Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
МБОУ ЕЛЬНИНСКАЯ СШ №1 ИМ.М.И.ГЛИНКИ
ПРОЕКТ
ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ПО ТЕМЕ:«Влияние коронавирусной инфекции COVID-19 на экономику и бизнес в России в 2020 м году- в разгар пандемии»
Работу выполнила ученица 6 класса Б
Лосева Ксения.
Руководитель: Орлова М.В.
ЕЛЬНЯ, 2023 -
2 слайд
Исследовательская проблема проекта:
доказать, что коронавирусная инфекция – особо опасный вид инфекции, оказывает влияние не только на здоровье людей, но и на экономику многих стран. Поэтому можно считать, что это новая глобальная проблема современности. Путь решения – только совместные усилия всех стран и взаимопомощь.
Цель проекта:
знакомство с новой проблемой 21 века.
Задачи:
выяснить, насколько опасна данная инфекция, выявить её особенности, а так же влияние на экономическую сферу общества. -
3 слайд
ПЛАН.
1.Что такое коронавирусная инфекция. Путь передачи.
2.Влияние коронавирусной инфекции COVID-19 на экономику и бизнес в России в 2020 -м году- в разгар пандемии.
3. Какие прогнозы на 2023г. ?
4. Какие компетенции помогла приобрести работа над проектом данной темы?
5.Литература. -
4 слайд
Что такое коронавирусная инфекция?
Коронавирусная инфекция (COVID-19) вызывает тяжелое острое заболевание с развитием в ряде случаев респираторного дистресс -синдрома.
Вирус был впервые выявлен во время эпидемической вспышки в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай. Первоначально ВОЗ об этом было сообщено 31 декабря 2019 года, а уже 30 января 2020 года ВОЗ объявила вспышку COVID-19 глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.
11 марта 2020 года ВОЗ объявила COVID-19 глобальной пандемией, впервые назвав пандемией инфекционный процесс после пандемии гриппа H1N1 в 2009 г.
Болезнь, вызванная новым коронавирусом, была названа ВОЗ COVID-19, новая аббревиатура, полученная от коронавирусная болезнь 2019 года. Это название было выбрано для того, чтобы избежать неверных трактовок с точки зрения происхождения вируса, популяций, географии или ассоциаций с животными. 11 февраля 2020 года исследовательская группа по коронавирусу Международного Комитета по систематике вирусов опубликовала заявление, в котором объявила официальное обозначение нового вируса: тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2). -
5 слайд
В настоящее время в Ухане люди гуляют по торговым улицам, выезжают из города, ходят за покупками и обедают в ресторанах, а ведь год назад, 23 января, город был закрыт на жесткий карантин. Помимо масок почти ничто не напоминает о пандемии.
Тяжелые случаи заболевания в Китае в основном регистрировались у людей старше 40 лет с наличием хронических сопутствующих заболеваний, чаще возникали у мужчин. Было выявлено относительно малое количество инфицирования среди маленьких детей, и те из них, кто был заражен, по-видимому, имели легкое течение заболевания.
-
6 слайд
Путь передачи Считается, что передача инфекции происходит через капли жидкого содержимого дыхательных путей, которые вылетают у заболевшего при кашле и чихании, как и при других респираторных инфекциях, включая грипп и риновирус , возможна также передача вируса воздушно-пылевым и контактным путями. При этом к факторам передачи можно отнести воздух, пищевые продукты, контаминированные предметы обихода.
-
7 слайд
По оценке консалтинговой компании McKinsey в обзоре «Влияние COVID-19 на российскую экономику», в том случае, если государство не сможет остановить распространение коронавирусной инфекции до конца второго квартала – российскую экономику ожидало в 2020 г падение на 10,2%. Но вмешались и другие факторы. Поэтому не просто выявить исход прогнозов.
Россия традиционно идет своим срединным путем. Владимир Путин продлил нерабочие дни (которые ввел 28 марта) с сохранением заработной платы до 11 мая, то есть торможение экономики предполагали в целом продлится полтора – два месяца.
Прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предполагает, что Россию ждет -20% ВВП за квартал и потенциально до 15 млн. безработных. Негативный эффект от COVID-19 для российской экономики будет растянут во времени, на данный момент его можно расценивать как незначительный. Однако при сохранении негативного тренда во втором квартале – втором полугодии 2020 года в добыче полезных ископаемых, низких ценах на нефть, слабой динамике международной торговли, транспортной активности, эффект был весьма значительным. Перечисленное занимает немалое место в российской структуре ВВП и доходов федерального бюджета.
В январе в России уже произошло замедление темпов роста промышленного производства до 1,1%, что было связано с падением выпуска в добыче полезных ископаемых (угля и газа), а также спада в производстве электричества, газа, пара на фоне необычно теплой погоды. Также был зафиксирован необычно высокий спад в грузообороте. На протяжении всего первого квартала 2020 года сохранился негативный эффект от коронавирусной инфекции на динамику экспорта нефти и газа из России в Китай и Европу, что притормозило динамику добычи полезных ископаемых. -
8 слайд
В 2023 году как дела? Как повлияли данные факторы на развитие международной торговли ?
Есть много причин, по которым 2023 год будет мрачным и потенциально опасным.
Но поскольку каждый кризис порождает новые возможности, в сегодняшней суматохе есть и хорошие новости.
Некоторые страны будут процветать среди мрака.
Например, экономика стран Персидского залива переживает бум, выигрывая не только от высоких цен на энергоносители, но и от их растущей роли в качестве финансовых перевалочных пунктов.
Индия, которая обгонит Китай и станет самой густонаселенной страной в мире в 2023 году, станет еще одним ярким пятном, поддерживаемым российской нефтью со скидкой, растущими внутренними инвестициями и растущим интересом со стороны иностранцев, стремящихся диверсифицировать свои цепочки поставок за пределы Китая.
По мере того, как инфляция постепенно и болезненно берется под контроль, центральные банки зададутся вопросом, насколько далеко они должны заходить в своей жесткости. .
Между тем энергетический шок ускорит переход к возобновляемым источникам энергии: вероятно, это будет «поворотным моментом в истории энергетики», который «ускорит переход к чистой энергии».
В то же время кризис также будет способствовать большему реализму в отношении сохраняющейся роли ископаемых видов топлива и, в частности, роли природного газа в качестве связующего топлива к более экологичному будущему.
Если повезет, давнее лицемерие, наконец, будет опровергнуто — таких как нежелание Европы финансировать газовые проекты в бедных странах, даже если она изо всех сил пытается обеспечить себе больше поставок газа, — и результатом станет более экологичная, разнообразная и безопасная глобальная энергетическая система.
С началом 2023 года послевоенный порядок не умер, но он преобразился.
В России происходит усиление эпидемии коронавируса -сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.«Продолжается активизация эпидпроцесса по COVID-19. На пятой неделе 2023 года в России зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев.
-
9 слайд
Работа в РФ
«Авито Работа» провела исследование и проанализировала, как на россиянах отразился указ Президента РФ о продлении нерабочих дней в период пандемии.
В целом, во время пандемии половина россиян сохранили заработные платы: 45% респондентов сообщали, что им выплачивалась зарплата в полном размере. В менее радужной ситуации оказался каждый третий (34%): 18% сократили зарплату, а 16% вынуждено ушли в неоплачиваемый отпуск. Некоторые офлайн-организации работали в обычном режиме.
По результатам опроса, в основном сотрудникам именно таких организаций работодатели продолжали платить зарплату в полном размере (их 68%). Чуть меньше — 67% сотрудникам — сохранили зарплату, и они продолжали работать офлайн вопреки указу Президента. Почти столько же — 65% работников — остались при прежней зарплате, сумев перевести работу в онлайн. Лишь ⅕ из тех, кто временно вынужден не работать, зарплата выплачивается в полном размере (17%). В основном же людей отправили в неоплачиваемый отпуск (31%) или сократили (10%). -
10 слайд
Прибыльные Сферы.
Для некоторых сфер предпринимательства COVID-19 оказался настоящей катастрофой. Но кому-то удается неплохо заработать на пандемии. Прежде всего это фармакологические компании и аптеки, сервисы доставки и сфера онлайн-развлечений. Большую прибыль приносят аптекам продажи масок. По данным аналитиков DSM Group, их продажи в России за последнее время выросли в 3 раза.
Онлайн-кинотеатры сейчас активно проводят разные акции, и открывают бесплатный просмотр фильмов для тех, кто на карантине. Но говорить о росте пока рано. Российские зрители продолжают активно ходить в офлайнкинотеатры. Растет спрос на онлайн-игры. И если в России этого пока еще не ощущается, то на мировом рынке спрос на мобильные приложения и игры вырос на 150 миллиардов долларов, а в Китае сетевые компьютерные игры стали популярнее на 40%.
К тому же, COVID-19 позволил решить давно назревшую проблему — потребность в цифровизации многих отраслей. Долгое время этот процесс затягивали, но в нынешней ситуации все совсем иначе. Те игроки, которые уже внедрили инновации, перешли в онлайн режим, сейчас находятся в более выигрышном положении. Многие уже изъявили желание воспользоваться медицинскими услугами в удаленном режиме, при том что 40% людей сокращают число посещений лечебных заведений в связи с пандемией. Подобные тенденции можно наблюдать и в других отраслях. Сейчас, как никогда раньше, компаниям нужно задумываться о прорывных решениях, которые позволят завоевать конкурентное преимущество даже в такие сложные времена. -
11 слайд
Литература .Интернет-ресурсы
«Авито»: Каждый пятый россиянин столкнулся с сокращением заработной платы [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.retail.ru
Динамика и структура ВВП России [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ac.gov.ru
Жертвы глобализации. Заводы России не могут работать без импортных комплектующих [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://aizentt.livejournal.com
Исследование BCG и «Ромир»: новая реальность российского потребительского рынка на фоне пандемии COVID-19 и прогноз [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://romir.ru
Как коронавирус влияет на бизнес? [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.auditit.ru
