«Здоровьесберегающие технологиив детском саду»
Здоровье – одна изглавных ценностей в жизни. Актуальная тема для разговора вовсе времена – это здоровье человека. Здоровье нельзя удержатьлекарствами. Но есть другое средство – движение. Физические упражнения,движение должны прочно войти в быт каждого человека, который хочет сохранитьработоспособность, здоровье, полноценную долгую жизнь.
Каждый родительхочет, чтобы его ребенок был сильным, бодрым, энергичным: бегал, не уставая,катался на велосипеде, плавал, играл с ребятами во дворе, не болел. Плохоесамочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, неудач назанятиях, в играх, в спорте.
Сегодня в дошкольныхучреждениях уделяется большое внимание работе, которые направлены на решениесамой главной задачи дошкольного образования – сохранить, поддержать иобогатить здоровье детей. Одной из главных задач и нашего сада является: сохранять,укреплять физическое, психологическое и социальное здоровье дошкольника.
Существуют разнообразныеформы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровьявоспитанников. Их комплекс получил в настоящее время общее название«здоровьесберегающие технологии». Главное назначение таких новых технологий –объединить педагогов, психологов, медиков, родителей и самое главное – самихдетей на сохранение, укрепление и развитие здоровья.
Дошкольныйвозраст является решающим этапом в формировании фундамента физического ипсихического здоровья ребенка. В этот период идет интенсивное развитиеорганов и становление функциональных систем организма. Наметившаяся в последниегоды устойчивая тенденция ухудшения здоровья дошкольников, увеличениеколичества детей с нарушениями психического и речевого развития, диктуетнеобходимость поиска механизмов, позволяющая изменить эту ситуацию.
Основная задачадетского сада — подготовить ребенка к самостоятельной жизни, дав ему для этогонеобходимые умения, навыки, воспитав определенные привычки.
Здоровьесберегающиеобразовательные технологии– системно организованная совокупность программ,приемов, методов организации образовательного процесса, не наносящего ущербаздоровью детей; качественная характеристика педагогических технологий покритерию их воздействия на здоровье учащихся и педагогов; технологическаяоснова здоровьесберегающей педагогики.
Цельздоровьесберегающей технологии: обеспечить дошкольнику высокийуровень реального здоровья, вооружив его необходимым багажомзнаний, умений, навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, ивоспитав у него культуру здоровья. Решению этой цели подчинены многие задачи,которые решает педагог в процессе своей деятельности. Педагоги в детских садахучат детей культуре здоровья, как ухаживать за своим телом, то есть осознанномуотношению к своему здоровью, безопасному поведению.
Задачиздоровьесберегающей технологии:
1.Обучить детейбезопасному поведению в условиях чрезвычайных ситуаций в природе и мегаполисе.
2. организациифизкультурно-оздоровительной работы, в том числе и профилактике нарушенийплоскостопия и осанки.
3. Осуществитьпреемственность между дошкольным образовательным учреждением и школойсредствами физкультурно-оздоровительной работы.
Все здоровьесберегающиетехнологии можно разделить на 4 группы:
1 группа Технологиисохранения и стимулирования здоровья.
· динамические паузы (комплексы физ. минуток, которые могут включатьдыхательную, пальчиковую, артикуляционную гимнастику, гимнастику для глаз ит.д.)
· подвижные и спортивные игры
· контрастная дорожка
2 группа Технологииобучения здоровому образу жизни.
· утренняя гимнастика
· физкультурные занятия
· спортивные развлечения, праздники
· День здоровья
· СМИ (ситуативные малые игры – ролевая подражательная имитационнаяигра)
3 группа Технологиимузыкального воздействия.
· музыкотерапия
· сказкотерапия
4 группа Технологиякоррекции поведения.
Таким образом в нашейгруппе оборудован «Уголок здоровья». Он оснащен как традиционнымипособиями так и нестандартным оборудованием для—ходьбы по коврикуиз пробок, пуговиц, крупы, мелких камушек где происходит массаж стопыног.
— развития дыхания и увеличения объема легких используются султанчики и вертушки.
—массажаладоний рук, массируя которые можно воздействовать на различные точкиорганизма массажа ступней ног и развития координации движений используютсяковрики: веревки с узелками, фломастеры, ребристые дорожки.
—ежедневнойпосле сна оздоровительной гимнастики босиком под музыку.
Здоровьесберегающаядеятельность в итоге формирует у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образжизни.
Поставленные цели изадачи я успешно реализую на практике: динамическиепаузы я провожу во время занятий, 2-5 мин., помере утомляемости детей. Туда включаю элементы гимнастики для глаз,дыхательной гимнастики и других в зависимости от вида занятия. При помощиправильного дыхания можно избежать гайморита, астмы, неврозов, избавиться отголовной боли, насморка, простуды, расстройства пищеварения и сна и быстровосстановить работоспособность после умственного и физического утомления.Систематическое использование физкультминуток приводит к улучшению психоэмоциональногосостояния, к изменению отношения к себе и своему здоровью.
Подвижные и спортивныеигры проводятся как часть физкультурного занятия, на прогулке, вгрупповой комнате – малоподвижные игры.
Релаксация. Гимнастикапальчиковая проводятся с детьми своей возрастной группы индивидуально либо с подгруппой ежедневно в любое удобное время, а так жево время занятий.
Гимнастика дляглаз ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время и во время занятий,чтобы снять зрительную нагрузку у детей.
Гимнастикадыхательная в различных формах физкультурно-оздоровительнойработы, на физ. минутках во время занятий и после сна: во времягимнастики.
Гимнастика бодрящая ежедневнопосле дневного сна, 5-10 мин. Форма проведения различна: упражнения на кроватках,обширное умывание; ходьба по ребристым дорожкам.
Физкультурныезанятия – 3 раза в неделю.
Проводятся в хорошопроветренном помещении 2 раза в неделю, в физкультурно-музыкальном зале.Средняя подгруппа – 20/25 мин.,.1раз на свежем воздухе.
Самомассаж. Вразличных формах физкультурно-оздоровительной работы или во время физминуток, вцелях профилактики простудных заболеваний.
Технология воздействия черезсказки (сказкотерапия) Сказка – зеркало, отражающее реальный мир черезпризму личного восприятия. В ней, возможно, все чего не бывает в жизни. Назанятиях по сказкотерапии с детьми старшей подгруппы учим составлятьсловесные образы. Вспоминая старые и придумывая новые образы, дети увеличиваютсвой образный репертуар, и внутренний мир ребенка становится интереснее,богаче. Это истинный шанс понять и принять себя и мир, повысить самооценку иизмениться в желаемом направлении. Сказку может рассказывать взрослый,либо это может быть групповое рассказывание, где рассказчиком является не одинчеловек, а группа детей. Спокойное состояние нервной системы возвращает ребенкуздоровье.
Технологии музыкальноговоздействия. Используются для снятия напряжения, повышения эмоциональногонастроя в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Проводимсовместно( воспитатели и музыкальный руководитель). Так же с детьмипроводятся разные виды закаливания:
— ходьба босиком помокрой дорожке проводится после дневного сна.
— обширное умывание.
— ходьба по ребристымдорожкам.
Использование здоровьесберегающихтехнологий предполагает и работу с родителями. Перед нами стоит задача:
-ознакомить родителей сфакторами влияющими на здоровье детей, с условиями созданными для охраныздоровья детей в группе. — консультации, рекомендации и беседы с родителями поповоду профилактики болезней, соблюдением личной гигиены, пользе дополнительныхпрогулок и занятий.
— родительскоесобрание;
— папки-передвижки;
— семинары-практикумы;
-анкетирование;
— совместные акции:спортивные праздники, дни здоровья; памятки, буклеты из серии «Пальчиковаягимнастика», «Как правильно закаливать ребенка?», дни открытых дверей;
-обучение родителейприемам и методам оздоровления детей (тренинги, практикумы);
— выпуск газеты;
Педагогическимиусловиями здоровьесберегающего процесса воспитания и развития детей вдошкольном учреждении, являются: организация разных видов деятельности детей вигровой форме; оснащение деятельности детей оборудованием, игрушками, играми,игровыми упражнениями и пособиями. Вся эта работа осуществляетсякомплексно, в течение всего дня.
Родители являются примером подражания для своих детей и авторитетом. Поэтому очень важно чтобыродители прислушивались к советам, рекомендациям воспитателей поорганизации режима дня, досуга дома.
Применениездоровьесберегающих технологий в воспитании и развитии детей дает положительныйрезультат. Дети быстрее адаптируются в предметно пространственной среде,к сверстникам и взрослым: у них повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и двигательная активность. Так же хочется отметитьулучшение показателей социального здоровья.
Здоровье детей вдетском саду — это ответственность и персонала сада, и родителей. Общимиусилиями нужно постараться создать детям все условия для правильного издорового развития.
СТИХИ О ЗДОРОВЬЕ
Малыш ты хочешь быть здоров?
Не пить плохих таблеток,
Забыть уколы, докторов
И капли из пипеток.
Чтобы носом не сопеть
И не кашлять сильно
Обливайся каждый день
Лей всегда обильно!
Чтоб в учебе преуспеть
И была сноровка
Всем ребятушкам нужна
Водная закалка!
