X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Внедрение  ФГОСООО с 01.09.2022 г.

Министерствомпросвещения утверждены новые федеральные государственные образовательныестандарты (далее – ФГОС) начального общего и основного общего образования(далее – НОО и ООО соответственно). Обновлённая редакция ФГОС сохраняетпринципы вариативности в формировании школами основных образовательных программначального общего и основного общего образования, а также учёта интересов ивозможностей как образовательных организаций, так и их учеников. Именно с 1 сентября2022 года начнут действовать ФГОС в каждой школе, а обучающиеся, которые будутприняты на обучение в первые и пятые классы в 2022 году, будут учиться уже пообновленным ФГОС. Для несовершеннолетних обучающихся, зачисленных на обучениедо вступления в силу настоящих приказов, возможно обучение по новым ФГОС ссогласия их родителей (законных представителей). 

*ПриказМинобрнаукиРоссии от 31.05.2021 № 286 Об утверждении федеральногообразовательногостандарта начального общего образования.*Приказ МинобрнаукиРоссии от 31.05.2021 № 287 Об утверждении федерального образовательногостандарта основного общегообразования
         В обновлённых ФГОС сформулированы максимально конкретные требования к предметамвсей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить навопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит.Обновлённые ФГОС также обеспечивают личностное развитие учащихся, включаягражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое,трудовое, экологическое воспитание.

Обновлённые ФГОС описывают систему требований кусловиям реализации общеобразовательных программ, соблюдение которыхобеспечивает равенство возможностей получения качественного образования длявсех детей независимо  от места жительства и дохода семьи. Благодаряобновлённым стандартам школьники получат больше возможностей для того, чтобызаниматься наукой, проводить исследования, используя передовое оборудование.Хочу

Всеучебные заведения ориентируются на образовательные стандарты, которыеразрабатывает государство. В грядущем году нас ждёт обновление этого важногодокумента. Рассмотрим ожидаемые изменения во ФГОС и что они будут значить дляшкольников и их родителей. 

Чтотакое ФГОС

ФГОС — это федеральные государственныеобразовательные стандарты. Они представляют собой совокупность требований кпрограммам образования. 

ПоФГОС пишут учебники и методички, определяют, сколько времени уделить тому илииному предмету, решают, как проводить аттестации и какие задания будут на ЕГЭ.Словом, ФГОС — это фундамент образовательного процесса.

Основнойзадачей ФГОС является создание единого образовательного пространства по всейРоссии. Считается, что оно обеспечит комфортные условия обучения для детей припереезде в другой город или, к примеру, при переходе на семейное обучение.

ФГОСтакже обеспечивает преемственность образовательных программ. Предполагается,что каждый ученик на предыдущей ступени обучения получает все знания,необходимые для перехода на следующую. Иначе говоря, нельзя перейти в пятыйкласс, не владея знаниями и умениями начальной школы. 

ФГОСдолжны соблюдать образовательные учреждения любого уровня, начиная с детскогосада и заканчивая курсами повышения квалификации. Под эту необходимостьпопадают не только государственные, но и частные учебные заведения. Ведь всеони подчиняются закону «Об образовании в Российской Федерации». 

Актуальныйтекст государственных образовательных стандартов можно почитать на официальномсайте fgos.ru. 

Какиебывают ФГОС

Накаждой ступени образования — свои стандарты. Школьникам необходиморуководствоваться следующими документами:

·                    ФГОСначального общего образования (1-4 классы),

·                    ФГОСосновного общего образования (5-9 классы),

·                    ФГОСсреднего общего образования (10-11 классы),

·                    ФГОСобразования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). 

Трипоколения стандартов. ФГОС принято делить на три поколения— в зависимости от того, в каких годах они применялись. 

Первоепоколение ФГОС

Былиприняты в 2004 году и назывались государственными образовательными стандартами.Аббревиатура ФГОС ещё не использовалась. Основной целью Стандарта 2004 года былне личностный, а предметный результат, ввиду чего Стандарт быстро устарел. Воглаву ставился набор информации, обязательной для изучения. Подробноописывалось содержание образование: темы, дидактические единицы.

Второепоколение образовательных стандартов

ФГОСвторого поколения разрабатывались с 2009 по 2012 год и действуют до 2020 года.Акцент в них сделан на развитие универсальных учебных умений, то естьспособности самостоятельно добывать информацию с использованием технологий икоммуникации с людьми. Фокус сместили на личность ребёнка. Много вниманияуделено проектной и внеурочной деятельности. Предполагается, что обучающиеся пофедеральным государственным стандартам 2 поколения должны любить Родину,уважать закон, быть толерантными и стремиться к здоровому образу жизни.

Третьепоколение ФГОС

Переходна новые образовательные стандарты третьего поколения будет осуществлён всентябре 2022 года. Обсуждение новых ФГОС началось ещё весной 2018, и с тех порпрорабатывается их грядущее внедрение. Рассмотрим подробнее отличия ФГОСвторого и третьего поколения. 

НовыйФГОС 2020

Федеральныегосударственные образовательные стандарты обновляются примерно раз в 10 лет.Новые ФГОС были утверждены в конце 2019 года, а во втором квартале 2020 годазавершилась работа по обновлению основных школьных программ. Окончательныйпереход на новые ФГОС запланирован на сентябрь 2022 года. Чем они отличаются отпредыдущих? 

Главнойзадачей ФГОС третьего поколения заявлена конкретизация требований кобучающимся. Дело в том, что в предыдущей редакции Стандарт включал толькообщие установки на формирование определённых компетенций. Учебные учреждениясами решали, что именно и в каком классе изучать, поэтому образовательныепрограммы разных школ отличались, а результаты обучения не были детализированы.Предполагается, что новые ФГОС 2022 года определяют чёткие требования кпредметным результатам по каждой учебной дисциплине.

Основные изменения, внесённые впроекты современных ФГОС:

· Чёткопрописаны обязательства образовательного учреждения (в частности, школы) передучениками и родителями.

· Сделанакцент на развитие «мягких» навыков —метапредметных и личностных.

· Подробноуказан перечень предметных и межпредметных навыков, которыми должен обладатьученик в рамках каждой дисциплины (уметь доказать, интерпретировать,оперировать понятиями, решать задачи).

· Расписанформат работы в рамках каждого предмета для развития этих навыков (проведениелабораторных работ, внеурочной деятельности и так далее).

· Зафиксированыконтрольные точки с конкретными результатами учеников (сочинение на 300 слов,словарный запас из 70 новых слов ежегодно и тому подобное).

· Строгообозначено, какие темы должны освоить дети в определённый год обучения.Содержание тем по новому ФГОС не рекомендовано менять местами (ранее этодопускалось). 

· Учитываютсявозрастные и психологические особенности учеников всех классов. Главное, чтобыребята не были перегружены. Кроме того, в последнем образовательном стандартеуточнено минимальное и максимальное количество часов, необходимых дляполноценной реализации основных образовательных программ. Определено базовоесодержание программы воспитания, уточнены задачи и условия программыкоррекционной работы с детьми с ОВЗ.

Предполагается,что образовательные стандарты третьего поколения улучшат современнуюобразовательную систему и конкретизируют её задачи.

 

 «Математика» с учетомтребований ФГОС ООО и ФГОС СОО.

На     сайте ФГБНУ      Институт  стратегии   развития    образования Российской академии образования размещенпроект примерной рабочейпрограммы         основного           общего                образования        поматематике.

Вариативность

Новыестандарты НОО и ООО требуют, чтобы содержаниеООП НОО и ООО было вариативным. Это значит, что школы все больше должныориентироваться на потребности учеников и предлагать им различные вариантыпрограмм в рамках одного уровня образования.

Школа может обеспечитьвариативность ООП тремя способами. Первый

–в структуре программ НОО и ООО школа может предусмотреть учебные предметы,учебные курсы и учебные модули. Второй – школа может разрабатывать и реализовывать программы углубленного изучения отдельных предметов. Для этого на уровнеООО добавили предметные результаты на углубленном уровне для математики,информатики, физики, химии и биологии. Третий способ – школа можетразрабатывать и реализовывать индивидуальные учебные планы в соответствии собразовательными потребностями и интересами учеников.

Вариативность даетшколе возможность выбирать, как именно формировать программы. Учителя смогутобучать учеников в соответствии с их способностями и запросами и так, как считают нужным.При этом, однако, нужно учитывать и требования кпредметным результатам.

Планируемые результаты

Вновых ФГОС подробнее описывают результаты освоения ООП НОО и ООО – личностные, метапредметные,предметные.

Предметные результаты

Новые ФГОС 2021 года определяют четкие требования кпредметным результатам по каждой учебной дисциплине. Появилось конкретноесодержание по каждой предметной области.

Науровне ООО установили требования к предметным результатам при углубленном  изучении  некоторых  дисциплин. Это  учебные  предметы

«Математика», включая курсы «Алгебра»,«Геометрия», «Вероятность и статистика».

Ещесделали уточнение, что школы со статусом федеральных и региональныхинновационных площадок вправе самостоятельно определятьдостижение промежуточных результатов по годам обучения, независимо отсодержания примерных ООП.

Метапредметные и личностные результаты

Новые ФГОС, как и прежде, требуютсистемно-деятельностного подхода.Они конкретно определяют требования к личностным и метапредметнымобразовательным результатам. Если в старыхстандартах эти результаты были просто перечислены, то в новых они описаны по группам.

Личностные результаты группируются по направлениям воспитания:

Представленная информация была полезной?
ДА
61.18%
НЕТ
38.82%
Проголосовало: 1512

·        гражданско-патриотическое;

·        духовно-нравственное;

·        эстетическое;

·        физическое      воспитание,      формирование     культуры     здоровья     и эмоционального благополучия;

·        трудовое;

·        экологическое;

·        ценность научногопознания.

Метапредметные результаты группируются по видам универсальных учебных действий:

·        овладение универсальными учебными познавательными действиями     базовые логические, базовые исследовательские, работа синформацией;

·        овладение универсальными учебнымикоммуникативными действиями – общение, совместная деятельность;

·        овладение   универсальными   учебными   регулятивными   действиями   самоорганизация, самоконтроль.

В прежних ФГОС личностные и метапредметные результаты описывалисьобобщенно. А в новых – каждое из УУДсодержит критерии их сформированности. Например, один из критериев, по которомунужно будет оценивать сформированностьрегулятивного УУД «Самоорганизация», – этоумение ученика выявлять проблемы для решения в жизненных и учебных ситуациях.

Теперь с таким подробным и конкретным описанием планируемыхрезультатов педагогам будет прощеорганизовывать на уроках систему формирующего оценивания. А заместителюдиректора – проконтролировать качество обучения.

Пояснительная запискак ООП

Раньше содержание пояснительной записки было разным дляНОО и ООО. Теперь требования стали едиными. На уровне НОО указывать в записке составучастников образовательных отношений и общие подходы к организации внеурочнойдеятельности не нужно. А на уровне ООО необходимо добавить общую характеристикупрограммы. Также в пояснительных записках к ООП НОО и ООО необходимо прописатьмеханизмы реализации программы.

Содержательныйраздел ООП

 

Изменилитребования и к структуре содержательного раздела программ. На уровне ООО вместопрограммы развития УУД указали программу формирования УУД. Еще дополнилисодержательный раздел НОО и ООО рабочими программами учебных модулей.

В итоге, согласно новым стандартам, содержательный разделООП НОО и ООО должен содержать:

·        рабочие    программы   учебных   предметов,   учебных   курсов,   курсов внеурочной деятельности, учебныхмодулей;

·        программу формирования УУД;

·        рабочую программу воспитания.

Также в содержательный раздел программы ООО должна быть включенапрограмма коррекционной работыв том случае, если в школе обучаются дети с ОВЗ.

Рабочие программы педагогов

Рабочие программы учебных предметов, учебных курсов,курсов внеурочной деятельности и учебных модулей нужно формировать с учетомрабочей программы воспитания. Тематическое планирование рабочих программ теперьдолжно включать возможность использования ЭОР и ЦОР по каждой теме. Кроме того, в рабочих программах внеурочнойдеятельности нужно указывать формы проведения занятий.

 

Требования к рабочимпрограммам

Критерий

Старый ФГОС

Новый ФГОС

 

 

Виды программ

Рабочие программы учебных предметов и курсов, в том числе и внеурочной

деятельности

Рабочие    программы

учебных предметов, учебных курсов, в том числе и внеурочной деятельности, учебных модулей

 

Структура        рабочих программ

Различается для рабочих программ           учебных предметов, курсов и курсов          внеурочной деятельности

Одинаковая для всех рабочих программ, в том числе и программ внеурочной

деятельности

Тематическое планирование   рабочих программ         учебных предметов, курсов

С учетом рабочей программы воспитания с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы

С указанием количества академических часов, отводимых на освоение каждой                   темы, возможности


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.18%
НЕТ
38.82%
Проголосовало: 1512

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет