ГОСУДАРСТВЕННОЕБЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ УЧАЛИНСКАЯ КОРРЕКЦИОННАЯШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
ДОКЛАД НАТЕМУ:
«Игры для укрепления здоровогообраза жизни детей на уроках русского языка при обучении детей с ОВЗ».
Подготовила:учитель русского языка
НурмухаметоваЭльмира Тагировна
2022 год.
«Чтобысделать ребёнка умным и рассудительным,
сделайтеего крепким и здоровым».
ЖанЖак Руссо.
Здоровье – основная ценностьчеловека, а хорошее здоровье — основное условие для выполнения человеком егосоциальных функций для успешной социализации. Это условие особенно актуальнодля детей с ОВЗ. Поэтому при работе в коррекционной школе необходимо учитыватьвсе особенности физического и психического состояния, индивидуальныеособенности каждого ребенка.
Сутьздоровьесберегающего процесса в том, чтобы на деле помогать ученику достигатьположительных результатов в обучении. Принцип «ты можешь с этим справиться» -один из основополагающих принципов педагогической поддержки детей с ОВЗ.
Основными направляющимиздоровьесберегающих технологий являются:
-Создание благоприятного психологическогоклимата на уроке
-Проведение физкультминуток
-Использование игровыхтехнологий
-Использование ИКТ технологий
-Применение и создание текстов оздоровье и здоровом образе жизни.
В своей статье хочу поделиться физминуткамии игровыми технологиями, которые я использую на уроках русского языка илитературы.
Создание благоприятногопсихологического климата на уроке.
Благоприятныйпсихологический климат на уроке является одним из показателей успешности егопроведения: положительные эмоции определяют позитивное воздействие наздоровье ребенка. Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа,внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание учащихся выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок,поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности — вот далеко не весь набор, которым может располагать педагог, стремящийся к раскрытию способностейкаждого ребенка. Таким образом, с одной стороны, решается задача предупрежденияутомления учащихся, с другой – появляется дополнительный стимул для раскрытиятворческих возможностей каждого ребенка.
Игры с суджоками.
Берём в руки мяч и круговымидвижениями начинаем массировать ладонь, при том повторяем:
Мывозьмём в ладошки ёжик
Ипотрём его слегка,
Разглядимего иголки,
Помассируембока.
Постолу круги катаю,
Из-подрук не выпускаю.
Взад-вперёдего качу;
Вправо-влево– как хочу.
Мячики позволяют детям не тольковесело играть, но и развивают мелкую моторику рук.
Пальчиковые игры с резинками.
Перед тем, как начать игру, нужновспомнить названия всех пальчиков: большой, указательный, средний, безымянный имизинец. Далее предлагается взять резинку для волос и проиграть вместе следующуюигру:
Этот пальчик дедушка (надеваетсярезинка на большой паьчик);
Этот пальчик бабушка (надеваетсярезинка на указательный паьчик);
Этот пальчик папочка (надеваетсярезинка на средний паьчик);
Этот пальчик мамочка (надеваетсярезинка на безымянный паьчик);
Этот пальчик Я (надевается резинкана мезинчик) –
Вот и вся моя СЕМЬЯ!
Такие упражнения создают у детей эмоционально – приподнятое настроение и развиваютвнимание, память, мышление, воображение, артикуляционную и мелкую моторику.
Игры с ручками икарандашами.
Берёмв руки ручку или карандаш. Кладём кисть руки на стол и выпрямляем пальцы.Размещаем карандаш так, чтобы мизинец и указательный палец были на карандаше асредний и безымянный – под ней. Сжимаем ладонь в кулак, а затем выпрямляем, невыпуская карандаш и повторяем:
У речушки
Лягушка
Распевает
Частушки:
— Тра-ва!
Мурава,
Ква-ква-
Ква-ква-ква!
«Сюжетные» картинки.
Детям предлагаются картинки с крупными изображениями. Глядяна них, ребёнок должен показать эмоции, при этом издавая подходящий звук.Например:
1) Кукла плачет;
2) Удивилась девочка;
3) Лепечет малыш;
4) Воет волк;
5) Едет трактор.
Как отмечал Ушинский: при помощи картинок дети приучаютсятесно связывать слово с представлением о предмете, учатся логично ипоследовательно выражать свои мысли, то есть картинка, одновременно развиваетум и речь. Поэтому подобные игры актуальны в любом возрасте.
Здоровье – понятие комплексное. Оно зависит от многихфакторов, таких как социальное положение детей, экологическая обстановка, качество питания, профилактическая работа с детьми медиков и педагогов.Научить беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни – задача иродителей, и образовательных учреждений.
