывается около150 видов обезьян. К этому подотряду относится и человек. У обезьян ичеловека были относительно недавние общие предки, затем их эволюционноеразвитие пошло несколько разными путями.
Сейчас, несмотря на наличиемногих морфологических и анатомических сходств, все-таки различиядостаточно существенны.
Общая характеристикашироконосых: Живут в тропической Америке (Слайд 11)
· Широкорасставленные ноздри
· Длинныйхвост, которым они крепко цепляются за ветви.
К широконосым обезьянамотносятся игрунки, ревуны и обезьяны-пауки (рис. 16).
Рис.16. Широконосые обезьяны
Игрунки – жителитропической Америки.
Паукообразные (коата) обитает вЮжной Америке. Имеет цепкий хвост, который закручивается вокруг ветки ивыполняет роль пятой конечности, на конце оголён, снабжён кожаным гребешком –это орган осязания.
Капуцины обитают вЮжной Америке. Они исключительно сообразительны. Используют различные предметыв качестве орудий. Орех не разгрызают, а разбивают его камнем или другимпредметом. Охотятся на меленьких птиц: подманивает их, рассыпая корм, а затембыстро хватает. Богатая мимика выражает смех, плач, озабоченность. У малышейхватательный хвост.
Узконосые обезьяны. Рассмотрим представителей.
(Слайд 12)
Общая характеристика узконосых:
· Африка, тропическая Азия
· Наземный образ жизни
· Ноздри сближены и разделены узкой перегородкой
· Хвост играет незначительную роль (у некоторых укорочен илиотсутствует)
К узконосым обезьянам относитсямартышки, макаки, павианы и мандрилы.
Рис.17. Узконосые обезьяны
Физкультминутка.
Мы – веселые мартышки,
Мы играем громко слишком.
Все ногами топаем,
Все руками хлопаем,
Надуваем щечки,
Скачем на носочках.
Дружно прыгнем к потолку,
Пальчик поднесем к виску
И друг другу даже
Язычки покажем!
Шире рот откроем ,
Гримасы все состроим.
Как скажу я слово три,
Все с гримасами замри.
Раз, два, три!
Человекообразные обезьяны. Характеристикапредставителей человекообразных обезьян. (Доклады обучающихся). (Слайд 13)
Первый ученик. (Слайд 14)
Орангутан в переводе смалайского «Лесной человек».
Орангутан – это второй по величине представительчеловекообразных обезьян. Длинная рыже – коричневая шерсть. Для самцовхарактерны коричневато-оранжевая борода и лицевые «тарелки» — мощные кожныескладки, заполненные соединительной тканью и жиром. Они создают впечатление«вдавленного» лица. У самки на голове волосы уложены наподобие парика. Рукидостигают щиколоток. Пальцы на ноге способны к схватыванию. Образ жизнидневной. Большую часть дня проводят в кронах деревьев. Ночь проводят также надеревьях, в ежедневно возводимых гнёздах на высоте 10 – 20 м над землёй. Старыесамцы спят на земле сидя, опираясь плечами о ствол дерева.
Живут на островах Калимантан и Суматра. Отсюдаразличают 2 подвида орангутанов.
Самцы имеют длину тела 140 см, а самки 120 см.Самцы на острове Калимантан имеют массу тела 190 кг, а суматранские 70 кг.Самки на острове Суматра массу 40 кг, а самки на Калимантане 81 кг. Питаетсяплодами, древесной корой, листьями, яйцами птиц.
Орангутанам грозит вымирание вследствиеуничтожения тропических лесов.
Второй ученик. (Слайд 15-16)
Горилла – самыйкрупный представитель человекообразных обезьян. Масса тела 180 — 250 кг. Живётв Экваториальной Африке. Мускулистое тело защищает грубая, но эластичная кожа,поросшая густой шерстью чёрного или коричнево-серо-чёрного цвета. У неё оченьдлинные передние конечности и короткие задние. Морда, ладони, стопы чёрные илишены волосяного покрова. У старых самцов и грудная клетка лишена шерсти.Большую часть времени проводит на земле, передвигаясь согнувшись, опираясь натыльные стороны пальцев передней конечности. Гориллы – спокойные, приветливыеживотные. Жесты, позы, мимика, звуки служат им для общения внутри группы.Гнёзда строят ежедневно. Вегетарианец. Питается сочными плодами, орехами,корнеплодами. Однако в неволе ест и мясную пищу. Встают после восхода солнца,после 12-часового сна. Затем следует двухчасовой завтрак. Группы по 15 особей.Состоят из 1-3 взрослых самцов с серебристой шерстью, 2-3 более молодых самцовчёрного окраса, и несколько самок с детёнышами разного возраста. Уже двухлетниесамцы принимают позу лидера и «бьют» руками по грудной клетке. Вожак определяетнаправление и темп передвижения, выбирает место отдыха и пастбище. Детёнышрождается двухкилограммовый. Различаются подвиды:
— западный равнинный или береговой – Габон, Конго,Камерун.
— восточный равнинный – восток Заира.
— восточный горный – вдоль границ между Заиром,Руандой и Угандой.
Гориллы исчезают из-за уничтожения естественныхмест обитания.
Третий ученик. (Слайд 17-18)
Шимпанзе – обезьянавысотой до 150 см, а массой до 50 кг. Шимпанзе населяет территорию Западной ицентральной Экваториальной Африки, от Гамбии и Конго до берегов озера Виктория.Шимпанзе – это обезьяна с коренастым туловищем, покрытым довольно длинной, норедкой шерстью тёмного цвета, на подбородке обоих полов растут белые волосы.Сильные руки, гораздо длиннее ног, 5 пальцев, лишённых волосяного покрова,причём большой палец сильно редуцирован, между пальцами кожистые перепонки.Мордочка голая, у молодых особей (до 6-7 лет жизни) светлая, у взрослых –тёмная, с многочисленными коричневыми пятнами. Ушные раковины по форменапоминают человеческие. Температура тела шимпанзе 37,2ºС. В настоящее времяэто самый многочисленный вид из всех человекообразных обезьян. Количествоособей, живущих на воле, оценивается в несколько десятков тысяч. Группы состоятиз 5-30 особей, в которой предводительствует самый сильный из самцов. Большуючасть дня проводят во взаимном ухаживании за шерстью и поисках пищи. Их рационсоставляют плоды. Иногда едят муравьёв и термитов. Шимпанзе независимо отвозраста выразительно демонстрирует своё настроение. Он высовывает язык, сосётпалец, грызёт различные предметы. Они огорчаются, плачут, радуются. Большуючасть суток шимпанзе проводят на деревьях. Различают 2 вида: 1) шимпанзеобыкновенный и 2) шимпанзе карликовый. Шимпанзе карликовый занесён в КраснуюКнигу.
Учитель. Активная жизнь иразнообразие функций передних конечностей позволили то, что у приматов получилосильное развитие головной мозг, а это привело к сокращению лицевого отделачерепа.
Весь комплекс рука – глаза – мозг являются предпосылкой сложногоповедения, связанного с применением различных предметов для достиженияжизненных целей.
Обезьяны складывают ящики для того, чтобы достать висящий банан(Слайд19) (В/ф“Рассудочная деятельность обезьяны”.)
Учитель. Приматы в природеиграют огромное практическое значение. Они распространяют семена растений,контролируют рост и развитие растений. Обогащают почву органическимиудобрениями, входят в пищевую цепь .
Большинство человекообразных обезьян занесены в МеждународнуюКрасную книгу. Их численность уменьшается от пожаров в лесах и небрежногоотношения человека к ним. (Слайд 20)
Все живые существа рождаются для того, чтобы жить. Нельзяобижать животных и сорвать растения без надобности; не загрязнять природу,беречь ее богатства. Если природа обедняется, все живое исчезнет. Для них мирдолжен быть чистым. Человек – часть природы, значит , он тоже исчезнет с лицаземли. Мы пришли в этот мир для того, чтобы жить и совершать великие дела.
Важно беречь природу, ведь нам предстоит передать этот мир нашимдетям, которые должны увидеть его таким, каким видим его мы. Давайте , всевместе выполним эту задачу!
IV. Закрепление знаний.
Выполнение упражнений на компьютере. (Слайд 21)
1)Заполнить пропуски:
· _ рангутан
· Ш_мпанз_
· М_кака
· Г_ри_ла
· Г_ббон
· М_ртыш_ка
2) Разгадывание кроссворда. (Слайд 22)
1) Наиболее примитивная насекомоядная полуобезьяна (тупайя) .
2) Самый крупный представитель человекообразных обезьян (горилла).
3) Представитель узконосых обезьян (павиан).
4) К какому классу относятся приматы? (Млекопитающие).
5) Ушные раковины по форме напоминают человеческие (шимпанзе).
6) второй по величине представитель человекообразных обезьян(орангутан).
7) Представитель узконосых обезьян (мартышка).
V. Домашнее задание (Слайд 23)
1) Изучить § 35.
2) Найти чертысходства и отличия человека и человекообразных обезьян.
VI. Итогиурока. (Слайд24)
1. Где преимущественно обитают приматы?
-на деревьях
-в лачугах
-в норах
2. Что позволяет приматам точно определять расстояние до предмета?
-эхолокация
-видение обоими глазами
-знание физики
3. Что характерно для приматов?
-значительное развитие полушарий головного мозга
-развитие зрения
-развитие речевого аппарата
4. Чем питаются приматы?
-растительной пищей
-мясом
-рыбой
5.Что позволяет приматам крепко держаться за ветви деревьев?
-развитаямускулатура
-противопоставленныйбольшой палец
-гибкость
Учитель. Наэтом уроке мы познакомились с отрядом приматов, их представителями ихарактерными особенностями. На уроке все были активны, молодцы! Сейчасподсчитайте свои бананы, у кого больше бананов? (По количеству бананов ставятсяоценки.) Учитель комментирует оценки учащихся.
Я желаю вам успехов в учебе. Вырастайте вежливыми, умными,прилежными , образованными людьми! Где бы, кем бы вы не были , оставайтесьнастоящими людьми! Взаключении хочу прочитать стихотворение С. В.Михалкова “Будь человеком”:
Влесу мурашки-муравьи
Живут своим трудом,
У них обычаи свои
И муравейник – дом.
Миролюбивые жильцы
Без дела не сидят:
С утра на пост бегут бойцы,
А няньки в детский сад.
Рабочий муравей спешит
Тропинкой трудовой,
С утра до вечера шуршит
В траве и под листвой.
Ты с палкой по лесу гулял
И муравьиный дом,
Шутя, до дна расковырял
И подпалил потом.
Покой и труд большой семьи
Нарушила беда.
В дыму метались муравьи,
Спасаясь кто куда.
Трещала хвоя. Тихо тлел
Сухой, опавший лист.
Спокойно сверху вниз смотрел
Жестокий эгоист…
За то, что так тебя назвал,
Себя я не виню, –
Ведь ты того не создавал,
Что предавал огню.
Живешь ты в атомный наш век
И сам – муравей,
Будь Человеком, человек,
Ты на земле своей!
