Датапроведения:07.02.23 г.
Класс:8
Учительобществознания: Ампукаева Лала Алексеевна
Тема урока. Социальная политикагосударства.
Тип,видурока: комбинированный урок
Целиурока: сформироватьпредставление учащихся о праве на социальное обеспечение.
Задачи:
· образовательные: подвести учащегося к пониманиюособенностей социального государства, значению социальных прав человека;разъяснить учащимся сущность права на социальное обеспечение.
· развивающие: продолжить развивать умениеработать в группе, с таблицами, преобразовывать аналитические данные втекстовую информацию, рассуждать, делать выводы.
· воспитательные: продолжить воспитыватьгражданскую сознательность.
Оборудование:
· учебник
· компьютер,проектор,
· раздаточныйматериал.
Ход урока
1. Организационно-мотивационныймомент. Приветствиеучеников, контроль процесса приведения учащимися в надлежащий порядок учебныхпринадлежностейотметка в журнале отсутствующих на уроке.
2. Актуализацияопорных знаний учащихся.
Проводитсяиндивидуальный и фронтальный опрос по пройденному материалу среди учащихся.
Задания:
1. Перед вами IIглава Конституции РФ (приложение № 1). Прочитайте его.
2. О чем идетречь в данном документе? (о социальных правах)
· Право натруд (ст.37)
· Право наотдых (ст. 37)
· Право наматеринство и детство (ст. 38)
· Право насоциальное обеспечение (ст.39)
· Право нажилище (ст.40)
· Право наохрану здоровья и социальную помощь (ст. 41)
1. О чемговорит тот факт, что Конституция РФ гарантирует социальные права? (РФ являетсясоциальным государством).
2. Что такое«социальное государство»?
Ст. 7 п.1.
РоссийскаяФедерация — социальное государство, политика которого направлена насоздание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
1. Что мыпонимаем под «достойной жизнью и свободным развитием человека»?
Ст. 7 п.2.
ВРоссийской Федерации
· охраняютсятруд и здоровье людей,
· устанавливаетсягарантированный минимальный размер оплаты труда,
· обеспечиваетсягосударственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов ипожилых граждан,
· развиваетсясистема социальных служб,
· устанавливаютсягосударственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
3. Изучениеновой темы.
Ребята,одной из функций государства, как мы убедились, является социальная функция.
Социальная политика государства – это деятельность государства,направленная на прогрессивное развитие социальной сферы общества, на созданиеусловий для обеспечения качества жизни людей, оказание необходимой социальнойподдержки и помощи гражданам.
(Записываем в тетради)
Целями социальной политики государстваявляются благополучие граждан, стабильность общества, обеспечение социальныхгарантий.
Социальнаяфункция государства— гарантирование социальной безопасности граждан, создание условий для полногоосуществления их права на труд, жизненный достаточный уровень.
Главное ееназначение — устранить или смягчить возможную социальную напряженность вобществе, постараться выровнять социальное положение людей, развиватьздравоохранение, образование, культуру, обеспечить занятость трудоспособногонаселения и осуществить социальную защиту тех, кто нуждается в государственнойподдержке, а также обеспечить общественное благополучие, создать равныевозможности для всех граждан в его достижении.
Длявыполнения социальной функции государство создает фонды, которые расходуются напенсии, пособия, здравоохранение, образование. Оно разрабатывает и реализуетпрограммы, стабилизирующие занятость населения и сокращающие безработицу,регулирует (в той или иной мере) размеры заработной платы и т. д.
Понятие “социальный”(от лат. – общественный) характеризует все, что связано с жизнью иотношениями людей в обществе, с их благосостоянием
Всовременном обществе есть разные категории граждан, которые нуждаются в социальнойзащите со стороны государства. Ст. 39 КРФ такую защиту гарантирует и называетее правом на социальное обеспечение. Что такое «социальное обеспечение»?
Социальноеобеспечение –это форма распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненнонеобходимых личных потребностей пожилых людей, больных, детей, иждивенцев,потерявших кормильца, безработных.
Социальнаяпомощь оказывается только в случае, если для этого есть законные основания.Финансирование программ социальной защиты осуществляется за счет специальныхфондов и из бюджета государства. Условия и порядок предоставления социальнойпомощи устанавливается в законодательном порядке.
Социальноеучреждение -Федеральная государственная служба занятости
населения
Нормативно-правовыеакты — Закон«О занятости населения в РФ»
Социальнаяпомощь:
· оказаниесодействия в получении подходящей работы или приобретении новой специальности(квалификации)
· выплатапособия по безработице
Социальноеучреждение -Социальный фонд РФ, с текущего года объединены два фонда-социальный и пенсионный .
Нормативно-правовыеакты -Закон «О трудовых пенсиях в РФ»»
Социальнаяпомощь:
выплата:
· трудовойпенсии по старости (мужчинам с 60 лет, женщинам с 55 лет)
досрочнойтрудовой пенсии (работа на ж/д транспорте, под землей, в горячих цехах,учителей и т.д.)
Нормативно-правовыеакты -Закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»
Социальнаяпомощь:
выплатапенсии:
· федеральнымгосударственным служащим,
· участникамВОВ,
· детям-инвалидамдо 18 лет,
· детям,потерявшим одного или двух родителей,
· лица,проходившие военную службу, службу в ОВД, пожарной охране и т.д.
Проблемаурока: «Является ли РФ социальным государством?» (ответы учащихся).
Социальноеобеспечение человека зависит не только от его личных качеств и достижений, но иот окружающих социальных условий.
Россиитолько предстоит стать в полной мере социальным государством, для нее этожелаемое будущее, приблизить которое поможет осуществление закрепленных в КРФосновных направлений социальной политики.
4. Закрепление.
Задание: Представьте себе, что вскором будущем вы будете избраны или назначены в органы местного самоуправленияили в государственные органы власти. Какие вы предложили бы законопроекты обулучшении социальной помощи и социального обеспечения гражданам РФ?
5. Рефлексия:
Самооценкаи оценка деятельности учащихся на уроке:
· Оцените своюработу на уроке. Перед вами лежат оценочные листы, в которых каждый извас должен поставить сам себе оценку за работу в группе и на уроке и оценкудолжен поставить капитан команды. В журнал будет выставлена средняя оценка.
6. Итогурока. Д/З.параграф 17,ответить на вопросы рубрики «Проверим себя»
Приложение 1
Статья 37
1. Труд свободен. Каждыйимеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать роддеятельности и профессию.
2. Принудительный трудзапрещен.
3. Каждый имеет право натруд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, навознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не нижеустановленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а такжеправо на защиту от безработицы.
4. Признается право наиндивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленныхфедеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право наотдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленныефедеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничныедни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Статья 38
1. Материнство и детство,семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, ихвоспитание — равное право и обязанность родителей.
3.Трудоспособные дети,достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Статья 39
1. Каждому гарантируетсясоциальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потерикормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсиии социальные пособия устанавливаются законом.
3. Поощряются добровольноесоциальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения иблаготворительность.
Статья 40
1. Каждый имеет право нажилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственнойвласти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство,создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, инымуказанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляетсябесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и другихжилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Статья 41
1. Каждый имеет право наохрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных имуниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно засчет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерациифинансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения,принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной системздравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровьячеловека, развитию физической культуры и спорта, экологическому исанитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностнымилицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей,влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Статья 42
Каждый имеет право наблагоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и навозмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическимправонарушением.
Статья 43
1. Каждый имеет право наобразование.
2. Гарантируютсяобщедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднегопрофессионального образования в государственных или муниципальныхобразовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе наконкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном илимуниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общееобразование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечиваютполучение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерацияустанавливает федеральные государственные образовательные стандарты,поддерживает различные формы образования и самообразования.
