Доклад
«Здоровьесберегающиетехнологии в работе
учителя– логопеда»
подготовила:учитель-логопед
ТастемироваЗ. И.
МКОУ«СОШ г.Нариманов»
СПДО «Золотая рыбка»
Стандарт дошкольного образования – это, своегорода, указание правил игры, в которых ребенок должен выиграть. Это условияразвития ребенка, а не его обучения. Впервые в истории нашей страны дошкольноеобразование стало первым уровнем образования. Стандарт ДО даёт возможность всемдетям проявить свою индивидуальность. Каждый ребенок может развиваться темтемпом, который характерен для него. Стандарт определяет новые требования ккомпетенции учителя-логопеда. Готовность к изменениям, способность к решению нестандартныхситуаций, ответственность и самостоятельность в принятии решений – этохарактеристики деятельности успешного учителя-логопеда. Владение этими важнымикачествами невозможно без знания нормативной базы. Учителю-логопеду необходимоизучать разработанные нормативные документы, проводить анализ своей работы ивносить в неё необходимые изменения.
Для детей с речевыми нарушениями работунеобходимо выстраивать индивидуально. В ФГОС ДО одним из психолого-педагогическихусловий для успешной реализации программы является использование вобразовательном процессе форм и методов работы с детьми, соответствующих ихпсихолого-возрастным и индивидуальным особенностям. Поэтому работаучителя-логопеда должна быть направлена на обеспечение коррекции недостатков вразвитии детей с ограниченными возможностями здоровья, на осуществлениеиндивидуально-ориентированной педагогической помощи с учетом особенностей психо- физического развития. Логопеду необходимо работать во взаимосвязи соспециалистами образовательного учреждения, специалистами в областикоррекционной педагогики, медицинскими работниками. Работа учителя-логопедавидоизменилась, как по форме, так и по содержанию. Стандарт нового поколенияхарактеризуется системно-деятельностным подходом, в котором главное развитиеличности воспитанника. В условиях работы логопедического пункта, индивидуальныезанятия составляют существенную часть рабочего времени логопеда в течениекаждого дня. Они позволяют осуществлять коррекцию речевых и иных недостатковпсихофизического развития, глубоко индивидуальных для каждого воспитанника.Основная задача индивидуальных занятий заключается в первоначальномформировании звуковой стороны речи, что включает в себя комплексподготовительных артикуляционных упражнений, коррекцию звукопроизношения,слоговой структуры слова, развитие фонематического слуха и формированиефонематического восприятия.
Современная логопедическая практикаимеет в своём арсенале технологии, направленные на своевременную диагностику имаксимально возможную коррекцию речевых нарушений:
