МБОУ 2 Гавриловская сош
Гавриловский район
Контрольно-измерительные материалы
на уроках технологии
по разделу «Кулинария»
5 класс
Разработала: Купарева Т.А. учительтехнологии.
Козьмодемьяновский филиал
МБОУ 2 Гавриловской сош
Введение
Под системойоценивания понимается механизм осуществления контрольно-диагностической связимежду учителем, учеником и родителями по поводу успешности образовательногопроцесса.
Контроль и оценкаподготовки учащихся является важными элементами методической системы обучения.Они выполняют не только свою основную задачу, но и функции обучения, воспитанияи развития школьников.
Система контроля должнаобеспечивать всесторонние знания; усвоение всех основных компонентов, ихсоставляющих; определение уровня усвоения знаний; динамику усвоения умений инавыков познавательного и практического характера, признание существенной ролиактивной учебно-познавательной деятельности.
Цель: разработка материаловконтрольно-оценочной системы для уроков технологи по разделу «Кулинария».
Задачи:
1.Изучить ипроанализировать современные подходы к оцениванию в образовательнойдеятельности;
2.Определить наиболееприемлемые формы, методы и средства контроля при изучении раздела;
3.Разработать контрольно-измерительныйинструментарий для проверки и оценки технологических знаний, умений и навыковпо разделу.
Функции контроля:
— образовательная;
— воспитательная;
— развивающая;
— диагностическая
Принципы контроля:
— объективность;
— гласность;
— периодичность
АНАЛИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ ПО РАЗДЕЛУ«Кулинария»
Технологические знания
1.Физиологияпитания, рациональное питание.
2.Организациярабочего места.
3.Правилабезопасного труда.
4.Первичнаяи тепловая обработка овощей.
5.Последовательностьвыполнения бутербродов, горячих напитков, блюд из яиц.
Технологические умения
1.Умение определятьдоброкачественность продуктов.
2.Владение приемамипервичной и тепловой обработки продуктов:
· нарезкаовощей;
· оформлениеблюда;
· приготовлениегорячих напитков;
· приготовлениебутербродов;
· замораживаниезелени;
· приготовлениеблюд из яиц;
3. Умения по оценкекачества готовых блюд.
Виды деятельности
Умственная
Практическая:
-репродуктивная самостоятельная и несамостоятельная
-продуктивная самостоятельная
Личностные качества
коммуникативность,
интеллектуальность,
последовательность,
ответственность,
внимательность,
аккуратность
Технологическая карта контроля «Кулинария» 5 класс.
Учебныйэлемент
Цель контроля
Образовательныйпродукт
КИМ
1.ОУЭ-6Состав пищи
Определитьзнания о составе пищи.
Таблица«Состав пищи»
Практическоезадание №1
Тест№1
2.ОУЭ-7Блюда из овощей
Выявитьзнания о классификации овощей
Схема«Виды овощей»
Практическоезадание №2
3.ОУЭ-8
Бутерброды
Выявитьзнания о видах бутербродов
Рисунок- схема.
Практическоезадание №3
Тест№10
4.ОУЭ-12Правила гигиены, санитарии и т/б.
Определитьзнания правил безопасности труда
Рисунки- символы
Практическоезадание №4
5.ОУЭ-14 Механическая обработка овощей.
Выявитьзнания способов механической обработки овощей.
Таблица
Практическоезадание №5
Тест№7, уровень2, подстановка
6.ОУЭ-15Тепловая обработка овощей.
Выявитьзнания тепловой обработки овощей.
Таблица
Практическоезадание №6
Ребус№5
7.УЭ-20Очистка овощей.
Контрольумений работы с инструментами.
Овощипрошедшие механическую обработку
Практическоезадание №7
8.УЭ-24Приготовление салата из сырых овощей
Контрольумений нарезки овощей и оформление блюда.
Блюдоиз овощей.
Практическоезадание №8
9.УЭ-28Холодные бутерброды.
Контрольумений приготовления бутербродов
Готовыйбутерброд
Практическоезадание №9
Тестовые задания разного уровня и вида дляконтроля знаний учащихся на уроках технологии.
Тест №7
Тема:«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей»
1уровень
Опознание.
Верноли утверждение ,что в картофеле содержатся крахмал и фолиевая кислота :
1)Да, 2)нет
Эталон:1)да Р=2
Различие
Определитекакой из перечисленных способов обработки овощей относится к первичной:
1)сортировка
2)варка
3)припускание
Эталон:1)Р=3
Классификация
Укажитеспособы нарезки овощей:
1) 2) 3)
А)КубикиБ)Ломтики В)Соломка Г)Брусочки
Эталон:А3,В1, Г3 Р=4
2уровень
Подстановка
Заполнитепропуски
Очищенныеовощи _______, а затем _______ .
Эталон:промывают, нарезают. Р=2
Типоваязадача.
Еслипри варки картофеля добавить ложку маргарина ,что произойдёт.
Эталон:картофель быстро сварится Р=1
Конструктивнаязадача.
Определите, что можно приготовить из представленных продуктов:
Соль,морковь, капуста
1) 2) 3)
Эталон:квашеная капуста Р=1
3уровень.
Заданиятворческого типа.
Нарисоватьлюбой из овощей и сочинить про него сказку или стихотворение.
Тест №8
Тема:«Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей»
1уровень
Опознание.
Верноли , что припускание -варка в небольшом количестве воды:
1)да2) нет
Эталон:1)да. Р=2
Различие
Определитекакой из способов обработки относится к тепловой:
1)сортировка2)варка 3)очистка
Эталон:2Р=3
Классификация.
Укажитевиды тепловой обработки:
1) 2)
А)БланшированиеБ)Тушение В)Припускание
Эталон:А) бланширование Б)припускание Р=3
2уровень
Подстановка
Заполнитепропуски
Жаритьи варить надо сначала на _____ огне, а затем на ______ огне.
Эталон:сильном, слабом Р=2
Типоваязадача.
Чтопроизойдёт, если свеклу и морковь варить в солёной воде.
Эталон:приобретут неприятный вкус и дольше варятся. Р=1
Конструктивнаязадача.
Определите ,какой салат можно приготовить из представленныховощей:
а) оформить иукрасить;
б) нарезать картофель;
в) очистить овощи;
г) нарезать лук;
д) посолить;
е) нарезать морковь;
ж) перемешать овощи;
з) добавить масло;
и) нарезать огурцы;
к) нарезать свеклу;
л) повторно перемешать.
Эталон: винегрет Р=1
3 уровень
Заданиятворческого типа.
Составитьрецепт салата.
Тест№ 9
Тема: «Блюда из яиц»
1уровень
Опознание.
Верноли, что энергетическая ценность 100гр куриных яиц составляет 157 ккал.
1)да2) нет
Эталон:да Р=2
Различие
Определитеспособ варки яиц , если яйцо варить 10 мин:
1)Вмешочек 2)всмятку 3)вкрутую
Эталон:3)вкрутуюР=3
Классификация
Укажитесоответствие готовность яиц при варки разным способам:
1)Всмятку
А)Белоксвернулся наполовину, желток не свернулся
2)“Вмешочек”
Б)Свернулсябелок, желток не свернулся.
В)Желтоки белок свернулись.
Эталон:1)А2)Б Р=3
2уровень
Подстановка
Заполнитепропуски
Куриныеяйца подразделяют на ______ и _____.
Эталон:диетические ,столовые Р=2
Типоваязадача:
Еслиопустить в стакан с подсоленной водой доброкачественное яйцо ,что произойдёт.
Эталон:упадёт на дно Р=1
Конструктивнаязадача.
Определите,какое блюдо можно приготовить из представленных продуктов:
Эталон:омлет Р=1
3 уровень
Заданиятворческого типа.
Составитьрецепт омлета с гарниром.
Тест№10
Тема«Бутерброды»
1уровень
Опознание.
Верноли утверждение ,что к закусочным бутербродам относятся канапе:
Ответы:да, нет
Эталон:да Р=2
Различие
Определитекакой бутерброд получают из обжаренного хлеба:
1)гренки2)канапе 3)сандвич
Эталон:1)гренки Р=3
Классификация
Укажитевиды бутербродов
1) 2)
А)КанапеБ)Сандвич В)Открытый
Эталон:А1,Б2Р=3
2уровень
Подстановка
Заполнитепропуски
Бутербродыприготовленные из _______ хлеба лучше сохраняют форму.
Эталон:чёрствогоР=1
Типоваязадача
Какойвид бутерброда получится ,если нарезать хлеб при приготовлении размером 3 * 3см
Эталон:канапе Р=1
Конструктивнаязадача
Определитекакой вид бутерброда получиться из представленных продуктов:
Эталон:открытый простой бутерброд Р=1
3уровень
Заданиятворческого типа.
Составитьрецепт бутерброда и сочинить стихотворение.
Тест№11
Тема«Горячие напитки»
1уровень
Опознание
Верноли , что более 95% всемирного производства чая приходится на долю черного.
Ответ:да, нет
Эталон:да Р=2
Различие
Определите,родиной какого напитка считалась Южная Америка:
1)какао2) кофе 3)чай
Эталон:какао Р=3
Классификация
Укажитесоответствие семян и напитка:
1) 2)
А)кофеБ)какао3)чай
Эталон:А1,Б2Р=3
2уровень
Подстановка
Заполнипропуски
Кгорячим напиткам относятся _____, ______ и _____.
Эталон:чай ,кофе,какао Р=3
Типоваязадача
Чтопроизойдёт, если какао перед приготовлением растереть с сахарным песком.
Эталон:не будет комочков Р=1
Конструктивнаязадача
Определите,при приготовлении какого напитка используют данную посуду:
Эталон:кофе Р=3
3 уровень
Заданиятворческого типа.
Составитьребусы
Перечень практических заданий по разделу«Кулинария» 5 класс
1. Составлениетаблицы «Состав пищи»;
2. Составлениесхемы «Классификация овощей»;
3. Выполнениерисунка-схемы «Виды бутербродов»;
4. Выполнениерисунков – символов «Правила гигиены и санитарии, правила безопасного труда приобработке пищевых продуктов»;
5. Составлениетаблицы «Виды механической обработки овощей»;
6. Составлениетаблицы «Виды тепловой обработки овощей»;
7. Очистка овощей(по выбору);
8. Приготовлениеи оформление блюда из сырых овощей (салат);
9. Приготовлениехолодного бутерброда из выбранных продуктов.
Аутентичное оценивание.
Одним из средствоценивания и учета достижений (в т.ч. творческих успехов) учащихся являетсяформирование «портфеля» (Portfolio). «Портфолио» – это модель аутентичногооценивания, которое в большей степени, чем традиционное нацелено на выявление:
· Объективносуществующего уровня владения умениями и навыками;
· Пробелов вподготовке;
· Трудностейусвоения;
· Уровнясформированности умений и их совершенствования путем внесения коррекции вучебный процесс;
· Положительныхмотивов учения;
· Интереса кпредмету;
· Развитиямыслительной деятельности;
· Критическогоотношения к учебной деятельности.
Кроме этого аутентичноеоценивание в большей степени способствует формированию культуры мышления,логики, умений анализировать, обобщать, систематизировать, классифицировать.
Портфолио — «Папкадостижений» учащегося 5 класса по разделу «Кулинария» .
Содержание портфолио:
1. Титульный лист(Ф.И. автора, фото, школа, класс, предмет, тема);
2. Содержание(указатель стр.);
1раздел:
-рефераты, сообщения по теме «Лоскутная техника»;
-проект изготовления изделия в лоскутной технике;
-готовое изделие, фото;
2раздел:
-рефераты, сообщения по теме «Вышивка»;
-проект изготовления в технике «Ручная вышивка» (монограмма);
-готовое изделие, фото;
3раздел:
-грамоты, дипломы, сертификаты;
-творческое задание – эссе (н-р: «Сказка о иголочке»);
-отзывы родителей, одноклассников;
-рецензия учителя
Программа наблюдений по разделу «Кулинария» 5класс.
1.Контролироватьсоблюдение правил безопасности труда, санитарии и гигиены.
2.Наблюдать заорганизацией рабочих мест в соответствии с требованиями культуры труда.
3.Следить за соблюдениемпоследовательности приготовления блюд и отдельных технологических операций.
4.Контролироватьвыполнение правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями.
5. Наблюдать за трудовойдисциплиной учащихся.
Заключение
· Системно-деятельныйподход к оцениванию достижений учащихся на уроках технологии осуществляетсячерез современные формы и методы контроля.
· Формированиенадежной системы обеспечения качества обучения является одной из основных задачмодернизации образования.
· Таким образом,при формировании технологических знаний и умений учащихся на уроках технологииможно применять различные системы контроля и оценивания.