«Двигательнаяактивность детей на прогулке»
Здоровый ребенок – успешный ребенок. Охрана и укрепление здоровья детей,всестороннее физическое развитие, закаливание организма – вот главная цель всехпедагогов ДОУ. И бесспорным помощником в реализации этой цели являетсядвижение. Зарядка, подвижные игры, физические упражнения: ходьба,бег, прыжки и др., катание на лыжах, самокатах, велосипедах – все эти занятияукрепляют здоровье человека, делают его ловким, сильным, быстрым, выносливым.
Значение подвижных игр и физических упражнений на прогулке.
Двигательная активность на свежемвоздухе имеет большое значение для физического развития дошкольника.Двигательная активность на прогулке является первым и наиболее доступнымсредством закаливания детского организма. Она способствует повышению еговыносливости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно кпростудным заболеваниям.
На прогулке дети играют, многодвигаются. В ходе двигательной деятельности усиливается кровоток, вследствиечего активизируется работа внутренних органов, усиливается обмен веществ.Двигательная активность способствует совершенствованию деятельности основныхфизиологически систем организма (мышечной системы, дыхательной и кардиосистемыи др.).
Движения улучшают аппетит. Прифизической нагрузке ребенок тратит много энергии, сил. А физическая нагрузка насвежем воздухе энергозатратна вдвойне. Чтобы восполнить дефицит энергии длядальнейшей активности, необходимо поесть.
Двигательная активность на прогулкеспособствует развитию физических качеств (ловкость, быстрота, выносливость,координация движении и др.). Дети учатся преодолевать различные препятствия вприродном окружении, в естественных условиях, что очень значимо дляподрастающего поколения. Это адаптирует к окружающей среде и развивает.Благодаря физическим нагрузкам дети становятся наиболее подвижными, ловкими,смелыми, выносливыми.
В ходе двигательной деятельности удошкольников совершенствуются двигательные умения и навыки. Повышаетсяжизненный тонус. Двигательная активность на прогулке – закаливает, укрепляет,развивает, помогает стать сильным, выносливым и здоровым, уверенным в себе.
Воспитательно-образовательные задачи:
На каждой прогулке решается, какправило, комплекс взаимосвязанных задач: оздоровительных, воспитательных иобразовательных.
1) Оздоровительные задачи наформирование здорового образа жизни и воспитание осознанного отношения кпроявлению своей двигательной активности.
2) При разработке содержаниявоспитательных задач важно обратить внимание на развитие самостоятельности,активности и общения, а также на формирование эмоциональной, моральной иволевой сферы детей в процессе двигательной активности.
3) Вместе с тем оптимальной особенностьюпрогулок в старших группах является акцент на решение образовательных задач:овладение необходимым программным материалом по развитию движений, формированиюдоступных знаний об основах физической культуры и здоровом образе жизни.
Структура прогулки:
В режиме дня детского садапредусматривается две прогулки: в первой половине дня и во второй.
Структуру прогулки условно можнопредставить следующим образом:
• Наблюдение, рассматривание;
• Подвижные игры;
• Трудовая деятельность детей;
• Индивидуальная работа; самостоятельнаядеятельность детей.
В какой части прогулки организоватьдвигательную активность?
Если прогулке предшествоваладеятельность подвижного характера (физкультура или музыка), то лучше прогулкуначать с наблюдения. А подвижные игры лучше провести в конце прогулки.
Если дети вышли на прогулку послеинтеллектуальной, творческой и статической деятельности, то целесообразноорганизовать двигательную деятельность вначале прогулке со всей группой. Этопоможет снять статическое и эмоциональное напряжение, утомление и повыситьработоспособность.
Возможно и в середине прогулки, еслипогода прохладная.
В другое время проводится подгрупповая ииндивидуальная двигательная деятельность. С целью закрепления иусовершенствования двигательных навыков, развития физических качеств.
На прогулке желательно планировать однуподвижную игру, общую для всех детей, и две-три игры с подгруппами детей. Крометого, воспитатель должен наметить игровые упражнения для индивидуальной работы.Весь этот материал желательно подбирать в соответствии с основными движениями,включенными в программу.
Содержание двигательной активности на прогулке
Основным средством организациидвигательной активности является подвижная игра. Кроме подвижных игр, напрогулке необходимо использовать разнообразные упражнения в основных видах движений(бег и ходьба, прыжки, метание, бросание и ловля мяча, упражнения на полосепрепятствий). Во время прогулки также необходимо отводить значительное местоспортивным упражнениям и играм. А также для поддержания интереса к физическойкультуре необходимо проводить развлечения (досуги, праздники,игры-соревнования, эстафеты).
Подвижные игры и физические упражненияпланируются и проводятся воспитателем самостоятельно, с учетом пожеланий детей,по рекомендациям узких специалистов и тематически.
Во всех возрастных группах на прогулкедолжны планироваться подвижные игры и игровые упражнения разной степениинтенсивности (малой, средней, большой).
Время проведения подвижных игр иупражнений на утренней прогулке: в младших группах – 6-10 минут, в средних –10-15 минут, в старших и подготовительных – 20-25 минут. На вечерней прогулке:в младших группах – до 10 минут, в старших – до 15 минут.
В младшем возрасте рекомендуются игры стекстом (подражательные игры).
В средней группе воспитательраспределяет роли среди детей (роль водящего выполняет ребенок, который сможетсправиться с этой задачей).
В старшей и подготовительной группеактивно используются эстафеты, спортивные игры, игры с элементами соревнования.
В любом возрасте подвижные игрызаканчиваются ходьбой или игрой малой подвижности, постепенно снижающейфизическую нагрузку.
Факторы, влияющие на содержание прогулки:
При подборе и организации игр физическихупражнений на прогулке необходимо:
• Учитывать сложность игр и упражнений,целесообразность сочетания их между собой, соответствие уровню физическойподготовленности детей;
• Подбирать игры и упражнения,содержание которых соответствует времени года, состоянию погоды;
• Подбирать варианты усложненияупражнений и подвижных игр;
• Использовать разные способыорганизации детей;
• Заботиться о рациональномиспользовании оборудования и инвентаря, предметов окружающей среды;
• Стремиться к созданию дружескойатмосферы, располагающей детей к непринужденному участию в играх и упражнениях,к проявлению активности, творческой инициативы.
В холодные дни целесообразно начинатьпрогулку с игр большей подвижности, связанные с бегом, прыжками. Веселые иувлекательные игры помогают детям лучше переносить холодную погоду.
В сырую, дождливую погоду следуеторганизовывать малоподвижные игры, которые не требуют большого пространства(игры-хороводы, на удержание равновесия и др.).
В теплый (летний) период — хорошо быоборудовать дорожки для езды на самокатах, велосипедах. Игры «Не задень»,«Змейка», «Восьмерка», «Заезд парами» вызывают значительный интерес у детей.
Роль и участие педагога в организации двигательной активностидетей на прогулке:
Какова роль педагога в организацииактивной деятельности на прогулке? Педагогу необходимо грамотно спланироватьподвижные игры и упражнения. С учетом вышеперечисленных факторов, влияющих насодержание прогулки. Также необходимо создать условия, выбрать место проведенияигр и упражнений, подготовить атрибуты (самодельные, природные). Обязательноенаблюдение за игрой (в младшем возрасте непосредственное участие). Совместнаяигра – это уникальный вид сотрудничества. Только в совместной игре междувзрослыми и детьми возможны подлинно демократические отношения. Педагог такжеосуществляет руководство игрой, наблюдает за состоянием играющих, и регулируетнагрузку, обеспечивает безопасность. Подводит итоги игры, оценивает выполнениедетьми игровых ролей и соблюдение правил.
Подводя итоги, хочется еще раз отметить,что двигательная активность на прогулке – одна из важнейших составляющих прогулки,во время которой дети могут достаточно полно реализовать свои двигательныепотребности. А также проявить свои лучшие черты характера. Потому что в ходеподвижных игр создаются благоприятные условия для воспитания дружескихотношений в коллективе, взаимопомощи.
