Успешность профессионального становлениябудущего педагога во многом определяется эффективность его адаптации кобразовательному процессу колледжа.
Целью педагогического процесса КГА ПОУ«Канского педагогического колледжа» является создание условий для формированиягармонично развитой личности, с мировоззренческими позициями и установками вотношении обучения и профессии, обеспечивающие способность и готовностьвыпускника к высоким достижениям для общества. Именно поэтому для нашегопедагогического коллектива огромное значение имеет процесс адаптации студентовв колледже.
Социальная адаптация студента – это процессусвоения молодым человеком норм студенческой жизни, включение его в системумежличностных отношений, освоение статуса студента. Социальный статус студентасложен, требует от него выполнений социальных ролей: организации учебной ивнеучебной деятельности, принятие социальных норм и правил колледжа,установление отношений с окружающими.
Степень социальной адаптации первокурсника вколледже определяет множество факторов: индивидуально-психологическиеособенности человека, его личностные, деловые и поведенческие качества,ценностные ориентации, академическая активность, состояние здоровья, социальноеокружение, статус семьи и т.д.
Студенческая жизнь начинается с первого курса,поэтому успешная адаптация студентов нового набора к жизни и учебе в колледжеявляется залогом дальнейшего развития каждого студента как человека, будущегопедагога. На протяжении первого года обучения происходит вхождениестудента-первокурсника в студенческий коллектив, формируются навыки и умениярациональной организации умственной деятельности, осознается признание квыбранной профессии, вырабатывается оптимальный режим труда, досуга и быта,развиваются и воспитываются профессионально значимые качества личности.
Особая роль в адаптации первокурсниковпринадлежит кураторам групп, и это не случайно, так как эти преподавателиявляются ведущими в новых образовательных условиях колледжа, кто оказываетпомощь первокурсникам в трудных ситуациях с первых дней пребывания, координируяи организуя их деятельность в колледже.
Взаимодействие с группой предполагает работусамих студентов над умением объединяться и согласовывать свои действия. Задачастуденческой группы – не поиск усредненного варианта включения в новые видыобщения деятельности, а создание условий для общего оптимального взаимодействияи продуктивного контакта. Поэтому кураторы групп лишь содействуют естественномупроцессу развития группы, от которой в большей степени зависит успешностьадаптации первокурсников.
Очевидным становится, что ускорение процессовадаптации первокурсников к новому для них образу жизни и деятельности,исследование психологических особенностей, психических состояний, возникающих вучебной деятельности на начальном этапе обучения, а также выявлениепедагогических и психологических условий активизации данного процесса являютсячрезвычайно важными задачами. Адаптация студента происходит тогда, когда студентадекватно оценивает ситуацию, выбирает один их социально одобряемых вариантовсвоих действий и успешно использует возможности их осуществления.
Дезадаптация проявляется в ощущениивнутреннего дискомфорта, напряженности, чувства тревоги, снижении чувствасамоценности и уверенности в себе, что блокирует возможность человека успешновзаимодействовать со средой и может послужить нарушениям психического здоровья.
Общепринятым является положение о том, чтоадаптационный процесс не ограничивается первым курсом, но в течение этогопериода наиболее интенсивно происходит развитие адаптивности как личностногокачества, направленного на выработку адаптационных стратегий, новых средств поовладению содержанием учебной деятельности, новых форм отношений и общения. Именнов первый год обучения студент в большей степени нуждается впсихолого-педагогическом сопровождении и поддержки процесса его адаптации, чтомы и создаем благодаря слаженной системе работы всего коллектива.
Реализация настоящей Программы осуществляетсяна основан плана воспитательной работы и предусматривает совместнуюдеятельность администрации колледжа, учебных подразделений, кураторовакадемических групп, преподавательского состава, структурных подразделенийзадействованных в организации воспитательной и внеучебной работы.
