Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
1
Научно-исследовательский проект на тему«Сахар и его свойства»
-
2 слайд
2
Актуальность проблемы
В последнее время все больше возникает проблем у людей, которые излишне употребляют сахар. Это приводит к очень неприятным последствиям в плане здоровья: лишнему весу, заболеваниям сердца, ухудшению памяти. И это далеко не полный список. Обдумывая все это, меня заинтересовали вопросы. А что такое сахар, как он появился, из чего его добывают. Полезен или вреден сахар для организма человека? -
3 слайд
3
Цели исследования:
Узнать историю появления и области применения сахара.
Определить свойства сахара, путем проведения опытов и наблюдения.
Узнать в чем вред и польза сахара. -
4 слайд
Задачи исследования
Прочитать литературу и статьи в Интернете по истории возникновения и производства сахара;
Опытным путём определить свойства сахара;
Изучить разные точки зрения в Интернете о пользе и вреде сахара;
Проанализировать прочитанное и сделать свои выводы.4
-
5 слайд
5
Объект и предмет исследования.
Объектом моего исследования является сахар.Предметом исследования – пластины сахара-рафинада.
-
6 слайд
6
История сахара.
Родиной сахара является Индия. Из Индии сахар попал в Египет.. Затем в Римскую Империю, оттуда в Испанию, и только в 1747 году немецкому ученому Андреасу Маргграфу удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым.
В России только в 1802 году было запущено производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы в селе Алябьеве Тульской губернии. -
7 слайд
7
Изобретение сахара-рафинада.
Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретен в 1843 году в Чехии.Изобретатель сахара-рафинада — швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице (Чехия). На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник.
-
8 слайд
8
Производство сахара.
Сахарная свекла –скоропортящийся продукт, поэтому заводы по ее переработке строятся поблизости от плантаций
Сначала свеклу моют, а потом нарезают в стружку, которую загружают в диффузор, где сахар выделяют из растительной массы горячей водой. Избыток воды удаляют выпариванием. Полученная в конечном итоге жидкость содержит от 50 до 65% сахара.
Кристаллизацию проводят в огромных вакуумных емкостях. Ее продукт – утфель – представляет собой смесь мелассы с кристаллами сахарозы. Эти составляющие разделяют в центрифугах, а полученный твердый сахар сушат. -
9 слайд
9
Состав сахара.Сахар – это практически на 100% углеводы, в нем также есть вода, железо, кальций, калий, натрий.
Суточная норма сахара – до 80 граммов, в 1 чайной ложке сахара 10 грамм.
Как свекловичный сахар, так и тростниковый – это важный пищевой продукт.
Привычный для нас рафинированный сахар в чистом виде в природе не встречается. В растениях чаще всего содержатся глюкоза и фруктоза
Оказывается, что сахар в различных формах и в виде сложных соединений входит в состав практически всех продуктов питания.
А вот рафинированный – искусственно очищенный – сахар можно встретить только в продуктах промышленного производства.
Его как раз и добавляют во всё, что так нравиться нам перекусывать, шоколадки, мармеладки, мороженое, торты.
Вы можете за один присест скушать 16 кубиков сахара? А знаете, что в 500 мл кока-колы = 16 кубиков сахара, и при ее употреблении весь этот сахар в растворенном виде попадает в ваш желудок. -
10 слайд
10
Исследования свойств сахара практическим путем.Опыт 1.Горение.
Держу кусок рафинада
над пламенем, сахар не горит. -
11 слайд
11
Опыт 2. Нагрев.
Кусок сахара, положив в ложку, нагреваю над пламенем свечи, он начинает плавиться, через 10 минут карамелизируется, т.е. превращается в однородную густую массу коричневого цвета, с запахом карамели. -
12 слайд
12
Опыт 3. Застывание.
Выливаю карамель на фольгу и кладу в морозильную камеру, через 10 минут достаем готовый застывший леденец. -
13 слайд
13
Опыт 4.Размельчение.
Насыпаю в кофемолку сахар, включаю – он превращается в пыль, «сахарную пудру». -
14 слайд
14
Опыт 5.Растворение.
Наливаю в один стакан холодную воду, в другой горячую и бросаю по кусочку сахара, в каждый стакан.
Где вода горячая, там сахар растворяется быстрее. -
15 слайд
15
Опыт. 6 Окрашивание.
Беру гуашь, кисточку и воду и раскрашиваю кубики сахара разными цветами, если на кисточке много воды, то видно как краска пропитывает сахар и даже частично растворяет его.
Вот почему конфеты разного цвета. -
16 слайд
16
Определение свойств сахара с помощью органов чувств.
Осязание – щупаю — сахар шершавый.Зрение – смотрю – сахар белого цвета, непрозрачный.
Обоняние – нюхаю –сахар не имеет запаха.На вкус – пробую – сахар сладкий.
-
17 слайд
17
Польза или вред сахара?
Сахар сопровождает человека с самого рождения И хотя сахар не содержит никаких полезных веществ, совсем без него нельзя. Благодаря сахару в крови идёт процесс образования гликогена – вещества, питающего мышцы, сердце, печень. Сахар (а точнее, глюкоза), содержащийся в крови, служит единственным источником питания для головного мозга, обеспечивая его необходимой энергией для нормальной работыНо раз сахар так важен для организма, то почему же его называют «сладкой» смертью»?
Всё дело в очистке и рафинировании.
Очищенный от всех примесей (а заодно и от всех полезных веществ) сахар не приносит нашему организму ничего, кроме вреда
Неумеренное потребление сахара может спровоцировать слабость, быструю утомляемость и даже депрессию, развития сахарного диабета, ожирения. -
18 слайд
18
Применение сахара.
Формы выпуска сахара:
сахар-песок;
сахар-рафинад;
леденцовый (колотый) сахар;
Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. -
19 слайд
19
Выводы и оценка полученных результатов исследования:И так после проведенной мной теоретической и практической работы по исследованию сахара и его свойств, я могу сделать вывод, что:
Привычный для нас рафинированный сахар в чистом виде в природе не встречается.
Сахаром в быту называется сахароза — это сладкое, белое, кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, негорючее, хорошо окрашиваемое.
В природе в растениях чаще всего содержатся глюкоза и фруктоза, что является природными сахарами.
В сахарной свекле или сахарном тростнике, сахара составляют преобладающую часть 17-20%, почему и являются главным сырьем для производства сахара.
Сахар – это 100% углевод, т.е. ценное питательное вещество, обеспечивающее организм необходимой энергией.
Без сахара не может обойтись кулинария, фармацевтическая и химическая промышленность и другие отрасли.
Сахар полезен природный, в умеренном количестве.
Сахар очищенный рафинированный опасен для здоровья и даже смертелен при бесконтрольном употреблении, особенно для людей с сахарным диабетом. -
20 слайд
20
Спасибо за внимание.
