Урок 4.Творческая мастерская
«Твой духовный мир. Милосердие и сострадание.»
Подготовила: МЕЛЕНТЬЕВА Н.Н.,учительрусского языка и литературы, ОДНКНР
МБОУ «СОШ №14 с УИОП».
Класс: 5 класс.
Цели и задачи занятия:
Цели урока:
1. Углубление представлений омилосердии и сострадании. Освоение данных понятий на новом для обучающихсяматериале.
2. Воспитывать потребностьбыть милосердным, делать добро, сострадать.
Задачи урока:
1. Формировать у детеймилосердное и сострадательное отношение к людям. Дать возможность школьникампочувствовать, что милосердие – это бескорыстная помощь попавшему в бедучеловеку со стороны другого.
2. Развивать навыки работы стекстом, развивать речь, творческое и логическое мышление.
3. Создать ситуацию для осознания личностного опыта.На примере…притчи – «Если ты такой милосердный, то забирай даром» показатьдетям, что самая большая радость для человека – это протянуть руку помощинуждающемуся.
4. Помочь детям осознать сутьхристианского отношения к ближнему; усвоить, что дела милосердия в большейстепени изменяют к лучшему того, кто их совершает, чем тех, в отношении когоони делаются.
Формирование УУД:
личностные: самостоятельно делать свой выбор в мире мыслей, чувств и ценностей иотвечать за этот выбор.
регулятивные: развивать умение принимать и сохранять учебную задачу;развивать умение делать выводы и обобщения;
познавательные: находить в тексте ответ на заданный вопрос;анализировать изучаемые объекты по смысловому восприятию текста; проводитьаналогию между изучаемым объектом и собственным опытом;
коммуникативные: управление поведением партнера, развивать умениедоговариваться, приходить к общему решению при работе в группе, планированиеучебного сотрудничества с учителем и сверстниками; умение выражать свои мысли.
Ожидаемые результаты:
- обучающиеся задумаются над понятиями милосердия и сострадания;
- узнают, как милосердный человек должен относиться к людям;
- обогатят свой лексический запас (на новом для них содержательном и мировоззренческом уровне).
Основные термины ипонятия: милосердие,сострадание, доброта, духовный мир человека
Формы и виды деятельности: беседа, участие в диалоге, самостоятельнаяработа с источником информации, работа в группах, работа с карточками.
Ресурсы:
— компьютер, панель;
— презентация;
— Ю. Друнина стихотворение «Бинты»
-стихи «Нищий» М.Лермонтова и «Нищий» Я.Полонского
-Притча о добром самарянине
— текст рассказа Л. Улицкой «Бумажная победа»
-видеоролики «Нищий»,»Быть человеком»
-Пословицы о милосердии и сострадании
-толковый словарь.;
-раздаточный материал (на основе жизненных ситуаций);
Ход мероприятия
- этап: Вводный (мотивационно — организационный)
Цель: включениеобучающихся в деятельность на личностно-значимом уровне. (Хочу, потому чтомогу.)
Учитель: Ребята, здравствуйте! Поприветствуйте друг друга. Мне очень хочется,чтобы наша встреча принесла всем нам радость общения и наполнила наши сердцадобрыми чувствами.
А сейчас послушайте притчу:
Если ты такой милосердный, тозабирай даром
Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входаобъявление «Продаются котята». Эта надпись привлекла внимание детишек, и черезсчитанные минуты в магазин вошел мальчик. Поприветствовав продавца, он робкоспросил о цене котят. – От 30 до 50 рублей, – ответил продавец. Вздохнув,ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь. – У менятолько 2 рубля сейчас, – грустно сказал он.
– Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, – снадеждой попросил он продавца. Продавец улыбнулся и вынул котят из большогокороба. Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать.Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странноподтягивал заднюю лапку. – Скажите, а что с этим котенком? – спросил мальчик.Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки. – Это на всюжизнь, так сказал ветеринар, – добавил мужчина. Тогда мальчик почему-то оченьзаволновался. – Вот его-то я и хотел бы приобрести. – Да ты что, мальчик, смеешься?Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если тытакой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, –сказал продавец. Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось. – Нет, яне хочу брать его даром, – напряженным голосом произнес ребенок. – Этот котенокстоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Япринесу вам деньги, – твердо добавил он. Изумленно глядя на ребенка, сердцепродавца дрогнуло. – Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогдане сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята. При этих словах мальчикстал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел,что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами.Ребенок взглянул на продавца. – Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. Иэтому котенку нужен кто-то, кто бы понимал, как ему тяжело, и кто бы егоподдержал, — дрожащим голосом произнес мальчик. Мужчина за прилавком сталкусать губы. Слезы переполнили его глаза… Немного помолчав, он заставил себяулыбнуться.
– Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасныесердечные хозяева, как ты.
— Какие чувства вы испытали, когда слушали?
— Каким качеством обладал мальчик?
— Как назвал продавец мальчика? (слайд-подсказка )
II. Целепологание. Работа над понятием Милосердие и сострадание.
— Одно из самыхкрасивых слов на свете — милосердие.
Ребята, давайте применим свои знания по русскому языку на этомуроке, и разберём это слово по составу.
— Ребята, каквы понимаете слово милосердие? ( Ответ: Милое сердце)
Это слово говорит о сердце, которое милует, любит и жалеет.
-С какой интонацией мы произносим это слово? (доброй, нежной, ласково)
Беседа.Мы с нежностью говорим: «Милый, милая…» Милый тот, кто мил нашему сердцу, комумы радуемся при встрече, кого любим, кого всегда хотим видеть, по кому скучаем,если его нет.
— А где ещеможно узнать значение этого слова? (в словаре) (слайд)
Милосердие –сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другомучеловеку. (Энциклопедия «Кругосвет»)
Милосердие –готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. (Толковыйсловарь русского языка)
Во всех определениях встретили слово — сострадание
— Как вы понимаетеслово сострадание? (Ответ: способность переживать задругого) (слайд)Сострадание— способностьпереживать боль другого человека, как собственную.
— Как вы думаете, что лежит в основе милосердия (в основе лежитЛюбовь.)
— Подберите еще слова, близкие по значению слову «милосердие».
(Доброта, Сострадание, Любовь, Сочувствие, Забота)
— Вы догадались, о чем будем сегодня говорить, тема нашего урока?)
— На какие вопросы мы постараемся найти ответы? (слайд).
— Вы узнаете:-Что такое «милосердие».- Кого называют«ближним».
-Как христианин должен относиться к людям. (Слайд)
— Мы попытаемся ответить сегодня на вопрос: что такое милосердие исострадание и нужны ли эти качества сегодня в нашей жизни.
Откройтесвои тетради , запишите тему сегодняшнего урока.
Милосердие,доброта, искренность, сострадание, сопереживание…. В каждом из нас естьмаленькое солнце. Это солнце – доброта. Добрый человек любит природу и охраняетеё. Добрый человек — это тот, кто любит людей и помогает им. Доброта,способность чувствовать радость и боль другого человека, как свою личную,чувство милосердия в конечном итоге делают человека – человеком.
Сегоднямы с Вами поговорим о таких человеческих ценностях, как доброта, чуткость,сострадание и сопереживание, терпимость, доброжелательность и милосердие-это иесть наш духовный мир.
Еслиоглядеться и посмотреть внимательно вокруг, трудно не заметить, что среди насживут люди, которым необходимо и дорого самое обыкновенное человеческоевнимание и доброта.
III.Повторение . Проверка домашнего задания.
Мы с вами на прошлом уроке говорили о заповедях. Заповеди – этонорма, это то, что положено делать, чтобы не навредить ближним и самомусебе. (слайд)
Заповеди записаны в Библии, которая говорит о том, что они данылюдям от
Бога. Он дал Моисею 10 заповедей, начертанных на каменных плитах.
— Какие заповеди вам были известны?
— О каких заповедях вы узнали на прошлом уроке?
— Какие заповеди заставили вас задуматься? Над чем?
— Соотнеси пословицу и заповедь (работа в группе)
Железо ржа съедает, а завистливый от зависти погибает |
Почитай отца твоего и матерь твою. |
На свете всё найдёшь, кроме отца и матери. |
Не завидуй. |
Не ищи правды в других, коли её в тебе нет. |
Не убивай. |
Насилие яд для души. |
Не укради. |
Вору потакать – что самому воровать. |
Не лги. |
— Какую из заповедей вы считаете для себя наиболее важной.
Все заповеди можно свести к одной: «Люди, любите другдруга!»
III. Открытие нового знания.
Люби ближнего. (слайд) Однажды Иисуса Христаспросили: какая самая главная среди множества заповедей? Он сказал: важнеевсего любовь к Богу и к человеку. «Люби ближнего как самого себя». И тогда Емузадали непростой вопрос: «а кто мой ближний?».
-А как бы вы ответили на этот вопрос?
В самом деле, нет человека, который бы никого не любил. Но оченьмногие говорят: «Я люблю тех, кто любит меня, то есть мою семью и моих друзей.Это и есть мои ближние (близкие)». Христос же на заданный Ему вопрос ответилпритчей о добром самаритянине:
Милосердный самаритянин. (слайд)
«На некоего человека напали разбойники, избили его и ограбили.Прохожие остались прохожими. Они проходили мимо. Каждый из них при видеокровавленного человека говорил своей совести, что он очень торопится, что унего впереди очень важные дела – и проходил. Но один приезжий человек, которыйдаже не очень правильно говорил на местном языке, остановился. Раненый человекзамер. Ведь совсем недавно он со своими приятелями недобро подшучивал над этимприезжим. Неужели сейчас он отомстит?.. А прохожий нагнулся, перевязал раны,отвез раненого в гостиницу и оплатил его лечение.
Родные и единоплеменники не увидели в избитом своего ближнего ипрошли мимо. А вот приезжий незнакомец смог отнестись к нему как к своемуближнему.»
— Понравился вам самарянин? Чем? (да,он добрый, помог ближнему)
-Словарная работа (слайд)
— Назовите главную заповедь Христа. ( Люби ближнего, каксамого себя)
(Детям предоставляется возможность почувствовать и понять, чтомилосердие – это бескорыстная помощь попавшему в беду человеку со стороныдругого, что ближним христиане называют того, кто нуждается в помощи.)
IV.Осмысление нового знания
— Добрый самаритянин или по-другому – милосердный – тот человек, укоторого милое, доброе сердце. Он всегда спешит на помощь к ближнему.
— Эту историю Иисус рассказал народу. И Ему очень нравится, когдамы поступаем так, как добрый самарянин. Поэтому Он сказал: «Иди и ты поступайтак же. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте сними..»
— Откуда в людях равнодушие?- Почему утрачивается чувствомилосердия?
— Милосердие подвигает нас на доброделание. Помогая другим, тыпомогаешь себе, потому что творение добра приносит благо и радость для тебясамого. Быть милосердным – значит жить в радости.
Помните удивительное свойство души: чем больше мы отдаем добрадругим, тем больше получаем его.
— Наверное, с каждым из нас было такое, что когда мы совершиличто-то недоброе или поссорились с другом, на душе стало скверно, сердцеразрывалось от боли и хотелось, чтобы к нам проявили милость, чтобы наспростили. Мы хотим мира. Мир лечит душу. Но если мы хотим, чтобы нас прощали,то, значит, и других мы должны учиться прощать, особенно, если у них случилась беда.Любовь начинается с прощения.
Это непросто – переступить через свои давние и вроде бысправедливые обиды. Но это – самый высокий из призывов Иисуса Христа: «А Яговорю вам: любите врагов ваших».
— Да, это трудно. Но если человек принимает благодатную силуХриста, то и это ему под силу.
Говоря о милосердии я не могу не затронуть тему «Сестра милосердия». Это они в войну ценой собственной жизни спасали солдат, вытаскивали их с поля боя, чтобы перевязать им раны. И занимались они этим не за деньги.
У Ю. Друниной есть стихотворение «Бинты»
