Основные понятия и подходы к оценке конкурентоспособности в областиобразования
Эволюция подходов к оценке конкурентоспособности в сфере образования
На сегодняшний день сложилось твердое мнение отом, что благодаря базовым отраслям всей экономики, удается добитьсястабильного роста всех экономических сфер и уровня благосостояния всегообщества. В эту сложную систему оценивания включается и вся образовательнаядеятельность в нашей стране. Рынок услуг, которые предоставляются нам вобразовании, регулярно расширяется под запросы общества. Поэтому даже системаобразования нуждается в пересмотре подходов к существованию в меняющейсяобщественной жизни. В связи с этим регулярно ставится вопрос о том, как образовательныморганизациям расширять свой спектр возможностей и бороться за регулярный спрос,особенно, учитывая большую конкуренцию среди образовательных учреждений во всейстране. Рыночные отношения напрямую проникают в образование и заставляюттрадиционные схемы управления подстраиваться под это.
«По мнению Д.Н. Зубарева, конкурентоспособность определяется способностьюпостоянно развиваться: первоначально добиваться конкурентного преимущества,изменяя основу, на которой осуществляется конкуренция, а затем сохранять своепреимущество, постоянно совершенствуя продукт, способы производства и другиефакторы, причем так быстро, чтобы конкуренты не смогли их догнать и перегнатьименно совершенствование и обновление — непрерывный процесс, который позволяетсоздать конкурентные преимущества»[1].
Для любой образовательной организации под понятием«конкурентоспособность» нужно понимать целую систему отношений, которые будутвыделять образовательное учреждение на рынке образовательных услуг. К числутаких показателей можно относить плату за обучение, высокое качествопредоставляемых образовательных услуг, внедрение современных технологий,престижность получаемого образования по итогу и т.д.
То есть конкурентоспособность позволяет любой образовательной организацииуспешно работать на этом рынке. Поэтому сегодня особое внимание и со сторонысамих организаций, и со стороны государства выделяется на регулярный мониторингтого, что происходит в системе образования.
«Для современного состояния образовательной системы, ориентированной наактивное развитие, ценной является позиция И.А. Дониной, которая,рассматривая понятие «конкурентоспособность» в сфере образования, подчеркиваетдва его компонента: адаптивность и инновационность. Адаптивность организациипонимается исследователем как свойство приспосабливаемости, как форму отношенийорганизации с внешней средой, как процесс внеорганизационной перестройки.
В свою очередь, инновационность представляется как способностьобновляться, как внутриорганизационные процессы перестройки по критериям:ритмичность, технологичность, минимальная себестоимость. Иными словами,процессы обновления должны быть постоянными и ритмичными, технологизированными,т.е. стандартными процедурами достижения целей обновления, а такжереализовывать обновленческие процессы с минимальными затратами. На современномэтапе можно говорить о наличии инноваций в сфере образовательных услуг и об ихспецифическом характере»[2].
Основными направлениями мониторинга образовательных учреждений можносчитать следующие направления деятельности:
·организация образования – это оценка того, как любоеучреждение трансформирует свои услуги под потребности заказчика;
·социальное взаимодействие – это оценка того, какучреждение ищет будущего потребителя предоставляемых услуг и то, как с этимпотребителем выстраиваются отношения;
·экономическое взаимодействие – это оценка того, какпроисходил динамика (положительная или отрицательная) в приросте финансовыхпоказателей учреждения.
Все эти показатели в совокупности дают четкое представление о том, чемобразовательное учреждение аналогично выделятся на общем фоне, за счет чегообходит конкурентную борьбу за потребителей своих услуг. За последние нескольколет рынок образовательных услуг в нашей стране вырос на столько, что вопрос сконкуренцией учреждений стал требовать дополнительного регулирования, дажечерез законодательную сферу.
Это можно объяснить еще и тем, что Россия стала входить в международноеобразовательное пространство, где такие процессы являются нормальным явлением.Поэтому все образовательные учреждения сейчас разрабатывают заранее планы попривлечению будущих учеников к себе и активно занимаются рекламой своих услугвсевозможными средствами.
Здесь все зависит от руководства самого учреждения, которые должны бытьзаранее заинтересованы в том, что происходит на рынке образовательных услуг.Показатели конкурентоспособности – это оценка, на которую можно всегда повлиятьразными способами. Можно не только делать ставки на грамотный пиар учреждения,но и заниматься анализом уже существующих стратегий развития у конкурентов,или, же вообще серьезно погрузить в маркетинг образования.
При этом конкурентоспособность у образовательных организаций имеет рядспецифических черт, которые стоит отдельно выделить:
· борьбаведется за получение средств из бюджета, которые финансируют не по потребностямсамого учреждения, а распределяются в зависимости от количества учеников;
· организациивсе больше предоставляют дополнительные услуги, спектр которых формируется изпотребностей потребителя. При этом никто не изменяет количество и качество техуслуг, которые традиционно предоставляются бесплатно;
· внекоторых организациях статус, наработанный годами, начинает приносить тожедополнительный доход. Речь идет не о взносах от родителей, а про дополнительныефинансы от спонсоров, работу с благотворительными организациями и т.д.
· конкуренцияпомогает не только повысить доход учреждения, но и дает возможность привлечь ксебе и качественные профессиональные кадры, которые всегда будут в дефиците;
· иногдаискусственно создается дефицит мест в образовательных учреждениях, это даетмассовый поток учеников в такие школы.
Поэтому конкурентоспособность образовательных учреждений в любомэкономическом субъекте так важна сегодня. Это показывает, как в регионе всенацелены на развитие управленческих компетенций и заинтересованы в постоянномпривлечении потребителей своих образовательных услуг. Многие принимаемые мерырассчитаны не только на сегодняшний день, но и на долгосрочные результаты.
Таким образом, конкурентоспособность — инструмент управленияобразовательной деятельностью, которая направлена на максимально качественноепредоставление образовательных услуг всем участникам образовательного процесса:педагогам, обучающимся, родителям, социальным партнерам. Каждая образовательнаяорганизация при разработке своей стратегии развития должна ориентироваться надостижение своего социального, экономического, организационного роста.Конкурентоспособность образовательной организации — обобщающий показательэффективной деятельности образовательной организации по предоставлениюкачественных, востребованных в сфере образования услуг за счет оптимальногоуправления экономическими, социальными, организационными ресурсами.
При всем интересе к данной теме, существует множество разнообразныхоценок к подходам, которые сегодня применяются для оценки образовательнойконкурентоспособности. Руководителям образовательных учреждений сегодня важнопонимать, что сделать для того, чтобы войти и закрепиться на образовательномрынке на долгое время. Ведь это позволит выйти на рынок не только в своемрегионе, но и в своей стране.
Здесь важно ответить на несколько принципиально важных вопросов:например, почему ученики предпочитают то или иное образовательное учреждение,как заказчики формируют личное мнение о том, чем занимается организация, почемуученики из одного района предпочитают школу совершенно в другом районе и т.д.
При таком разнообразии вопросов, так и не дает ответа на вопрос, чтовлияет на вариативность выбора у людей. В первую очередь речь идет оположительном облике, который должны представлять организации, чтобы активновключаться в рыночную конкуренцию. Тут важно то, кто руководит этимучреждением, ведь именно грамотный руководитель анализирует всю ситуацию ивовремя корректирует направления работы учреждений.
К тому же, одна из главных ролей принадлежит и педагогам, которыеработают в этой организации. Так как эти люди должны поддерживать всенововведения, происходящие в школе. Иногда педагоги игнорируют нововведения, ипадает эффективность того, что делает остальной коллектив. Намеченные целимогут быть достигнуты только при условии, что руководитель и педагоги строгоидут в одном направлении. Возможно, применение дополнительной мотивациисотрудников.
В результате того, что любое учреждение заинтересованно в расширенииспектра своих услуг, актуальным становится вопрос о том, как финансироватьданные программы. Учреждения вынуждены настаивать на том, чтобы родителидополнительно выбирали программы, которые необходимы их ребенку,соответственно, они рассчитывают сразу же и то, как их оплачивать.
При этом в процессе конкурентоспособности важны не только количественныепоказатели, но и качество. Например, оценка качества образования можетпроводиться за счет выставления баллов по определенным параметрам. Обычно этимзанимаются квалифицированные эксперты.
Обычно оценивание конкурентоспособности происходит по трем традиционнымнаправлениям:
· видоваяконкуренция – когда оцениваются равнозначные образовательные услуги в разныхучреждениях;
· функциональнаяконкуренция – когда оцениваются применяемые технологии, внедренныеобразовательные программы, улучшение материальной и технической базы и т.д.;
· маркетинговаяконкуренция – когда сравниваются стратегии развития учреждений.
При этом на сегодняшний день можно обобщить некоторые методики ипредставить их в виде таблицы.
Таблица 1 –Анализ основных методик оценки конкуре6нтоспособности образовательныхучреждений[3]
№ п/п |
Методы оценки конкурентоспособности |
Характеристика |
1 |
Методы оценки конкурентоспособности вузов по качеству услуг (Метод «профилей») |
Разрабатываются различные критерии выявления запросов потребителей образовательных услуг применительно к вузу, устанавливается их иерархия и сравнивается как важность. |
2 |
«SWOT-анализ» М.Портера. Модель сравнительного анализа конкурентоспособности организаций |
Позволяет выявить и оценить сильные и слабые стороны организации. Конкурентоспособность оценивается по отдельным блокам: управление, финансы, организация, маркетинг, кадровый состав, применяемые технологии |
3 |
Матричная методика оценки конкурентоспособности сферы услуг («Бостонская консалтинговая группа») |
Основная идея заключается в построении матрицы, где используются два показателя: —темпы роста емкости рынка услуг в линейном масштабе; — относительная доля процента услуг организации на рынке в логарифмическом масштабе |
4 |
Методика оценки конкурентоспособности сферы услуг Ж.-Ж. Ламбена |
Конкурентоспособность сферы услуг определяется как характеристика и свойства предлагаемых услуг, создающих для организации определенное превосходство над своими прямыми конкурентами («приоритетное превосходством» по Ламбену). Ж.-Ж. Ламбен сгруппировал преимущества организации по двум группам факторам, влияющим на оказание услуг: внешним и внутренним |
5 |
Оценка конкурентоспособности по Н. К. Моисеевой |
Конкурентоспособность организаций предлагается оценивать, анализируя методы: — сравнительного преимущества организаций; — равновесия организации и отрасли; — рыночной позиции организации; — метод «профилей»; — матричный метода. |
6 |
Теория равновесия рынка и отрасли А. Маршалла и теория факторов влияния. |
В условиях равновесия каждый из факторов влияния на оказание услуг используется с одинаковой и одновременно наибольшей интенсивностью. Критерием конкурентоспособности служит наличие у организации таких факторов, которые могут быть использованы с большей, чем у конкурентов, интенсивностью |
7 |
Функциональный подход |
Основное значение при оценке конкурентоспособности организации сферы услуг уделяется экономическим показателям деятельности. Все показатели подразделяются на три группы: — эффективность образовательной и научной деятельности; — отношение чистых доходов и чистой стоимости материальных активов; — отношение дохода к затратам |
Таким образом, представленные методики и подходы позволяют эффективнооценивать конкурентоспособность всех образовательных программ и учреждений,которые их предоставляют. Основными критериями для всех методик являются:ассортимент услуг, которые предоставляют, финансовый потенциал программ,образовательные траектории развития, прозрачность участия в образовательныхпрограммах, кадровый потенциал и то, как учреждение подстраивается подпотребности рынка.
